Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Большая Советская Энциклопедия

Тимпанальные органы

органы слуха насекомых, состоящие из тимпанальной перепонки , или мембраны, и группы чувствительных элементов ≈ хордотональных сенсилл (сколопофоров, сколопидиев) (см. Хордотональные органы ). Изнутри к тимпанальной перепонке примыкает большая или малая расширенная трахея. Хордотональные сенсиллы прикрепляются к тимпанальной мембране или к трахее. Их число колеблется от 2≈4 (бабочки) до нескольких десятков (прямокрылые) или сотен (цикады). У кузнечиков, сверчков и медведок Т. о. располагаются в голенях передних ног, у водных полужесткокрылых и некоторых бабочек ≈ в груди, у др. бабочек, саранчовых, цикад ≈ в брюшке, у некоторых сетчатокрылых ≈ в крыльях. С помощью Т. о. насекомые воспринимают звуковые сигналы др. особей своего вида и звуки некоторых хищников (в частности, эхолокационные сигналы летучих мышей). У прямокрылых эти рецепторы реагируют на звуки в диапазоне 0,2100 кгц (оптимальные частоты 1≈40 кгц), у цикад ≈ 0,2≈20 кгц (оптимальные частоты 1≈6 кгц), у чешуекрылых ≈ 1≈240 кгц (оптимальные частоты 15≈60 кгц).

Р. Д. Жантиев.

Википедия

Тимпанальные органы

Тимпанальные органы — органы слуха у некоторых насекомых . У разных насекомых они располагаются в разных частях тела: чаще всего в верхней части голеней передних ног, однако у некоторых видов бабочек и водных полужесткокрылых — в груди, у саранчовых , цикад и некоторых других видов бабочек — в брюшке , у ряда сетчатокрылых — в крыльях. Различно также число тимпанальных органов у различных насекомых: у бабочек их обычно 2 — 4, у прямокрылых — несколько десятков, у цикад же — несколько сотен.

Тимпанальные органы состоят из мембраны — тимпанальной перепонки, к которой изнутри примыкает трахея, и группы хортодональных сенсилл — чувствительных элементов, прикрепляемых к трахее или самой тимпанальной перепонке. Снаружи тимпанальные органы выглядят как упругие перепонки (tympana), которые подобно барабанной перепонке в органе слуха позвоночных могут приходить в колебание от действия звуковых волн. Эти перепонки являются частями общего хитинового покрова насекомых и у кузнечиков бывают прикрыты более плотной хитиновой складкой, образующей род ушной раковины. Перепонки могут натягиваться посредством особых мускулов. Один из трахейных стволов , подходя к перепонке, расширяется в обширный пузырь, который часто сравнивают с барабанной полостью , и который, вероятно, служит в качестве резонатора. Между пузырём и перепонкой расположены нервные окончания, воспринимающие звуковые раздражения и представляющие собой разветвления нерва, который берёт начало из третьего грудного узла брюшной нервной цепочки. Разветвления нерва в тимпанальных органах проходят через особые крупные нервные клетки, так называемый мюллеровский ганглий , и образуют, подходя к перепонке, вздутия со слуховой палочкой внутри; эти вздутия, носящие название сколопофор, бывают очень многочисленны (более 100). Подобные же отдельные нервные окончания со сколопофорами находятся в различных местах тела у различных насекомых. Они носят название хордотональных органов и функционируют, по всей вероятности, так же, как органы слуха. Таким образом, тимпанальные органы являются составленными из отдельных хордотональных органов, прикрытых общей перепонкой.

Основной функцией тимпанальных органов является восприятие звуковых сигналов своего вида , а также звуков ряда хищников (например, эхолокационные сигналы летучих мышей ). Диапазон звуков, на которые способны реагировать те или иные насекомые с помощью данных органов, также варьируется: у прямокрылых это 0,2—100 килогерц (оптимальные частоты 1—40 килогерц), рецепторы цикад реагируют на 0,2—20 килогерц (оптимальные частоты 1—6 килогерц), рецепторы чешуекрылых — на 1—240 килогерц (оптимальные частоты 15—60 килогерц). Изучение тимпанальных органов началось ещё в XIX веке , хотя тогда их слуховая функция ещё не была установлена вполне достоверно, равно как и строение тимпанальных органов нуждалось в более точном исследовании. По наблюдениям Шадиты и Грабера в конце XIX века, тимпанальные органы служат для восприятия звуковых раздражений, и насекомые, у которых орган был удалён, не реагировали на раздражение; однако же сам Грабер приводил несколько случаев, когда оказалось обратное.