Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

термостат в словаре кроссвордиста

Словарь медицинских терминов

термостат (термо- + греч. statos стоящий, установленный)

аппарат для создания в замкнутом объеме заданной температуры среды и поддержания ее на постоянном уровне.

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

термостат

(тэрмостат), а, м. (от греч. therme - теплота и statos - стоящий) (спец.). Аппарат, в к-ром поддерживается постоянная температура с помощью автоматических регуляторов.

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

термостат

[тэ], -а, м. (спец.). Прибор для поддержания постоянной температуры.

прил. термостатный, -ая, -ое.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

термостат

м.

  1. Лабораторный прибор, в котором поддерживается постоянная температура при посредстве автоматических регуляторов.

  2. Прибор, поддерживающий постоянную температуру в термической печи, холодильном аппарате и т.п. путем воздействия на нагревательные или охладительные устройства.

  3. Устройство для поддержания постоянной температуры воды, охлаждающей двигатель внутреннего сгорания (автомобильный, тракторный и т.п.).

Энциклопедический словарь, 1998 г.

термостат

ТЕРМОСТАТ (от термо... и... стат) прибор для поддержания постоянства температуры. В интервале температур от -60 до 500°С применяют жидкостные термостаты (теплоизолированные сосуды с жидкостью, в которой находятся нагреватель и терморегулятор): спиртовой (от -60 до +10°С), водяной (10-95°С), масляный (100-300°С), солевой (300-500°С); в области от 300 до 1200°С - электрической печи.

Большая Советская Энциклопедия

Термостат

(от термо ... и греч. statós ≈ стоящий, неподвижный), прибор для поддержания постоянной температуры. Представляет собой сосуд (металлический, стеклянный и др.), тщательно защищенный тепловой изоляцией от влияния окружающей среды. Постоянство температуры в Т. обеспечивается либо терморегуляторами , либо осуществлением фазового перехода (таяния льда, кипения воды, затвердевания эвтектики и т. п.), происходящего при определённой температуре. В условиях, когда перепад между температурой окружающей среды и температурой в Т. невелик (диапазон средних температур), постоянной поддерживается температура рабочего вещества (газа, жидкости), заполняющего Т. Тело, свойства которого исследуются при заданной температуре, находится в тепловом контакте с рабочим веществом и имеет его температуру. Т., заполняемые рабочим веществом, обычно снабжены малоинерционным нагревателем (холодильником), автоматическим терморегулятором соответствующей точности, устройством для энергичного перемешивания рабочего вещества, которое обеспечивает быстрое выравнивание температуры в Т. К жидкостным Т. такого типа относятся: спиртовой (от -60 до 10 ╟С), водяной (10≈95 ╟С), масляный (100≈300 ╟С), солевой или селитровый (300≈500 ╟С). Газовые Т. в этих же диапазонах температур применяются реже из-за трудности обеспечить хороший тепловой контакт с исследуемым телом.

В Т. для высоких и низких температур обеспечивается малый теплообмен с окружающей средой. Исследуемое тело поддерживается при постоянной температуре в адиабатических условиях (рабочее вещество отсутствует). В низкотемпературных Т. подвод (отвод) теплоты осуществляется специальным тепловым ключом» (теплопроводящим стержнем). При высоких температурах (300≈1200 ╟С) роль Т. часто играют электропечи с терморегулятором и массивным металлическим блоком, в который помещается исследуемое тело. Т. для поддержания низких температур называется криостатом .

В термодинамике Т. часто называют систему, обладающую столь большой теплоёмкостью , что подводимые к ней количества теплоты не изменяют её температуры.

Лит. см. при ст. Калориметр .

Википедия

Термостат

Термоста́т — прибор для поддержания постоянной температуры . Поддержание температуры обеспечивается либо за счёт использования терморегуляторов , либо осуществлением фазового перехода (например, таяние льда ). Для уменьшения потерь тепла или холода термостаты, как правило, теплоизолируют. Но не всегда. Широко известны автомобильные моторы, где летом нет никакой теплоизоляции и за счёт действия восковых термостатов поддерживается постоянная температура. Другим примером термостата является холодильник .

