Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Большая Советская Энциклопедия

Тейхмюллер Густав

Тейхмюллер ГуставТейхмюллер (Teichmüller) Густав (19.1

  1. 1832, Брауншвейг, ≈ 2

  2. 5.1888, Дерпт, ныне Тарту), философ-идеалист. Ученик Ф. А. Трендсленбурга. Профессор в Гёттингене (1867), Базеле (1868) и с 1871 в Дерпте (Тарту). Философские взгляды Т. сложились под определяющим влиянием Г. Лейбница через посредство Р. Г. Лотце и И. Ф. Гербарта . В целом учение Т. представляет собой своеобразный вариант христианского персонализма , противостоящий как позитивизму и эволюционизму, так и традиционному платонизму. По Т., сущность бытия ≈ личное «субстанциальное Я», открывающееся в самосознании, но действующее и бессознательно. С позиций идеалистической телеологии выступал против дарвинизма обвиняя его в абсолютизации случайности и непрерывности. Значительная часть работ Т. посвящена истории философских понятий. Оказал влияние на Ф. Ницше . в России на А. А. Козлова , Е. А. Боброва и др.

    Соч.: Aristotelische Forschungen, Bd 1-3, Nachdruck, Aalen, 1964; Studien zur Geschichte der Begriffe, Nachdruck, Hildesheim, 1966; Neue Studien zur Geschichte der Begriffe, Bd 1≈3, Nachdruck, Hildesheim, 1965; Die wirkliche und die scheinbare Welt, Breslau, 1882; Die Religionsphilosophie, Breslau, 1886; в рус. пер. ≈ Дарвинизм и философия, Юрьев, 1894; Бессмертие души..., Юрьев 1895.

    Лит.: Козлов А., Г. Теихмюллер, «Вопросы философии и психологии», 1894, кн. 24≈25; Szyikarsky W., Teichmüllers philosophische Entwicklungsgang, Kaunas, 1938; Tennmann E., Gustav Teichmüllers Philosophic des Christentums, Tartu 1931.