Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

судьба в словаре кроссвордиста

судьба

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

судьба

судьбы, мн. судьбы, судеб, судьбам, ж.

  1. Стечение обстоятельств (первонач., в мифологии и мистических представлениях, потусторонняя сила или воля божества, предопределяющая всё, что происходит в жизни). Опять увидеть их мне суждено судьбой. Грибоедов . Перетерпев судеб удары, окрепла Русь. Пушкин . Судьба вчера свела случайно Нас. Лермонтов . С детства судьба не взлюбила тебя. Некрасов . Пока я волновался и строил различные планы, судьба уже порадела обо мне. Тургенев . Вышел с честью из всех потасовок, которыми судьбе угодно было награждать его. Салтыков-Щедрин .

  2. Участь, доля, жизненный путь. Моей судьбы не разделишь со мною. Пушкин . Пускай горька моя судьба - я буду ей верна. Некрасов . Нас всё соединяет: сходство жизненных судеб, одинаковость убеждений. Тургенев . Она выказала искреннее участие в судьбе брата. Тургенев .

    преимущ. мн. Обстоятельства, условия дальнейшего существования, будущность. Нет нужды доказывать, что успехи эти имеют величайшее значение для судеб нашей страны, для всего рабочего класса, как руководящей силы нашей страны, наконец, для самой партии. Сталин (об успехах колхозного движения). - Война была величайшим переломом в жизни народов, в

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

судьба

-ы, мн. судьбы, судеб и (устар.) судеб, судьбам, ж.

  1. Стечение обстоятельств, не зависящих от воли человека, ход жизненных событий. С. столкнула старых друзей. Избранник судьбы (счастливец; книжн.). Удары, превратности судьбы.

  2. Доля, участь. Счастливая с. Узнать о судьбе родных,.

  3. История существования кого-чего-н. У этой рукописи интересная с.

  4. Будущее, то, что случится, произойдет (книжн.). Судьбы человечества.

  5. в знач. сказ., кому с неопр., обычно с отриц. То же, что суждено (см. судить2 ). Видно, не с. с ним увидеться. * Какими судьбами?! (разг.) -радостное восклицание при неожиданной встрече в знач. как получилось, что мы встретились? Судьба - индейка (разг. шутл.) - о незадачливой доле, трудной судьбе.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

судьба
  1. ж.

    1. Стечение жизненных обстоятельств, не зависящий от воли человека ход событий (по суеверным представлениям - воля Бога, предопределяющая все, что происходит в жизни).

      1. Участь, доля, жизненный путь.

      2. Обстоятельства, условия дальнейшего существования развития чего-л.; будущность.

  2. предикатив О том, что суждено, предопределено, предназначено кому-л.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

судьба

в мифологии, в иррационалистических философских системах, в обыденном сознании неразумная и непостижимая предопределенность событий и поступков. В античности выступала как слепая, безличная справедливость (древнегреческая Мойра), как удача и случайность (древнегреческая Тюхе), как всеохватывающая непреложная предопределенность (фатум). Вера в судьбу часто связывалась с астрологией. Христианство противопоставило идее судьбы веру в божественное провидение. В кон. 19 в. понятие судьбы получило распространение в философии жизни. В обыденной речи часто означает: участь, доля, жизненный путь, стечение обстоятельств.

Большая Советская Энциклопедия

Судьба

в мифологии, в иррационалистических философских системах, а также в обывательском сознании неразумная и непостижимая предопределённость событий и поступков человека. Идею С., абсолютизирующую в явлении детерминации только один аспект ≈ аспект несвободы, следует четко отличать не только от научного представления о каузальной детерминации ( причинность ), но и от религиозного представления о телеологической детерминации («провидение», предопределение ). Обусловленность следствия причиной может быть познана умом человека, и даже цели «провидения» предполагаются ясными, по крайней мере, для ума самого бога. Напротив, в понятие С. обычно входит не только непознаваемость для человеческого интеллекта ≈ она «слепа» и «темна» сама по себе. В древнегреческой мифологии С. персонифицируется (триада женских образов ≈ Мойры, у римлян ≈ Парки) как бы на границе личного и безлично-родового; богини С. имеют личный произвол, но у них нет отчётливой «индивидуальности». Недаром верящие в С. всегда пытались лишь «угадывать» её в каждой отдельной ситуации, но не познать её; в ней принципиально нечего познавать.

