Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

судебная власть

независимая система судебных органов государства, осуществляющих правосудие.

Большой юридический словарь

судебная власть

в соответствии с теорией разделения властей самостоятельная и независимая сфера публичной власти (наряду с законодательной и исполнительной). Представляет собой совокупность полномочий по осуществлению правосудия, т.е. полномочий по рассмотрению и разрешению уголовных, гражданских, административных и конституционных дел (споров) в порядке, установленном процессуальным законом, а иногда также полномочий по обязательному толкованию норм права(напр., Конституционный Суд РФ, Верховный Суд США), нормотворческих (создание прецедентов судебных судами в англо-саксонских странах), контрольных полномочий (напр., проверка законности ареста или задержания) и некоторых других (установление фактов, регистрация корпораций в некоторых странах и т.п.), а также систему государственных органов, осуществляющих эти полномочия. Полномочия С.в. подразделяются на основные (исключительные) - по осуществлению правосудия и вспомогательные. В демократических государствах основные,полномочия осуществляют суды различных категорий (см. Суд), а иногда и квазисудебные органы. В РФ "основные полномочия С.в. осуществляются только судами (в т.ч. единолично судьями).

Большая Советская Энциклопедия

Судебная власть

в буржуазном государственном и конституционном праве ≈ система органов, на которые законом возлагается осуществление правосудия. Буржуазная наука, исходя из «разделения властей» теории , рассматривает С. в. как самостоятельную, независимую сферу публичной власти, противопоставляемой исполнительной власти и законодательной.

Википедия

Судебная власть

Судебная власть — одна из ветвей государственной власти (наряду с законодательной и исполнительной ). Выделяется в соответствии с принципом разделения властей .

Субъектом, осуществляющим её, является не любой государственный орган, а вся система судебных органов, которая обладает присущими только ей возможностями и способностями воздействия на процессы, происходящие в обществе. С учетом этого судебную власть можно было бы определить как реализуемые занимающими особое положение в государственном аппарате органами присущие им возможности и способности воздействия на поведение людей и социальные процессы.