Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Экономический словарь терминов

средний заработок

средняя величина заработной платы работника за определенный период времени.

Словарь финансовых терминов

СРЕДНИЙ ЗАРАБОТОК

исчисленный по специальным правилам размер заработной платы рабочего или служащего, отражающий регулярные выплаты, обусловленные системами заработной платы, и являющийся типичным, нормальным для данного работника. СРЕДНИЙ ЗАРАБОТОК исчисляется из фактической заработной платы за прошедшее время.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

средний заработок

размер зарплаты рабочего или служащего в среднем за какой-либо определенный период. В Российской Федерации средний заработок сохраняется за работниками, напр., за время очередного отпуска, командировки. Исходя из среднего заработка исчисляются размеры пенсий, пособий.

Большой юридический словарь

средний заработок

размер заработной платы рабочего и служащего в среднем за какой-либо определенный период. Имеет значение, в частности, для расчета отпусков, пособий по временной нетрудоспособности, а также для определения размера назначаемых пенсий и пособий.

Большая Советская Энциклопедия

Средний заработок

в СССР исчисленный по специальным правилам и за определённый период размер заработной платы рабочего или служащего, отражающий регулярные выплаты, обусловленные системами оплаты труда. В соответствии с законодательством о труде С. з. сохраняется за время очередных отпусков, служебных командировок, за время перевода на др. работу в связи с производственной необходимостью и по иным причинам, перевода на облегчённую работу беременных женщин и матерей, кормящих ребёнка грудью, за время выполнения государственных и общественных обязанностей и в некоторых др. случаях. Исходя из С. з. исчисляется размер государственных пенсий , пособий по государственному социальному страхованию, возмещения ущерба, причинённого здоровью работника. Как правило, для каждого случая сохранения С. з. предусмотрен способ его исчисления, но всегда в подсчёт С. з. включаются основные и дополнительные виды заработной платы, носящие постоянный характер (оплата по тарифным ставкам и окладам, доплаты и надбавки к ставкам и окладам, премии, обусловленные системой оплаты труда, вознаграждение по итогам годовой работы предприятия). В подсчёт не включаются выплаты, не обусловленные системой оплаты труда и носящие разовый случайный характер: например, гарантийные и компенсационные выплаты при командировках и переводах (суточные, квартирные, подъёмные), премии, носящие разовый, поощрительный характер, выходное пособие .

С. з. подсчитывается за различные отрезки времени. Например, для оплаты отпуска С. з. исчисляется исходя из заработка за 12 последних календарных месяцев, предшествовавших месяцу ухода в отпуск; для исчисления пенсий С. з. определяется из заработка за 12 последних месяцев работы или, по желанию пенсионера, за 5 лет работы подряд из 10 лет перед выходом на пенсию, или за 2 года работы с более высоким заработком после назначения пенсии. Для исчисления возмещения в связи с повреждением здоровья заработок берётся за 12 календарных месяцев, предшествовавших повреждению здоровья. При исчислении пенсий и возмещения ущерба месяцы, в течение которых работник хотя и состоял в трудовых отношениях, но по уважительным причинам фактически не работал или проработал неполное количество рабочих дней (например, из-за болезни), по просьбе работника исключаются из подсчёта и заменяются другими предшествовавшими им полностью проработанными месяцами. Для исчисления пособий по государственному социальному страхованию и в остальных случаях исчисления С. з. заработок берётся за 2 предшествовавших календарных месяца.

Лит.: Цедербаум Ю. Я., Исчисление и сохранение среднего заработка, М., 1974.