Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

стрельба в словаре кроссвордиста

стрельба

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

стрельба

стрельбы, мн. (спец., воен.) стрельбы, стрельб, ж.

  1. Действие по глаг. стрелять в 1 и 2 знач. Открыть стрельбу. Ружейная стрельба. Стрельба на приз. Стрельба в цель. Стрельба кроншнепов весьма различна по своей добычливости. С. Аксаков . Главное упражнение его состояло в стрельбе из пистолета. Пушкин . Стал Степан Михайлович промышлять стрельбою дичи. Ккрв. Артиллерийские стрельбы. Снайперские стрельбы.

  2. только ед. Колотье, звон; стрелять в 5 знач. (разг.). Стрельба в ушах.

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

стрельба

-ы, мн. стрельбы, стрельб, ж.

  1. см. стрелять.

  2. Учебные занятия по ведению огня из различных видов оружия. Учебная с.

  3. Вид спорта - ведение огня из спортивного стрелкового оружия, а также метание стрел из лука. Пулевая с. Стендовая с. С. из пистолета. С. из лука.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

стрельба

ж.

    1. Действие по знач. глаг.: стрелять (1).

    2. Звуки, возникающие в процессе такого действия.

  1. Действие по знач. глаг.: стрелять (4).

Энциклопедический словарь, 1998 г.

стрельба

ведение огня из различных видов оружия. Стрельбы бывают боевые, спортивные, учебные и др.

Большая Советская Энциклопедия

Стрельба

ведение огня, применение огнестрельного оружия для выполнения поставленной задачи. Бывает боевой, спортивной, учебной, имитационной. С. слагается из её подготовки (занятие огневых позиций, разведка целей, подготовка оружия, боеприпасов, исходных данных для С.), пристрелки, имеющей целью определить установки прицельных приспособлений (см. Прицелы ) для ведения огня, и С. на поражение ≈ подавление, уничтожение или разрушение целей. Различают С. из стрелкового оружия, артиллерии (наземной, зенитной, корабельной), а также из танков, с самолётов и вертолётов. Каждый вид оружия имеет свои особенности С. Теоретической основой С. являются баллистика и теория стрельбы. Способы, правила С. и рекомендации по её ведению излагаются в соответствующих наставлениях, руководствах, правилах и таблицах стрельб.

С. из стрелкового оружия (автомата, пулемёта, винтовки, карабина, пистолета) ведётся, как правило, по живым целям из различных положений для стрельбы и с любого места (с огневой позиции), откуда видны цель или участок местности, на котором ожидается появление противника. С. с места в зависимости от условий местности и огня противника ведётся стоя, с колена или лёжа, а в движении ≈ на ходу без остановки или с короткой остановки. Из пулемёта, установленного на бронетранспортёре, боевой машине пехоты или на танке, С. ведётся с места, с короткой остановки или с ходу. Для успешного ведения С. в бою ведётся непрерывное наблюдение за расположением и действиями противника, заблаговременно готовятся необходимые данные для С. (определяются расстояния до ориентиров, учитываются внешние условия, влияющие на дальность и направление полёта пули). Ведётся наблюдение за результатами С. и производится её корректирование. Цели в зависимости от их характера поражаются короткими или длинными очередями и одиночными выстрелами, применяются сосредоточение, распределение и перенос огня с одной цели на другую, С. с рассеиванием пуль по фронту и в глубину. С. по цели, движущейся под углом к направлению С., ведётся способом сё сопровождения (стреляющий, взяв требуемое упреждение, открывает огонь в момент наиболее правильной наводки и перемещает оружие в сторону движения цели соответственно её скорости) или способом выжидания цели (стреляющий прицеливается в точку, выбранную впереди цели, и с подходом цели к этой точке на величину нужного упреждения производит длинную очередь).

С. по самолётам из автоматов и пулемётов ведётся в составе подразделений заградительным способом (огонь сосредоточивается на направлении движения приближающегося самолёта), по медленно летящим вертолётам и транспортным самолётам ≈ сопроводительным способом.