Идея С. как противоположность идеи свободы социальна и постольку исторична. Первобытное общество предполагает тождество свободы и несвободы для своих членов, не отделивших ещё своей личной сущности от родового бытия. Поэтому С. не отделяется здесь принципиально ни от естественной причинности, ни от воли духов. Лишь становление государства и цивилизации разводит эти понятия. Для ранней античности бытие человека органически определено его «долей» в полисном укладе (С. как «доля» ≈ таково значение слова «мойра»). В античной жизни огромную роль играли различные способы гадания и предсказания С., связь которых с мировоззрением полисного мира подметил ещё Гегель (см. Соч., т. 3, М., 1956, с. 68≈69). Концепция «мойры» не лишена этического смысла: С. понимается как слепая, тёмная, безличная справедливость, не заинтересованная в каком-либо частном бытии и спешащая растворить его во всеобщем, осуществляя «возмездие». Беспощадна античная С. даже к богам, что в конце концов утешительно, ибо подданные Зевса знают, что и для его произвола есть предел (среднюю трагедию Эсхила «Прометей Прикованный»). С кризисом полисного уклада вместо «мойры» на первый план выходит «тюхе», то есть С. как удача, случайность., В эпоху эллинизма человек ожидает получить не то, что ему «причитается» по законам традиционного уклада, но то, что ему «выпадает» по законам азартной игры: обстоятельства делают солдат царями, ставят жизнь народов в зависимость от случайных придворных событий. С торжеством Римской империи С. осмысливается как всеохватывающая и непреложная детерминация, отчуждённая от конкретного бытия человека, ≈ фатум. От «фатума» так же невозможно уйти, как от администрации Рима, и так же мало, как власть цезарей, он считается с органичной жизнью человека или народа. Со времён Посидония идея С. всё ещё связывается с теорией и практикой астрологии ; человеческая несвобода доходит уже не до рубежей империи, но до звёздных сфер. Христианство противопоставило идее С. веру в осмысленное действие «провидения». Поскольку, однако, иррациональность человеческих отношений и мистификация власти сохраняли свою силу, идея С, не умерла. Несмотря на все нападки теологов, в течение средневековья держался авторитет астрологии; интерес к ней сильно оживил Ренессанс со своим тяготением к натуралистическому магизму. В новое время развитие естественнонаучного мировоззрения оттесняет идею С. в сферу обывательских представлений. Своеобразное возрождение понятия С. происходит в конце 19 в, в философии жизни . Слово «С.» начинает связываться с требованием иррациональной активности, что получило свою предельную вульгаризацию в идеологии нацизма, превратившего понятие С. в инструмент официозной пропаганды.

С. С. Аверинцев.

Википедия

Судьба (фильм, 1975)

«Судьба»кинофильм . В России фильм больше известен под названием «Состояние».

Судьба (фильм)
  • Судьба (фильм, 1975) — производство США, оригинальное название «The Fortune».
  • Судьба (фильм, 1977) — производство СССР.
  • Судьба (фильм, 2008) — производство Китай.
Судьба (фильм, 1977)

Судьбасоветский широкоформатный кинофильм 1977 года . Продолжение фильма « Любовь земная ». По мотивам романа Петра Проскурина « Судьба ».

Судьба

Судьба́ — совокупность всех событий и обстоятельств, которые предопределены и в первую очередь влияют на бытие человека , народа и т. п.; предопределённость событий , поступков; рок, фатум , доля ; высшая сила, которая может мыслиться в виде природы или божества ; древние греки персонифицировали судьбу в виде: Мойр (Клото, Лахезис, Атропос ), Тиха , Ате , Адрастеи , Хеймармене , Ананке ; древние римляне — в виде Парки ; слово , часто встречающееся в биографических текстах .

