Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Большая Советская Энциклопедия

Стодола Ауре

Стодола (Stodola) Ауре (10.5.1859, Липтовски-Микулаш, ныне ЧССР, ≈ 25.12.1942, Цюрих), словацкий инженер и учёный-теплотехник. В 1878 окончил Будапештский политехнический институт, в 1881 ≈ Высшую техническую школу в Цюрихе. В 1883≈84 слушал лекции в Берлинском и Парижском университетах и в Высшей технической школе в Берлине. В 1884≈92 работал на машиностроительных заводах. В 1892≈1929 профессор Высшей технической школы в Цюрихе.

Основные труды С. по термодинамической и аэрогидродинамической теории и расчёту паровых и газовых турбин, а также по теории автоматического регулирования и теории циркуляции в центробежных компрессорах. С. изучал работу сопел при переменных режимах, исследовал преобразование энергии на рабочих лопатках турбин, утечки пара через лабиринтные уплотнения, переохлаждение пара при истечении. Предложил инженерные методы расчёта колебаний и расчёта на прочность лопаток, дисков, валов и роторов быстроходных паровых турбин (турбин Лаваля), распространил методы расчёта регуляторов прямого действия И. А. Вышнеградского на системы непрямого регулирования. В связи с исследованием устойчивости систем регулирования поставил (начало 1890-х гг.) математическую проблему, получившую позже наименование проблемы Гурвица (см. Гурвица критерий ).

Соч.: Принцип регулирования Сименсов и американские инерционные регуляторы, в сборнике: Максвелл Д. К., Вышнеградский И. А., Стодола А., Теория автоматического регулирования, М., 1949.

Лит.: Аурель Стодола (1859≈1942). (Краткий биографический очерк), в сборнике: Максвелл Д. К., Вышнеградский И. А.. Стодола А., Теория автоматического регулирования, М., 1949 (имеется лит.)