С. наземной артиллерии выполняется с закрытых или открытых позиций. По виду траектории различают С. с отлогой (настильной) и крутой (навесной и мортирной) траекторией при углах возвышения соответственно менее 20╟, 20≈45╟ и свыше 45╟. По способу действия снаряда у цели различают С.: ударную, когда поражение наносится при ударе снаряда о преграду (грунт, цель); дистанционную, при которой снаряд разрывается в заданной точке траектории, в зависимости от установки взрывателя (трубки) (см. Взрыватели ) и прицела, и рикошетную, при которой цель поражается при разрыве снаряда после рикошета при соответствующей установке прицела. В зависимости от полноты топогеодезической привязки, метеорологической, баллистической, технической подготовки, способа определения координат цели определение установок для С. может проводиться на основе полной или сокращённой подготовки, а также по данным пристрелки реперов или использования данных пристрелочных орудий. Точность определения установок для С. на основе полной подготовки, пристрелки реперов и с использованием данных пристрелочных орудий даёт возможность вести С. на поражение целей без пристрелки. При определении установок на основе сокращённой подготовки, как правило, необходима пристрелка цели.

Пристрелкой определяют установки прицельных приспособлений при С., на которых достигается наибольшее поражение цели. Её ведут по измеренным отклонениям или по наблюдению знаков разрывов. При пристрелке по наблюдению знаков разрывов стреляющий измеряет с наблюдательного пункта угловые отклонения разрывов от направления на цель и определяет отклонения по дальности (недолёт или перелёт). Изменяя установки угломера и прицела, стреляющий стремится захватить цель в вилку (отыскать две установки прицела, на одной из которых получаются недолёты, а на другой ≈ перелёты), 1-ю вилку последовательно делят пополам до получения узкой вилки (около 100 м) или такой установки прицела, при которой наблюдаются и недолёты, и перелёты. При пристрелке по измеренным отклонениям определяют величины отклонений разрывов от цели или репера по направлению и дальности и вводят соответствующие корректуры в установки прицельных приспособлений. Для увеличения вероятности поражения ненаблюдаемых целей С. ведут на трёх установках прицела и на 1≈2 установках угломера. Для разрушения долговременных и полевых оборонительных сооружений, уничтожения бронированных движущихся и неподвижных целей, поражения наземных и надводных целей применяют С. прямой наводкой. Особенно эффективна С. прямой наводкой на дальности прямого выстрела, а также С. противотанковыми управляемыми реактивными снарядами (ПТУРС). Запуск ПТУРСов может производиться с автомобиля и непосредственно с земли.

С. зенитная. Её особенности состоят в том, что огонь ведётся по воздушным целям, имеющим, как правило, большие скорости, широкий диапазон высот (от нескольких десятков м до 20 и более км), сравнительно небольшие размеры и высокую манёвренность. При С. зенитной артиллерии (см. рис.) орудия направляются в упрежденную точку Ау, смещенную на величину вектора упреждения S относительно исходной точки Ао, в которой произведено измерение текущих координат цели go, Po, Но и вектора её скорости V. Упредительное время Ту в этом случае слагается из времени полёта снаряда ty и работного времени Тр, которое затрачивается на решение задачи встречи снаряда и цели (определение координат упрежденной точки еу, ру, Ну), определение прибором установок орудию и взрывателю (для упрежденной точки), передачу установок на орудие и отработку их механизмами орудия. Выстрел производится по истечении работного времени в момент нахождения цели в точке выстрела АВ. В современных автоматических зенитных ствольных комплексах (ЗСК) производство С. автоматизировано и обеспечивается средствами управления С. Текущие координаты цели непрерывно определяются радиолокационной станцией (РЛС) автоматическим сопровождения цели и передаются в специальные счётно-решающие приборы, которые вырабатывают исходные данные для С. (упрежденные значения азимута и угла возвышения и установку взрывателя), передают их в виде команд на силовые приводы орудия, осуществляющие наводку орудия в упрежденную точку, и определяют момент открытия огня. В полуавтоматических ЗСК сопровождение цели и определение дальности производится до неё РЛС, а азимут, угол места и скорость цели определяются стреляющим расчётом с помощью прицельных приспособлений. При С. зенитных ракетных комплексов (ЗРК) работное время включает время от начала обнаружения цели до момента открытия огня по ней. Средства управления пуском вырабатывают и реализуют команды наведения пусковой установки (с расположенной на ней ракетой) и обеспечивают своевременный пуск ракеты. Управление пуском обеспечивается счётно-решающим прибором, в который поступают данные о параметрах движения цели. Средства наведения автоматических ЗРК (РЛС сопровождения цели и ракеты, РЛС передачи команд, счётно-решающий прибор) непрерывно определяют взаимное положение летящих цели и ракеты, вырабатывают и реализуют команды наведения ракеты. В полуавтоматических ЗРК функции сопровождения цели выполняет человек (расчёт) с помощью оптических приборов. Основной способ зенитной С. ≈ по данным РЛС; при невозможности такой С. применяется С. с прицелом или заградительный огонь, заключающийся в постановке на пути движения цели неподвижной огневой завесы.

