Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

строгановская школа

стилистическое направление в русской иконописи кон. 16 - нач. 17 вв. (мастера Прокопий Чирин, Истома, Никифор и Назарий Савины, Ем. Москвитин). Название Строгановская школа происходит от фамилии купцов Строгановых, для которых были написаны многие иконы. Для Строгановской школы характерны миниатюрное письмо, изысканный цветовой строй, грациозное изящество поз и жестов.

Большая Советская Энциклопедия

Строгановская школа

условное название одного из стилистических направлений в русской иконописи конца 16 ≈ начала 17 вв. Название «С. ш.» обязано частому упоминанию имён Строгановых в метках на обратной стороне икон этого направления. Однако авторами большинства икон были не строгановские, а московские царские иконописцы, выполнявшие также заказы Строгановых ≈ ценителей изощрённого мастерства. Для произведений С. ш. в целом характерен ряд общих черт: небольшой размер, утончённая миниатюрность письма, изысканность палитры (построенной в основном на полутонах, золоте и серебре) и плотность красочного слоя, графическая чёткость деталей, хрупкая, несколько манерная изнеженность в позах и жестах персонажей, богатство их облачений, сложная фантастика пейзажного фона. Наиболее известные мастера С. ш. ≈ Емельян Москвитин, Стефан Пахиря, Прокопий Чирин, Истома, Назарий и Никифор Савины.

Лит.: Введенский А., Иконные горницы у Строгановых в XVI≈XVII вв., в кн.: Материалы по русскому искусству, т. 1, Л., 1928; Дмитриев Ю. Н., «Строгановская школа» живописи, в кн.: История русского искусства, т. 3, М., 1955.