Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Большая Советская Энциклопедия

Татпуруша

[санскритский, буквально ≈ того (человека) слуга], в древнеиндийской, а позднее и в сравнительно-исторической грамматике название особого класса сложных слов (композитов). В др. терминологии Т. назывались определительные, детерминативные, атрибутивные, аппозитивные, подчинительные сложные слова, в которых значение последнего элемента модифицируется предыдущим, так что взаимосвязь этих элементов напоминает падежные отношения управления. В некоторых языках, например в санскрите , в качестве первого члена может выступать не только основа, но и падежная форма. Например, санскритское svarga-gati ≈ «путь на небо», vane-cara ≈ «живущий в лесу», русское кровопролитие (пролитие крови), водопровод (то, что проводит воду), немецкое Königshaus ≈ «дом короля», английское door-knob ≈ «дверная ручка».

Википедия

Татпуруша (значения)

Татпуруша

  • Татпуруша — санскритское название вида сложных слов.
Татпуруша

Татпуруша — cложносоставное слово , между частями которого обнаруживаются следы отношений управления. Термин вошедшел как в европейские грамматики из санскрита .

Татпуруша в широком смысле — сложное слово, первый член которого является определением второго, причем все сложное слово не изменяет своего грамматического значения, то есть остается существительным .

Татпуруша более узком смысле — такое сложное слово, первый член которого находится в падежном отношении ко второму. Чаще всего встречается родительный падеж . Сам термин tat-purusa — пример такого сложного слова, и означает «его человек, его слуга» (от tat «тот, он» + puruşa «человек»). Возможны и другие падежи, например скр. grama-vasa «жизнь в деревне» (замена местного падежа ) и тому подобные.

Нередко первая часть сложного слова является даже не в форме основы, а в форме падежа, какого мы ожидали бы по смыслу сложения; напр. divicara «блуждающий по небу» (divi, «по небу» — местный падеж ). Татпуруша встречается не только в санскрите, но и во многих других индоевропейских языках, и, видимо, возникла ещё в протоиндоевропейском языке. Например, «рукодельник», Hand-schuh «перчатка» , Hand-tuch «полотенце» и т. д. Примеры в русском языке: рукопожатие, кровотечение, водопад и т. п.