Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Большая Советская Энциклопедия

Струнные смычковые музыкальные инструменты

музыкальные инструменты, источником звука которых являются натянутые струны, звучащие от трения смычка. К С. с. м. и. относятся виола, скрипка, альт, виолончель, контрабас, кеманча, гиджак, кобыз и др. инструменты. См. статьи Струнные музыкальные инструменты , Музыкальные инструменты .

Википедия

Струнные смычковые музыкальные инструменты

Смычковые музыкальные инструменты — группа музыкальных инструментов со звукоизвлечением, осуществляемым обычно в процессе ведения смычка по натянутым струнам . Существует большое количество народных смычковых инструментов. В современном академическом музицировании используют четыре струнно-смычковых инструмента:

Группа смычковых инструментов считается основой симфонического оркестра и делится на пять партий:

  1. Первые скрипки
  2. Вторые скрипки
  3. Альты
  4. Виолончели
  5. Контрабасы .

Изредка выписывается партия для самого низкого струнно-смычкового инструмента — октобаса .

Диапазон всей смычковой группы охватывает почти семь октав от до контроктавы до пятой октавы.

Смычковые были сформированы и усовершенствованы примерно в конце XVII века , только смычок в современном виде появился к концу XVIII века . Несмотря на тембровые отличия отдельных инструментов группы, в массе они звучат однородно. Это объясняется единством конструкции и общим принципом звукоизвлечения.

Источник звука у всех инструментов — струны, которые резонируют с корпусом инструмента и передают колебания по воздуху до слушателя. Звукоизвлечение производится смычком (arco) или пальцами ( pizzicato )

Мастер, занимающийся созданием и ремонтом смычковых струнных музыкальных инструментов называется « скрипичный мастер » или Мастер смычковых музыкальных инструментов.