С. из танковых пушек ведётся, как правило, прямой наводкой. Основной способ ≈ С. с ходу во время атаки и контратаки; применяется также С. с коротких остановок и с места. При необходимости может применяться С. из танков с закрытых огневых позиций. Особенности С. из танка обусловлены вертикальными и угловыми колебаниями его корпуса при перемещении. Для уменьшения их отрицательного влияния на С. современные танки оснащены стабилизаторами вооружения, обеспечивающими эффективную С. с ходу при скоростях движения танка до 20≈25 км/ч. Эффективность С. из танка достигается также применением дальномеров, счётно-решающих устройств, автоматов заряжания, дневных и ночных приборов наблюдения и прицеливания.

С. корабельной артиллерии ведётся по надводным, наземным и воздушным целям. Орудия корабельной артиллерии могут автоматически и вручную наводиться в вертикальной и горизонтальной плоскостях, подвергаться вместе с кораблём качке относительно плоскости горизонта. Для устранения отрицательного влияния качки некоторые орудия устанавливаются на стабилизированной (сохраняющей постоянное положение) платформе. С. производится после полной (инструментальной) подготовки исходных данных, при которой прицеливание в движущуюся цель обеспечивается с помощью системы приборов управления С. (ПУС). Эта система включает: оптические или радиолокационные средства наблюдения за целью и падением снарядов, определяющие направление на цель и измеряющие дистанцию до неё и до всплесков снарядов при падении счётно-решающие приборы, вырабатывающие и передающие на орудия горизонтальный и вертикальный углы наведения с учётом скорости своего корабля и цели, углов качки корабля, поправок на ветер и баллистических условий С. и на этой основе вычисляющие точку встречи снаряда с целью. На малых кораблях может применяться сокращённая (табличная) подготовка исходных данных С. При С. применяются прицельная наводка (каждое орудие наводится на цель) или центральная наводка (все орудия одновременно наводятся на цель при помощи приборов центральной наводки). Пристрелка осуществляется по измеренным отклонениям и дальностям, а на небольших кораблях, не имеющих ПУС, и по наблюдениям знаков падения. Корректировка С. осуществляется с помощью радиолокаторов, позволяющих определить отклонения снарядов по дальности направлению и вводить в С. соответствующие поправки.

С. с самолётов (вертолётов). К её особенностям относятся: высокая скорость перемещения оружия (вместе с самолётом) и воздушных целей в период С., непрерывное изменение расположения стреляющего и цели; отсутствие влияния ветра при С. по воздушным целям и значительно большее его влияние (по сравнению с наземной С.) при С. по наземным целям. С учётом этих особенностей применяются специальные прицелы (в т. ч. автоматические), а также различные способы прицеливания.

Учебная С. применяется для обучения стреляющих приёмам и правилам С. (заряжание, прицеливание и наведение оружия в цель, производство выстрела и др.). Для учебной С. применяются холостые выстрелы (патроны) и используются различные учебные приборы (тренажёры, прицельные станки и др.).

Имитационная С. состоит в воспроизведении внешнего эффекта С. из различных видов оружия ≈ холостыми выстрелами. Она проводится на тактических учениях, а также в боевых условиях для введения противника в заблуждение относительно расположения и действий своих войск и их огневых средств.

Лит.: Правила стрельбы из стрелкового оружия и гранатометов, М., 1972; Наставления по стрелковому делу, М., 1973; Шрамов Н. Н., Стрельба из танка, М., 1973: Ничик Г. П., Стрельба в воздухе, М., 1953.

К. Л. Николаев, М. Д. Сидоров.

Википедия

Стрельба

Стрельба́ — придание метательному снаряду кинетической энергии (за счёт ускорения , при воздействии импульса силы — за счёт запасённой механической , для поражения той или иной цели . Применяется в военных, спортивных и иных целях.

