Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

стихийный в словаре кроссвордиста

Экономический словарь терминов

Словарь финансовых терминов

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

стихийный

стихийная, стихийное; стихиен, стихийна, стихийно. Вызываемый действием не подчиняющихся влиянию человека сил внешней природы. Стихийное явление. Наводнение, градобитие - стихийные бедствия.

перен. Неорганизованный, ничем не регулируемый, развивающийся без всякого руководства. ...Воспевать стихийный процесс рабочего движения и отрицать руководящую роль партии, сводя ее роль к роли регистратора событий, - значит проповедовать "хвостизм", проповедовать превращение партии в хвост стихийного процесса, в пассивную силу движения, способную лишь созерцать стихийный процесс и полагаться на самотек. История ВКП(б).

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

стихийный

. -ая, -ое; -йен, -ййна.

  1. Вызываемый действием стихии (во 2 знач.).Стихийное бедствие (наводнение, землетрясение, ураган, сель, цунами и др.).

  2. перен. Неорганизованный, без правильной организации, руководства. С. бунт.

    сущ. стихийность, -и, ж.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

стихийный
  1. прил. Соотносящийся по знач. с сущ.: стихия (1*), связанный с ним.

  2. прил.

    1. Соотносящийся по знач. с сущ.: стихия (2*), связанный с ним.

      1. Свойственный стихии (2*1), характерный для нее.

      2. перен. Непроизвольный, безотчетный, не подчиняющийся воле и рассудку (о чувстве, настроении, побуждении).

      3. перен. Бессознательный.

    2. перен. Протекающий без регулирующего воздействия со стороны людей, общества.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

Большой юридический словарь

Большая Советская Энциклопедия

Википедия

Примеры употребления слова стихийный в литературе.

В огромном, тридцатиэтажном корпусе все занимались своим делом, надо сказать, размеренно и обстоятельно, совсем не так, как это бывает в маленьких и несолидных компаниях, где повседневная работа больше напоминает постоянную суету, а аврал стихийное бедствие.

Следующим проявлением стихийного материализма является тот факт, что Анаксимандр к естественному ряду развития животных относит и человека.

Начальник Центра защиты от стихийных бедствий заявил, что если антисейсмическая реконструкция зданий в Токио и дальше будет продолжаться так же успешно, как и сейчас, то убытки окажутся почти не ощутимыми, даже если в ближайшие два-три года произойдет землетрясение таких масштабов, как в 1923 году.

Она же глазиком блеснула И губки язычком лизнула Крысиным личком, как Лилит Прильнула к мне и говорит: Что, блядь, сука Пидер гнойный Говно недокушенное Вынь хуй изо рта А то картавишь что-то Тут необходимо авторское пояснение, что весь мат, объявляющийся на пределах текста не житейско-повседневного, представляет собой как-бы язык сакральный, ныне исчезнувший, изношенный в своей сакральности и обнаруживающийся как всплески неких чувств, неуправляемых обычным житейским жизнепроявлением, неразрешимых простым словоопределением, но и не складывающимся, по причине давней утраченности, затемненности первооснов, его породивших, в систему метафизической осмысленности, но лишь как изумление, ясное и недостижимо-несмываемое стояние перед лицом чуда, светящегося ликом женским, с набухшим теплым молоком мягкой груди, покрытой нежным, растянутой от внутреннего переполнения кожей, сквозь которую просвечивают чуть расплывачатые обрисовывающие мягкие изгибы форм, голубоватые прожилки, ключицы, кости плеч и предплечий смутно

Обоготворив душу Твари, Адити, арьи обоготворяют теперь ее детей, проявляющих себя во всем многообразии стихийной жизни мира: в белоснежных облаках, в ослепительном солнце, в тихом плеске священных вод, в таинственном сумраке джунглей.

Представляя самый научный по тем временам род войск, капитан Басманов был стихийным материалистом и мистические объяснения происходящего заведомо отсекал.

Это был стихийный полуосознанный протест юности против пустоты радиопесен, против бездуховного существования.

Случайность, необдуманность, бессистемность решений ЦК, не сводящего концов с концами в области хозяйства, привели к тому, что мы при наличии несомненных крупных успехов в области промышленности, сельского хозяйства, финансов и транспорта, успехов, достигнутых хозяйством страны стихийно, не благодаря, а несмотря на неудовлетворительное руководство, или вернее, на отсутствие всякого руководства, -не только стоит перед перспективой приостановки этих успехов, но и перед тяжелым общеэкономическим кризисом.

Над трупом появился другой человек, и опять одиноко, отчетливо и понятно зазвучал человеческий голос среди бессловного стихийного рева, а человек с актерским холодным лицом спустился с помоста и подошел к Кончаеву, которого быстро отыскали его холодные пронзительные глаза.

Но, наконец, пришло время и стихийное бедствие оборвалось, как мощный летний вихорь, смерч - таиландцы съехали на берег, закончив погрузку.

До самого последнего мгновения своего пребывания на земле девушка так и не поняла, что судьба определила ей быть возмутительницей мужского спокойствия, чем-то вроде повседневного стихийного бедствия.

В ходе организованной и стихийной эвакуации убыло на восток, а также было призвано в Вооруженные Силы около 15 млн.

Поэтому не следует удивляться тому, что при всем стихийном материализме античности нематериальная идея разрабатывалась в античности с такой детализацией, с такой рассудочной охотой и с такой любовью к спорам и разногласию.

Прокатываются волной стихийные крестьянские восстания в Славгородском, Тюкалинском, Павлодарском, от Исилькуля, Змеиногорском, Кузнецком, на всем Алтае, в Мариинском уездах.

Но, увы, феи и эльфы, эти олицетворения стихийных сил природы, наглухо напечатали все источники, и он нигде не мог найти воду.

Источник: библиотека Максима Мошкова