Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

ставка верховного главнокомандующего

высшие органы управления действующей армией и флотом и местопребывание верховного главнокомандующего вооруженными силами России на театре военных действий во время 1-й мировой войны.

Большая Советская Энциклопедия

Ставка Верховного Главнокомандующего

(СВГ), орган высшего полевого управления войсками и местопребывание верховного главнокомандующего вооруженными силами России на театре военных действий во время 1-й мировой войны 1914≈18. С начала войны находилась в Барановичах, с 8(2

  1. августа 1915 ≈ в Могилёве. Штаб верховного главнокомандующего первоначально состоял из 5 управлений: генерал-квартирмейстера, ведавшего оперативными вопросами; дежурного генерала, в ведении которого находились вопросы численности и укомплектования вооруженных сил, обеспечения их главными видами снабжения, а также назначения на должности командного состава; начальника военных сообщений, военно-морского управления и коменданта главной квартиры, ведавшего всеми находившимися в районе СВГ военнослужащими, а также учреждениями связи. В начале войны в СВГ насчитывалось 9 генералов, 36 офицеров, 12 военных чиновников и 125 солдат. В ходе войны состав СВГ значительно расширился и к 1(14) ноября 1917 в неё входило 15 управлений, 3 канцелярии и 2 комитета (всего свыше 2 тыс. генералов, офицеров, чиновников и солдат). В силу присущих царской армии недостатков, СВГ не смогла обеспечить твёрдое управление фронтами и действующими флотами и координацию их действий. После Февральской революции 1917 стала одним из центров всероссийской контрреволюции, организовавшим корниловщину . После победы Великой Октябрьской революции 1917 СВГ в лице начальника штаба, а затем верховного главнокомандующего генерала Н. Н. Духонина и комиссара Временного правительства В. Б. Станкевича уже 26 октября (8 ноября) призвала армию выступить против Советской власти. 4≈11 (17≈24) ноября представители кадетов, эсеров, меньшевиков и др. контрреволюционных партий пытались создать при СВГ т. н. «общероссийское правительство» во главе с эсером В. М. Черновым для борьбы против Советской власти. С 7(20) ноября Духонин при поддержке представителей Антанты начал открытый саботаж решений Советского правительства и 9(2

  2. ноября был отстранён СНК от должности, на которую был назначен Н. В. Крыленко. 19 ноября (2 декабря) по приказу Духонина были выпущены из тюрьмы в Быхове генерал Л. Г. Корнилов и его сторонники, которые бежали на Дон. 20 ноября (3 декабря) СВГ была занята революционными войсками во главе с Крыленко, который вступил в должность верховного главнокомандующего, начальником штаба СВГ стал генерал М. Д. Бонч-Бруевич. СВГ была поставлена на службу Советской власти в целях заключения мира с Германией и её союзниками и демобилизации старой армии, При ней были созданы органы революционной власти (Военно-революционный комитет, переименованный затем в Цекодарф , Революционный полевой штаб и др.). В связи с наступлением австро-германских войск СВГ 26 февраля была перемещена в Орёл, а после заключения Брестского мира 16 марта расформирована, т.к. её роль как органа высшего полевого управления отпала с прекращением военных действий и демобилизацией старой армии, а её аппарат не мог быть использован для руководства военными действиями в условиях начавшейся гражданской войны. В Красной Армии были созданы новые высшие органы управления.

    Лит.: Лемке М. К., 250 дней в царской Ставке, П., 1920; Бонч-Бруевич М. Д., Вся власть советам, М., 1964; Крыленко Н. В. Смерть старой армии, «Военно-исторический журнал», 1964,╧ 11≈12; Кавтарадзе А. Г. Октябрь и ликвидация контрреволюционной Ставки, там же, 1968, ╧4; Поликарпов В. Д., Революционные органы при Ставке Верховного главнокомандующего (ноябрь 1917 ≈ март 1918), в сборнике: Исторические записки, т. 86, М., 1970; его же, Работы Н. В. Крыленко по истории революции в армии, там же, т. 94, М., 1974.

    А. Г. Кавтарадзе.

Википедия

Ставка Верховного главнокомандующего

Ставка Верховного главнокомандующего (СВГ, Ставка) — орган высшего полевого управления войсками и местопребывание Верховного главнокомандующего Вооружёнными силами России на театре военных действий ( действующей армией и флотом ) во время Первой мировой войны 1914—1918 годов.

С начала войны находилась в Барановичах , с 8 августа 1915 года — в Могилёве .

Штаб Верховного главнокомандующего первоначально состоял из пяти управлений:

  • управление генерал-квартирмейстера , ведавшего оперативными вопросами;
  • управление дежурного генерала , в ведении которого находились вопросы численности и укомплектования вооружённых сил, обеспечения их главными видами снабжения, а также назначения на должности командного состава;
  • управление начальника военных сообщений ;
  • военно-морское управление;
  • управление коменданта главной квартиры , ведавшего всеми находившимися в районе Ставки военнослужащими, а также учреждениями связи.

В начале войны в СВГ насчитывалось 9 генералов, 36 офицеров, 12 военных чиновников и 125 солдат. В ходе войны состав Ставки значительно расширился, и к в неё входило 15 управлений, 3 канцелярии и 2 комитета (всего свыше 2 000 генералов, офицеров, чиновников и солдат).

Ставка была занята революционными войсками во главе с Н. Крыленко, который вступил в должность Верховного главнокомандующего. Начальником штаба Ставки стал генерал М. Д. Бонч-Бруевич. Ставка была поставлена на службу Советской власти в целях заключения мира с Германией и её союзниками и демобилизации старой армии. При Ставке были созданы органы революционной власти .

В связи с наступлением австро-германских войск 26 февраля 1918 года Ставка была перемещена в Орёл, а 16 марта после заключения Брестского мира была расформирована, поскольку с прекращением военных действий и демобилизацией старой армии её роль как органа высшего полевого управления отпала, а её аппарат не мог быть использован для руководства военными действиями в условиях начавшейся гражданской войны. В Красной Армии были созданы новые высшие органы управления.