В русском языке синонимом слова судьба является слово удел или суд Божий.

Судьба (значения)

Судьба́:

  • Судьба — совокупность всех событий и обстоятельств, которые влияют и не могут не влиять на бытие человека, народа и тому подобное.
  • « Судьба » — межгалактический корабль в телесериале «Звёздные врата: Вселенная».
  • « Судьба » — кинокомедия Майка Николса 1975 года с участием Джека Николсона и Уоррена Битти.
  • Судьба — фильм, производство СССР, 1977 год.
  • Судьба — фильм, производство Китай, 2008 год.
Судьба (роман)

«Судьба» — популярный роман известного советского писателя Петра Проскурина , написан в 1972 г., раскрывающий в судьбах своих героев судьбы народные, динамику исторических событий эпохи строительства социализма и Великой Отечественной войны 1941 — 1945 , стал одним из заметных произведений 1970-х гг.

Судьба (картина)

«Судьба» — картина известного художника- прерафаэлита Джона Уотерхауса , написанная в 1900 году .

В 1899 году в Южной Африке началась англо-бурская война , а весной 1900 года 350 художников участвовали в сборе средств в поддержку британских войск. После выставки картин в Лондонской Ратуше они были проданы с аукциона Кристис , который собрал 12000 фунтов стерлингов в пользу фонда Artists" War Fund. «Судьба» была написана специально по этому поводу, над росписью Уотерхаус написал Artists" War Fund. Картина была выделена как одна из наиболее примечательных в выставке.

Примеры употребления слова судьба в литературе.

Видя, впрочем, что дело мало подвигается, он дал ей почувствовать, что судьба ее детей в его руках и что без него она их не поместит на казенный счет, а что он, с своей стороны, хлопотать не будет, если она не переменит с ним своего холодного обращения.

Конечно, я слышал о судьбе вашей воспитанницы в тюрьме Аббатской обители, - добавил Максимилиан.

Уже к первой неделе мая не оставалось сомнений, что, несмотря на все свои заверения, Абдалла связал свою судьбу с Арабской лигой.

Следовательно, зная об абсурдности судьбы, можно жить ею только в том случае, если абсурд все время перед глазами, очевиден для сознания.

В нем автор достоверно и увлекательно повествует о судьбе конструктора первого советского авиамотора, передает живо атмосферу творческого созидания, романтику труда и борьбы.

Но вот судьба заносит вас на Авиамоторную -- и с этого момента начинается цепь событий, нами совершенно не ожидаемых.

Иордан Пока Меркурин Авксентий о судьбах Империи, как умел, пекся, семья его в Македоновке не процветала.

И на всем этом лежала отчетливая печать автобиографизма, обращения к реальным ситуациям и конфликтам, к лично пережитым событиям, к судьбам близких людей.

Бронте с немалой долей автобиографизма рассказала о судьбе бедной гувернантки, отстаивающей свою независимость и человеческое достоинство.

Облик Леонардо да Винчи, человека фантастической судьбы, всегда - даже независимо от автопортрета - представлялся мне каким-то особенным.

Агавы и Кадма, плач Агавы и та часть монолога Диониса, в которой он излагал дальнейшую судьбу Агавы и ее сестер.

Вспомнив, что сегодня тринадцатое число, дурная примета, инструктор агитпропа попытался перехитрить судьбу: -- А как насчет завтра?

Но когда жертве удалось победить агрессора, она удерживает захваченные территории, которые она заняла или вернула себе, во всяком случае до тех пор, пока агрессор согласится на мирный договор, и только мирный договор может решить судьбу этих территорий.

Полководец, хотя был озлоблен против всего города за похищение лошадей, уступил, однако, этой просьбе, потому что видел, что и Агриппа сильно озабочен судьбой города.

Я, Адана, объявляю тебя изгоем, объявляю изгоями всех, кто пришел с тобой, и изгоями будут все те, кто после этого свяжет свою судьбу с вашей.

Источник: библиотека Максима Мошкова