Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир

ступать

ступить куда, ступывать, шагать, ходить, идти; переставить ногу с места на место. Ребенок начинает ступать. Лошадь не ступает, не ступит на ногу, жалуется, нога болит. Даром ногой не ступит, корыстен. Что ступит, то стукнет. Что ступи, то ломи, неуклюж. Что ступишь, то рубль платишь - а день проходишь, ничем оплатишь, о дороговизне в столицах. Где ногой ступит - трава не растет. Люди ступают, никто их не слышит; а мы как в ступе. Хоть ступай через меня, только не наступай. На помело не ступай: судороги потянут. Суженый богатый, ступи сапогом, суженый бедный, лаптем (рассевают золу, и по следу заключают на другой день о женихе).

Наступать, становиться на что ногою. Ступить кому на ногу. Ступил на доску, а она перевернулась. Не ступай по траве, не топчи. *Ступить на горло, приневолить силой. Из милости на травку-муравку ступает.

Ступай, иди, пошел, погоняй. Ступай скорее в город. Ступай своей дорогой, отойди, отвяжись. Ступай прямо, а там влево. Ступай, не стой, погоняй, не свой (конь)! Ступитися чего, стар. поступиться чем, отступиться от чего, уступить кому. Всеволод убояся Рюрика, и ступися брату Романова Володимера (города). Да что была моя приволока камчата желта у князя Василья, и я ему тое приволоку(и) ступился. Не вступайся в чужое. Выступить вперед. Не доступишься. Не раз я его заступывал, заступался за него. Находку ногой заступи, наступи на нее. Народ обступил его. Я оступился, чуть ноги не свихнул. Неприятель отступает. Отступаюсь от наследства, поступаюсь им сестре, уступаю ей все. На себя поступись, а другого не обидь. Конь подступиться не даст. Порог переступишь, а совести не переступишь. Приступает с ножом к горлу. Лошадь лед проступает. Я виноват, проступился. Вы раздайтесь, расступитесь! песня. Соступить с крылечка. Ступанье длит. ступленье окончат. действ. по глаг. Ступа, ступь ж. самая тихая походка, едва переступая, шаг за шагом, волоча ноги. Ехать ступою, ступью, шажком, менее трех верст в час.

Ступь, сиб. переступь, хода, самый шибкий шаг. Ступистый конь, ходкий, шагистый, среступью.

Ступь, походка, поступь, постановка ног на ходу. У лошади ступь тяжела, она тяжело ступает.

Ступь, в толчее, выдолбленная, для песта, лунка. Ступа, сосуд, в котором толкут, мельчат что, ударяя пестом. Ступы мельничные, долбленая колода, кряж, в которую бьют окованные песты, толкачи. Ступа кухонная, ступка, иготь, чугунная и медная. В аптеках ступки, ступочки каменные.

Ступа, стар. стенобитное орудие, таран, баран. С лестницами и с проломными ступами к воротам пришел, летописн.

Тяжелая колотушка, кий, трамбовка, ручная баба, для убиванья земли: здесь ступа принимает значенье песта.

*Неуклюжий, тяжелый, неповоротливый человек, особ. баба; лентяй, увалень, тяжелый на подъем.

Ступка, ступочка зап. стопка, стопочка, кубок, стаканчик.

Вещь столбиком, стаканом, в виде стопки или сахарной головы. Бакан и белила продаются ступочками. Ступки, яросл. и южн. слобцы, стульник, гречишники или гороховики, разносимые на лотках.

См. улей. Зеркальце в столбиках, на золоченых ступочках. Баба яга, костяная нога: в ступе едет, помелом упирает (погоняет). Ее и в ступе не утолчешь, упряма. В него и в ступе пестом не угодишь, увертлив. Ходит, ступа ступой. Жернов говорит: вчуже лучше, а ступа говорит: что тут, что там! Его толочь заставь, так он в ступке дно прошибет, дурак. Голодна ступа, давно макухи не ела! угроза бабе. Ступа толокна, да не хвалит. Не ест ступа толокна, а мир кормит. Дурака хоть в ступе толки. Его ведьма в ступе высидела, бранное Ступочный, ко ступе вообще относящийся. Ступчатый, в виде ступы. Ступоватый, на ступу похожий. Ступальное колесо, наступное, по коему ходит человек или скотина, для обращенья; стоячее, и пр. у колодцев, где человек ходит внутри; лежачее, косое, дощатый круг, по которому скотина ступает. Ступица ж. матица колесная, в которой ходит ось; основная часть колеса, точеный болван, просверленный вдоль, для оси, и с долблеными гнездами посредине, снаружи, для укрепы спиц. Грязь по ступицу. Ступица размололась.

Ступица и ступиха, шуточн . нога. Четыре ступихи, четыре гремихи, два бойца, одна маковица (корова). Две ступицы, две гремицы, два войка, третья маковка (корова).

Стар. ловушка на зверя. Аще кто поставит ступицу, и впадет в нее или пес или вепрь, и умрет, неповинен есть осподарь ступицы. Устав. Яросл. Ступичные втулки. Ступичник, ступичный токарь. Ступня ж. ножная стопа, лапа, плюсна; подошва, след; иногда это вся часть ноги, от щиколоток до подошвы, иногда один испод ее, весь след, во всю подошву. У ее ступня небольшая, а подъем высок. Медвежья ступня. У скота нет ступни, или она и есть, но он не ступает на нее, пятка поднята, и он ходит на цыпочках, почему разряд животных, подобных медведю, зовется ступняками или плюснаками, а прочие цыпочниками или дыбняками (по ученому: стопоходные, -ходящие и пальцеходящие). Ступнистый человек, у кого большая ступня. Ступистая лошадь, арх. шагистая, с большим шагом. Ступило ср. перм. след от ноги, ступни человека, медведя, либо копытчатого животного. Ступник м. арх. битая, торная тропа в лесу. Ступни ж. мн. вост. лапти с большой головой (передами), без обутника и запятника (без бочков и задка), босовики, туфли, для обувки в доме, для выхода на двор и пр.

