Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

стабилизатор электрический

устройство, автоматически поддерживающее в электрической цепи заданные напряжение, ток или мощность при изменениях (в определенных пределах) параметров питающей сети или нагрузки в цепи. Наиболее распространены стабилизаторы электрического напряжения и тока.

Большая Советская Энциклопедия

Стабилизатор электрический

устройство для автоматического поддержания постоянства значения электрического напряжения на входах приёмников электрической энергии (стабилизатор напряжения) или силы тока в их цепях (стабилизатор тока) независимо от колебаний напряжения в питающей сети и величины нагрузки.

Для стабилизации напряжения применяют ферромагнитные, в том числе феррорезонансные, С. э., действие которых основано на использовании явления магнитного насыщения ферромагнитных сердечников трансформаторов или дросселей, и электронные (преимущественно на полупроводниковых приборах, реже ≈ на электронных лампах) стабилизаторы, в которых стабилизация осуществляется методом регулирования по отклонению (см. Регулятор автоматический). В СССР изготовляются однофазные и трёхфазные С. э. переменного напряжения (преимущественно ферромагнитные) мощностью от нескольких десятков ва до сотен ква и С. э. постоянного напряжения (в основном полупроводниковые) мощностью от нескольких вт до нескольких десятков квт.

Стабилизация тока, как правило постоянного, осуществляется либо при помощи электронных приборов с резко выраженной нелинейностью вольтамперной характеристики ( бареттер , электровакуумный диод ), либо электронными усилителями с отрицательной обратной связью по току. При постоянной нагрузке ток в ней может быть стабилизирован также посредством стабилизатора напряжения.

Особенно широкое распространение получили феррорезонансные С. э. для стабилизации переменного напряжения (обычно промышленной частоты) в цепях питания контрольно-измерительных приборов, регулирующих и исполнительных устройств промышленной электроавтоматики, электроприборов и радиоаппаратуры бытового назначения (мощностью от десятков ва до нескольких ква). На рис. представлен С. э. напряжения для питания телевизоров и радиоприёмников от сети с напряжением 127/220 в (в стабилизаторе имеется колодка для переключения выводов автотрансформатора при переходе от одного номинала напряжения к другому). Дроссель Др 1 работает в режиме насыщения, поэтому колебания сетевого напряжения практически не влияют на его магнитный поток; для компенсации незначительных колебаний служит вспомогательная обмотка wk. Ненасыщенный дроссель Др 2 и конденсатор С образуют феррорезонансный контур, с которого снимается выходное стабилизированное напряжение. Внутреннее сопротивление С. э. значительно меньше сопротивления номинальной нагрузки. Такой стабилизатор при напряжении сети 127 ╠ 19/38 или 220 ╠ 33/66 в (при колебаниях частоты в пределах 49,5≈50,5 гц) обеспечивает выходное напряжение 220 ╠ 11/22 в, т. е. коэффициент стабилизации 3%.

Лит. см. при ст. Стабилизация в автоматическом управлении и регулировании.

М. М. Майзель.