Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Словарь финансовых терминов

ТАМОЖЕННЫЕ ПОШЛИНЫ

денежный сбор, взимаемый государством через сеть таможенных учреждений с товаров, имущества и ценностей при пересечении ими границы страны. Существуют ввозные, вывозные и транзитные пошлины. Ставки ТАМОЖЕННЫХ ПОШЛИН содержатся в таможенных тарифах, где приводится список облагаемых ими товаров. ТАМОЖЕННЫЕ ПОШЛИНЫ на импортируемые товары выполняют ценообразующую функцию. Они выступают в качестве дополнительного внутреннего налога, удорожающего цену импортируемых товаров, что позволяет государству регулировать объем импорта и его структуру. С другой стороны ТАМОЖЕННЫЕ ПОШЛИНЫ широко используются странами - членами ГАТТ для содействия национальному экспорту путем взаимного обмена в ходе переговоров сопоставимыми и равнозначными тарифными уступками. По способу взимания различаются специфические (со штуки, объема, веса товара) и адвалорные (с цены товара) ТАМОЖЕННЫЕ ПОШЛИНЫ. Иногда пошлины исчисляются одновременно двумя способами. Сезонные пошлины взимаются в определенное время года, например, в период сбора урожая. В настоящее время размер ставок ТАМОЖЕННОЙ ПОШЛИНЫ в большинстве стран мира составляет в среднем 0,3-50%, но на отдельные товары она может составлять 100% и более.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

таможенные пошлины

денежный сбор с товаров, имущества и ценностей, пропускаемых через границу под контролем таможни; вид косвенного налога. Делятся на вывозные, ввозные и транзитные. Взимаются по ставкам, установленным таможенным тарифом на единицу товара или цену.

Большая Советская Энциклопедия

Таможенные пошлины

см. Пошлины таможенные .

Википедия

Таможенные пошлины

Тамо́женная пошлина — обязательный платеж, взимаемый таможенными органами в связи с перемещением товаров через таможенную границу . Уплата таможенной пошлины является неотъемлемым условием ввоза или вывоза товара и обеспечивается мерами государственного принуждения..