Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

сураханы в словаре кроссвордиста

Большая Советская Энциклопедия

Сураханы

посёлок городского типа в Азербайджанской ССР, подчинён Орджоникидзевскому райсовету г. Баку. Расположен на Апшеронском полуострове, в 18 км к С.-В. от Баку. 15,3 тыс. жителей (1974). Бакинский завод сухих трансформаторов, аккумуляторный, асфальтобетонный заводы, бакинский комбинат бытовой химии и стройматериалов. Добыча нефти. Бальнеологический приморский курорт, из группы курортов Апшеронского полуострова . Лечебные средства: минеральные источники, воду которых с химическим составом

H2S0,043 M10,0 ══Т 19,3 ╟C pH6,5

используют для ванн. Лечение заболеваний опорно-двигательного аппарата, нервной системы, гинекологических, кожи. Санаторий, две серолечебницы.

Википедия

Сураханы

Сураханы́ (, Сураханы) — посёлок городского типа на востоке Азербайджана , административный центр Сураханского района Бакинской аггломерации. Расположен на Апшеронском полуострове , на высоте 12 м над уровнем моря, в 30 км к северо-востоку от города Баку .

Название города переводится с татского языка как «горячий дом». Издавна окрестности Сураханы славились обилием нефтяных колодцев. В Сураханы в 1857 году по инициативе предпринимателя Василия Кокорева был построен первый в мире нефтеперегонный завод. На этом заводе работал в качестве консультанта Дмитрий Менделеев . В 1879 году через Сураханы прошла железнодорожная ветвь Баку— Сабунчи , значительно облегчившая перевозку нефти, а в 1926 году через Сураханы была проведена первая в СССР линия электропоездов .

Сураханы (ковёр)

«Сураханы» — азербайджанские ворсовые ковры , входящие в бакинскую группу типа Куба-Ширван. Своё название эти ковры получили от селения Сураханы , расположенного в восточной части Баку .