Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

тенелюбивый

тенелюбивая, тенелюбивое (бот.). Растущий в затененных местах и содержащий больше хлорофилловых зерен, чем светолюбивые.

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

тенелюбивый

-ая, -ое; -ив. Растущий в местах, обильных тенью (в 1 знач.). Тенелюбивые растения.

сущ. тенелюби-вость, -и, ж.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

тенелюбивый

прил. Хорошо растущий в затененных местах.

Примеры употребления слова тенелюбивый в литературе.

Растение - а это был молотильник тенелюбивый - обладало маленькими боксерскими перчаточками, укрепленными на упругих стеблях.

Весьма и весьма сладостная тень, -- отвечал тенелюбивый лоцман Кацман.

Сознание мое было неуместно вялым и разбухшим, точно корни тенелюбивого растения.

Когда осинник заглушит траву, тенелюбивая елка начинает расти в осиннике, обрастает его, и оттого ель обыкновенно сменяет сосну.

На эти взрытые кротами холмики падало семя и вырастали березки, а под березкой, под ее материнской защитой от мороза и солнца вырастала тенелюбивая елочка.

Конечно, это в каждой ботанической книге можно найти, что тенелюбивое растение прячется от солнца и что заячья капуста, как тенелюбивая, должна была тоже свернуться.

А надо было сдернуть с алмаза коврик - и пусть Аннадурдиев увидит, какое это тенелюбивое растение!

Но ведь в ботанической книге сказано вообще о тенелюбивых растениях, и если даже о заячьей капусте, то, конечно, тоже вообще, а не о том самом листике, от которого собаке пахло тетеревенком и в тот самый момент, когда сквозь ветви густых елок вышел на него солнечный луч.

Когда я рассказал молодому человеку об унавоживании и внезапно наступающей темноте, о тенелюбивых породах деревьев и еще одну страшно увлекательную историю о сосне веймутовой, наш разговор коснулся политики.

Источник: библиотека Максима Мошкова