Сев. вост. берестовые и шелюжные лапти;

арх. олон. перм. выступки, род женских башмаков. Кожаные ступни, колонии, кенги, род бахилок. Ступень м. пск. след ноги. Ступень ж. степень, в прямом и перенсном знач. уступ, возвышение или пониженье по отвесу.

Шаг.

Ступень, -ка лестницы, крыльца, каждый нз приступков, поперечина, доска, плита, на которую ступаешь. В стремянках, ступени веревочные, а в лазне, прорубаются насквозь доски. Удобные ступени крыльца, лестницы в доме должны быть не уже семи, осьми вершков, и не выше трех, или с половиною. Гора, берег идет ступенями, уступами, увалами. Дикари стоят на низшей ступени общежития. Он достиг высшей ступени силы, славы. Ступенная плита. Ступенчатые всходы. Ступенник, ступенный камень, тесаный по всю толщину ступени.

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

ступать

ступаю, ступаешь, несов.

  1. Несов. к ступить в 1 знач. Во тьме ночной ступает легкою ногой. Пушкин . Ее движенья непроворны, она ступает тяжело. Брюсов .

  2. Пов. накл. ступай(те) употр. также как предложение удалиться откуда-н., пойти, поехать куда-н. Ступайте и проспитесь, от вас несет, как из кабака. Чехов . - Что же вы стоите? Ступайте к ней скорей! А. Острвскй. Ступайте на юг: освежитесь, наберитесь новых впечатлений. Гончаров .

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

ступать

-аю, -аешь; несов.

  1. см. ступить.

  2. ступай(те)! Требование или просьба уйти, идти. Ступай(те) отсюда! Ступай вон.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

ступать

несов. неперех.

    1. Ставить ногу куда-л.

    2. Опираться всей тяжестью тела на ногу.

  1. Шагать, идти.

  2. Входить, попадать куда-л., оказываться где-л.

Примеры употребления слова ступать в литературе.

Муре, ускоривший шаги, старался ступать неслышно, из боязни, как бы аббат не заметил его и не ускользнул.

По крутым подъемам и каменистым спускам, сквозь густые джунгли, вброд через горные речки и по узким тропинкам, с трудом ступая израненными ногами, брели измученные искатели приключений, пока не иссяк у них запас продовольствия и они не ослабели до такой степени, что не могли больше двигаться, хотя до убежища Агинальдо оставалось всего лишь восемь миль.

Тихо ступая на носки, незаметно появился дьяк Гусев, сказал, что пушечный мастер аглицкий немец Реджер Риплей спрашивает деньги за государеву службу, как было договорено.

Робко ступая мелкими шажками, вошла администраторша, протягивая Саше его бумажник.

Сегодня, - сказал Ной, ступая все тем же неторопливым ровным шагом, - когда этот албанец начал говорить, я был готов с тобой согласиться.

К большому удивлению Алевтины Прокофьевны, чуть только подошел, тяжело ступая и с кнутом за очкуром, Усеин к Ваське, тот отскочил, подобрав хвост, и потом, все оглядываясь, уходил от него в явном страхе, так что и Алевтина Прокофьевна сказала: - Однако смотри ты, как он тебя боится!

Ступайте на свои антресоли, подумайте хорошенько над тем, что я вам сказала.

Никто, кроме Архи, двух Верховных Жриц и их личных телохранителей - евнухов Манана, Уато и Дуби, не догадывались о существовании Лабиринта, по крыше которого ежедневно ступали сотни людей.

Ступай с миром, Асархаддон, и проси богов, чтобы они вернули тебе разум, - ответил приезжий все с тем же спокойствием.

Рыжий конь -- не ахалтекинский аргамак, но и не деревенская кляча -- почти бесшумно ступал по толстому ковру пожелтевших игл, без усилий неся на спине очаровательное создание в черной эсэсовской форме, обтянувшей фигурку, как кожура сосиску, золотые волосы струились из-под высокой фуражки, рассыпались по спине, взлетали в такт конской поступи.

Он поднялся, положил в подсумок аэрозольный баллончик и, тяжело ступая, побежал по склону вниз, прочь от этих страшных, неподвижных, изуродованных форм, которые несколько минут назад были его боевыми товарищами.

В таком случае не беспокойтесь, - объявил бакалавр, - ступайте с богом домой и приготовьте мне чего-нибудь горяченького закусить, а дорогой прочтите молитву святой Аполлинарии, если вы ее знаете, я же сейчас к вам прибуду, и все чудо как хорошо уладится.

За женщиной, бесшумно ступая мягкими лапами, следовала по пятам большая белая кошка.

Он думал о днях минувших, когда белогрудая Агандека плавно ступала, подобная музыке песен.

Наследник шел под балдахином, а впереди - жрец с кадильницей, в которой курились благовония, и несколько девушек, бросавших розы на тропу, по которой должен был ступать царевич.

Источник: библиотека Максима Мошкова