Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

танатология в словаре кроссвордиста

Словарь медицинских терминов

танатология (танато- + греч. logos учение)

учение о закономерностях умирания и обусловленных ими изменениях в органах и тканях.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

танатология

ТАНАТОЛОГИЯ (от греч. thanatos - смерть и... логия) раздел медицины, изучающий динамику и механизмы процесса умирания, причины и признаки смерти, проблемы облегчения предсмертных страданий больного. Развивается с 20 в. В широком смысле танатология охватывает религиозные, философские и психологические аспекты смерти.

Большой юридический словарь

танатология

в судебной медицине учение о смерти. Изучает причины умирания, механизм наступления смерти (танатогенез), посмертные изменения в трупе, а также вопросы врачебного вмешательства в процессы умирания (реаниматология).

Большая Советская Энциклопедия

Танатология

(от греч. thánatos ≈ смерть и... логия ), раздел медико-биологической и клинической дисциплин, который изучает непосредственные причины смерти , клинико-морфологические проявления и динамику умирания (танатогенез). В предмет Т. входят вопросы врачебного вмешательства при умирании с целью оживления организма (см. Реанимация ) и облегчения предсмертных страданий больного. Различают общую и специальную Т. Первая изучает общие закономерности умирания, вторая ≈ особенности терминальных состояний при различных заболеваниях и разных причинах смерти. В специальной Т. применяется последовательный анализ комплекса данных (история заболевания, наследственно-конституционное предрасположение, клинические и морфологические проявления болезни), на основании которых составляется клинико-анатомический эпикриз («танатологическое мышление», «танатологическое заключение»). Значение эпикриза особенно велико в судебно-медицинской практике (судебно-медицинская Т.). В связи с развитием реаниматологии возникла экспериментальная Т., позволяющая изучать закономерности угасания жизненных функций и их восстановления в терминальном периоде. Клинико-экспериментальными исследованиями установлено, что основным конечным патогенетическим фактором при всех видах умирания является гипоксия (с которой связано накопление недоокисленных продуктов в клетках и тканях), и показано значение нарушений функций нервной системы, гормонального, ферментного и ионного равновесия в процессе умирания.

Лит.: Шор Г. В., Танатология (учение о смерти) под углом зрения патологической анатомии, в кн.: Труды 1 Всероссийского съезда патологов, М., 1924; Неговский В. А., Основные итоги патофизиологического изучения процессов умирания и оживления организма, «Архив патологии», 1962, т. 24, ╧ 7.

В. В. Серов.

Википедия

Танатология (философия)

Русская философская танатология, или просто танатология — движение в русской философии посвящённая анализу смерти . Необходимо отличать этот проект от более раннего естественно-научного междисциплинарного проекта по изучению смерти — естественно-научной танатологии .

Танатология

Танатоло́гия (от — смерть и — учение ) — раздел теоретической и практической медицины , изучающий состояние организма в конечной стадии патологического процесса, динамику и механизмы умирания, непосредственные причины смерти , клинические, биохимические и морфологические проявления постепенного прекращения жизнедеятельности организма. Термин «танатология» в обиход медицинской и биологической науки был введен по предложению И. И. Мечникова . У истоков танатологии стояли выдающиеся учёные М. Ф. К. Биша , Клод Бернар , Р. Вирхов , И. И. Мечников , Г. В. Шор и другие, положившие начало изучению смерти как закономерного завершения жизни .

В начале XX века танатологию было принято делить на общую, которая изучала статику и динамику смерти, морфологические и патофункциональные изменения, постмортальные явления, взаимодействие трупа с окружающей средой, технику судебно-медицинского или патологоанатомического исследования трупа, и частную, которая рассматривала виды смерти , основные и непосредственные причины смерти при конкретных заболеваниях или состояниях и их диагностику на трупе, а также трупные явления , их сопровождающие.

В 1961 году на Международном конгрессе травматологов в Будапеште получила своё название новая медицинская дисциплина — реаниматология , которая по многим своим аспектам тесно соприкасается с танатологией. Областью научных интересов реаниматологии являются патофункциональные процессы, происходящие во время умирания, терминальные состояния и восстановление жизненных функций. В то время как область интересов танатологии в большей степени смещена в сторону патоморфологических аспектов умирания и постмортальных изменений, наблюдающихся в трупе в различные сроки после наступления смерти при различных внешних условиях, особенности исследования трупа, а также диагностика причин смерти.

Получили развитие исторические и антропологические исследования отношения к смерти и погребению в различных культурах, в разные исторические эпохи ( Филипп Арьес , Луи-Венсан Тома и др.).

Также важно не путать данное понятие с Русской философской танатологией .

Примеры употребления слова танатология в литературе.

Фармакология, социология, физиология, не говоря уж об аутологии, нейротеологии, метахимии, микомистицизме, и наконец,-- он взглянул в сторону, будто желая остаться наедине со своими мыслями о Лакшми,-- и наконец, о науке, по которой всем нам рано или поздно предстоит держать экзамен, -- я говорю о танатологии.

По всей видимости, науки, изучающие человека - медицина, психиатрия, психология, парапсихология, антропология, танатология и другие - уже собрали достаточно противоречивых данных для подтверждения подобного принципа дополнительности.

В течение 13 веков - от Иисуса Навина до бар-Кохвы - танатология не была нужна - земля была дана живым, но затем стремление лечь хотя бы в прах, который возжелали праотцы наши, возродилось.

Самые яркие тому примеры - психология, альтернативные подходы в медицине, исследования психоделиков, танатология и некоторые области полевых антропологических исследований.

Дополнительными примерами здесь являются танатология и лабораторные методы изменения сознания.

Медицина, медицинская статистика, биология, танатология были поглощены.

Благодаря древним знаниям, которые в последние десятилетия были заново открыты при исследовании сознания, трансперсональной психологии и танатологии, у нас теперь есть возможность значительно улучшить эмоциональное качество нашей жизни и смерти.

Такие доказательства приходят из парапсихологии, антропологии, исследований с применением ЛСД, эмпирической терапии, танатологии и изучения спонтанно возникающих необьга222 ПРИЛОЖЕНИЕ ных состояний сознания.

Особый вклад Юнга в танатологию состоит в его глубочайшей уверенности в том, насколько могуче в подсознании представлены мотивы, связанные со смертью.

Перечень новых путей в исследовании сознания будет неполным, если не упомянуть танатологию, дисциплину, сосредоточенную на изучении присмертных переживаний.

Источник: библиотека Максима Мошкова