Стрельба, в строгом смысле этого слова — это попытка прицельного поражения некоего объекта, т. е. стрельба, всегда имеет целевой характер и ведётся по конкретной индивидуальной или групповой цели, либо по площадям . Беспорядочная стрельба из огнестрельного оружия как форма бесцельного расхода боеприпасов называется пальбой ( сущ. пальба́ от гл. палить).

Стрельба (фильм)

«Стрельба»ямайский фильм 2002 года режиссёра Цесса Сильвера. В главной роли в фильме принял участие Кай-Мани Марли , сын Боба Марли .

Примеры употребления слова стрельба в литературе.

Вновь склоняется над тетрадью Абуладзе, рассчитывая данные для стрельбы, остро отточенным карандашом аккуратно заносит цифры в таблицу.

Ляпишев заверил их, что до стрельбы дело не дойдет: - Вряд ли японцы рискнут нападать на Александровск, столицу каторги!

Мышелов разглядел там проходивших военную муштру крыс-копейщиков, другой взвод обучался приемам арбалетной стрельбы, еще одна кучка грызунов столпилась вокруг стола, на котором была разложена карта.

Когда стрельба в Лакине начала стихать, Ауэрбах приказал своим людям, расположившимся с левого фланга, отступить.

Шилов, преподаватель воздушной стрельбы майор Мурашов, преподаватель аэронавигации капитан Коржов, старший преподаватель политподготовки капитан Федербуш, Дополняя работу училищ и школ, советские командиры готовили себе замену.

Сквозь портал возвращения доносились звуки оружейной стрельбы, бабаханье мортир и гранат.

Любому постороннему, хоть немного ориентирующемуся в жизни, должно было быть ясно, что он оказался свидетелем классического посещения немаленьким начальством места, где нынешней ночью разыгрались шумные события - со стрельбой и бабаханьем гранат, а также суетой бронетехники.

Князь Багратион, выехав на самый высокий пункт нашего правого фланга, стал спускаться книзу, где слышалась перекатная стрельба и ничего не видно было от порохового дыма.

Услышав стрельбу на юге, Бакрадзе дал ракету, и хлопцы навалились на штаб полка и его охрану: автоматный огонь, гранаты - вот что решило дело!

Весьма своевременно -- баллисты на стенах вели прицельную стрельбу и начали косить пехотинцев с поразительной быстротой и точностью.

За ними движутся цеха, гильдии и городское ополчение с развернутыми знаменами: бондари, птицеводы, жерновщики, рекламные агенты, нотариусы, массажисты, виноторговцы, бандажисты, трубочисты, салотопы, ткачи бархатов и поплинов, ветеринары, итальянцы-зеленщики, отделочники церквей, изготовители обувных рожков, хозяева похоронных заведений, торговцы шелками, камнерезы, аукционеры, пробкоделы, страхователи от пожаров, красильщики и пятновыводильщики, экспортеры спиртных напитков, разлитых по бутылкам, скорняки, рисовальщики ярлыков, гравировальщики гербовых печатей, конюхи, менялы поставщики принадлежностей для крикета и стрельбы из лука, изготовители сит, скупщики яиц и картофеля, чулочники и перчаточники, подрядчики по водопроводным и канализационным работам.

В тот момент поле боя, на всем своем пространстве заполненное лавиной танковой атаки, стрельба соседних батарей - все исчезло, отодвинулось, все соединилось, сошлось на этом одном головном танке, и орудие безостановочно било по подставленному еще живому боку с белым крестом, по этому смертельно опасному, чудилось, огромному пауку, пришедшему с другой планеты.

Все впереди пульсировало темно-кроваво-красным, весь левый берег охватывало очагами пожаров, непрекращающаяся стрельба батарей выбивала в этом огне черные бреши - беглые разрывы, дымы полыхающей станицы мешались с тяжелыми жирными дымами, встававшими среди огромного танкового полукруга, соединялись над степью густым навесом, а из-под этого навеса, подсвеченного огнями горевших машин, не приостановленные, упорно выползали и выползали танки, суживая полукольцо вокруг обороны южного берега.

Несмотря на стрельбу близких зенитных батарей, на опасность от падающих осколков, никто, вопреки приказанию, с поля не ушел, кроме детей.

Они ехали по степи бездорожно, отстреливались по очереди: пока двое, лежа в траве, вели огонь - остальные отъезжали саженей на двести, спешивались и держали под обстрелом противника, давая возможность первым двум проскакать вперед саженей четыреста, залечь и изготовиться к стрельбе.

Источник: библиотека Максима Мошкова