Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

страдалец в словаре кроссвордиста

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

страдалец

страдальца, м. (книжн.). Человек, испытавший много страданий переживающий мучения физические или душевные. Сохранилася могила, где двух страдальцев прах почил. Пушкин . Страдалец за идею.

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

страдалец

-льца, м. Человек, к-рый много страдал, страдает.

ж. страдалица, -ы.

прил. страдальческий, -ая, -ое.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

страдалец

м. Тот, кто испытывает или испытал много страданий, мучений; мученик.

Примеры употребления слова страдалец в литературе.

И теперь, часто в один и тот же день, Берни мог предстать сразу в двух ипостасях: страдальцем болезнью Альцгеймера на последней стадии и бодрым, естественно, для своего возраста, старичком восьмидесяти пяти лет.

Если Тиллитудлем на рассвете не сдастся, - ответил Берли, - лорд Эвендел умрет той самою смертью, которой его начальник и покровитель предал столько Божьих страдальцев.

Вы так сочувствуете всем страдальцам, что мне легко представить себе, как вы пожалеете того невольника, лысая голова которого прикрыта скуфьей из темно-коричневого сукна, когда узнаете, какие муки он вытерпел за двенадцать лет пребывания в Алжире у вероотступника англичанина.

А ведь были и другие, столь же трагические воспоминания: профессор Мейо, как тряпичная кукла застывший на мостовой, безрассудный бросок Дейкина навстречу ужасной гибели, дьявольски сосредоточенный взгляд страдальца с воображаемой собакой в животе, убийственный грохот, с которым Корбетт врезался в стену, черный стяг из взбесившихся атомов, развевающийся над Силвер Сити.

О друзья, в тяжелой думе я: Нет страдальца, мне подобного, - Ей понять бы: от безумия, Как Меджнун, в неволе пленной я.

Терзались Кой, и Гиг, и Бриарей, Порфирион, и Скорбий, и Тифон, И много прочих, грозных силой мышц, -- Терзались там, где каждый тяжек вздох, И стиснутых зубов не разожмешь, И ни один сустав согнуть нельзя -- Настоль вязка мрачнейшая среда, Облекшая страдальцев -- лишь сердца Трепещут и колотятся, гоня Из жилы в жилу судорожно кровь.

Лавровский всеми страшными клятвами поклялся Озерецковскому, что он невинный страдалец.

В царствии небесном душенька пречистая, купно с прочими святыми страдальцами.

Обходя разные палаты, он, как и в прошлые дни, видел множество жалких телец, деформированных скрофулезом и параличом, и измож- денные, выражающие покорность личики крохотных страдальцев, видел умирающих ангелочков, невинных мучеников и курносых сорванцов, которых приковала к постели неотвязная боль.

Все изведавший, бездны подземной властитель, Исцелитель страдальцев, обиженных мститель, Сатана, помоги мне в безмерной беде!

Братья иногда болтали с ним в столовой и гостиной, а случалось, даже сговаривались идти вместе на обязательные прогулки, так как питали склонность к скромному страдальцу, который сам заявлял, что ничего не смыслит в высоких материях, но после такой оговорки благодушно рассказывал о производстве галош и об отдаленных областях русской империи, о Самаре, о Грузии, пока они шлепали в тумане по жидкому снежному месиву.

Ничего не слышал витязь и не понял этой речи, Невдомек страдальцу было, что войска шумят далече.

И, наконец, демонические силы вмешались в жизнь других слоев Шаданакара - тех, через которые пролегал путь существ, хоть раз воплотившихся в земном Энрофе: эти слои были обращены в миры возмездия, где царствуют мучители, впивая страдания страдальцев.

Несчастья знатных, мой друг, выставляются напоказ, дабы привлечь наше внимание, о них повествуют с пафосом, призывая весь мир созерцать благородных страдальцев, и последние черпают утешение в том, что внушают восхищение и жалость.

Иди степью от Илека до лесокутачьих остатков: страдальцы есть, а ни галифе, ни шпоры.

Источник: библиотека Максима Мошкова