В термодинамике термостатом часто называют систему, обладающую столь большой теплоёмкостью , что подводимое к ней тепло не меняет её температуру.

Примеры употребления слова термостат в литературе.

Подобно тому как это имеет место в термостате, предназначенном для поддержания определенной температуры, в энергетическом, адаптационном и репродуктивном гомеостате существует также механизм, которым регулируется соответствующее свойство, или функция.

Если деятельность классических кибернетических систем обычно направлена на поддержание постоянства в контролируемой системе, как это, например, имеет место в термостате, то в энергетическом, адаптационном и репродуктивном гомеостате происходит саморазвитие, увеличивающее мощность этих систем в соответствии с потребностями развития организма.

При свете раннего солнца город был похож на огромный ящик с сокровищами, обитый черным и серым бархатом пепелищ и наполненный миллионами сверкающих драгоценных камней: осколками аккумуляторов, амперметров, анализаторов, батарей, библиотечных автоматов, бутылок, банкнотов, бобин, вентиляторов, генераторов, громкоговорителей, динамо-машин, динамометров, детекторов, калориметров, конденсаторов, копилок, консервных автоматов, вакуумных установок, изоляторов, ламп, магнето, массспектрометров, масштабных линеек, машин по учету личного состава, моек для посуды, мотогенераторов, моторов, механических уборщиков, осциллографов, очистителей, записывающих устройств, напильников, колосников, обогревателей, панелей управления, понижающих трансформаторов, прерывателей, преобразователей, приводных ремней, потенциометров, пылеулавливателей, резцов, распылителей, регуляторов частоты, радиоприемников, реакторов, реле, реостатов, рентгеновских установок, сварочных аппаратов, счетных машин, счетчиков Гейгера, светофоров, сопротив

Щелкнул термостат, зажужжал включившийся кондиционер, и Грэхем непроизвольно вздрогнул.

Савервальд вскочил, отыскал в эксикаторе бюксы с глебовскими веществами, помыл колбочки, включил термостат.

Мы можем уйти в леса и жить на деревьях, - предложил Мур, жалея, что ему не хватило времени сунуть в карман костюмный термостат с батарейкой.

Песком и камешками замаскировал довольно уродливые с виду подогреватель, аэратор и термостат.

А между ними извивались трубопроводы и кабели, громоздились котлы, клапаны, расходомеры, центрифуги и два термостата с выменем и печенью.

Очевидно, как это уже случалось несколько раз за последние месяцы, испортился термостат, температура немедленно начала повышаться, чем частично объяснялась летаргия и апатия Беатрис.

Чтобы пригласить туда Надежду, пришлось бы сначала вынести лабораторный стол, стеллажи и микроскоп с термостатом.

За эту неделю два десятка рабочих из самой исполнительной и солидной фирмы лабораторного оборудования по требованию Джойс создали для Мартина лучшую бактериологическую лабораторию, какую только доводилось ему видеть: белый кафельный пол, стены из глазированного кирпича, термостат и ледник, стеклянная посуда, краски и микроскоп, превосходная водяная баня постоянной температуры и препаратор, прошедший выучку в институтах Листера и Рокфеллера.

Все это означало, что температура наверху в доме упала ниже уровня, термостат сработал на включение обогревателя и тепло вновь заструилось наверх через решетку в полу.

Ситихоллом, мэр Пью увидел, как Мартин угрюмо ставил пробирки в термостат, в то время как Леора сидела в углу и курила.

Поместим их в термостат с физиологическим раствором, и они будут себе делиться и делиться.

Выращенное в питательной среде вымя достигло, наконец, требуемых размеров, и однажды ночью термостат перенесли в помещение 106-А и подключили к системе.

Источник: библиотека Максима Мошкова