Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

спектроскопия в словаре кроссвордиста

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

спектроскопия

спектроскопии, мн. нет, ж. Исследование спектров при помощи спектроскопа.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

спектроскопия

ж.

  1. Раздел физики, изучающий спектры электромагнитного излучения атомов, атомных ядер, молекул, кристаллов..

  2. Исследование спектров при помощи спектроскопа.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

спектроскопия

СПЕКТРОСКОПИЯ (от спектр и... скопия) раздел физики, посвященный изучению спектров электромагнитного излучения. Различают: по диапазонам длин волн излучения радиоспектроскопию, инфракрасную спектроскопию, спектроскопию видимого излучения, ультрафиолетовую спектроскопию, рентгеновскую спектроскопию, гамма-спектроскопию; по типам исследуемых атомных систем - атомную спектроскопию, молекулярную спектроскопию, спектроскопию кристаллов; в зависимости от источников излучения, используемых приборов и др. экспериментальных особенностей - лазерную спектроскопию, фурье-спектроскопию, вакуумную спектроскопию и т.д. Спектроскопия - основа спектрального анализа.

Большая Советская Энциклопедия

Спектроскопия

(от спектр и ...скопия ), раздел физики, посвященный изучению спектров электромагнитного излучения. Методами С. исследуют уровни энергии атомов, молекул и образованных из них макроскопических систем и квантовые переходы между уровнями энергии, что даёт важную информацию о строении и свойствах вещества. Важнейшие области применения С. ≈ спектральный анализ и астрофизика .

Возникновение С. можно отнести к 1666, когда И. Ньютон впервые разложил солнечный свет в спектр. Важнейшие этапы дальнейшего развития С. ≈ открытие и исследование в начале 19 в. линий поглощения в солнечном спектре ( фраунгоферовых линий ), установление связи спектров испускания и поглощения (Г. Р. Кирхгоф и Р. Бунзен , 1859) и возникновение на её основе спектрального анализа. С его помощью впервые удалось определить состав астрономических объектов ≈ Солнца, звёзд, туманностей. Во 2-й половине 19 ≈ начале 20 вв. С. продолжала развиваться как эмпирическая наука, был накоплен огромный материал об оптических спектрах атомов и молекул, установлены закономерности в расположении спектральных линий и полос. В 1913 Н. Бор объяснил эти закономерности на основе квантовой теории, согласно которой спектры электромагнитного излучения возникают при квантовых переходах между уровнями энергии атомных систем в соответствии с постулатами Бора (см. Атомная физика ). В дальнейшем С. сыграла большую роль в создании квантовой механики и квантовой электродинамики , которые, в свою очередь, стали теоретической базой современной С.

Деление С. может быть произведено по различным признакам. По диапазонам длин волн (или частот) электромагнитных волн в С. выделяют радиоспектроскопию , охватывающую всю область радиоволн; оптическую С., изучающую спектры оптические и содержащую инфракрасную спектроскопию , С. видимого излучения и ультрафиолетовую спектроскопию , рентгеновскую спектроскопию и гамма-спектроскопию . Специфика каждого из этих разделов С. основана на особенностях электромагнитных волн соответствующего диапазона и методах их получения и исследования: в радиоспектроскопии применяются радиотехнические методы, в рентгеновской ≈ методы получения и исследования рентгеновских лучей, в гамма-спектроскопии ≈ экспериментальные методы ядерной физики, в оптической С. ≈ оптические методы в сочетании с методами современной радиоэлектроники. Часто под С. понимают лишь оптическую С.

В соответствии с различием конкретных экспериментальных методов выделяют отдельные разделы С. В оптической С. ≈ интерференционную С., основанную на использовании интерференции и применении интерферометров, вакуумную спектроскопию , Фурье-спектроскопию , спектроскопию лазерную , основанную на применении лазеров. Одним из разделов ультрафиолетовой и рентгеновской С. является фотоэлектронная спектроскопия , основанная на анализе энергий электронов, вырываемых из вещества при поглощении ультрафиолетовых и рентгеновских фотонов.

По типам исследуемых систем С. разделяют на атомную, изучающую атомные спектры , молекулярную, изучающую молекулярные спектры , С. веществ в конденсированном состоянии (в частности, спектроскопию кристаллов ). В соответствии с видами движения в молекуле (электронное, колебательное, вращательное) молекулярную С. делят на электронную, колебательную и вращательную С. Аналогично различают электронную и колебательную С. кристаллов. В С. атомов, молекул и кристаллов применяют методы оптической С., рентгеновской С. и радиоспектроскопии .

Особую область исследований представляет ядерная спектроскопия , в которую включают гамма-, альфа- и бета-спектроскопии; из них только гамма-спектроскопия относится к С. электромагнитного излучения.

Лит.: Ельяшевич М. А., Атомная и молекулярная спектроскопия, М., 1962; Герцберг Г., Спектры и строение простых свободных радикалов, пер. с англ., М., 1974. См. также лит. при статьях Инфракрасная спектроскопия , Комбинационное рассеяние света , Ультрафиолетовое излучение , Спектроскопия кристаллов , Рентгеновская спектроскопия , Гамма-спектроскопия , Атомные спектры , Молекулярные спектры .

М. А. Ельяшевич.

Википедия

Спектроскопия

Спектроскопи́я — раздел физики , посвящённый изучению спектров электромагнитного излучения . В более широком смысле — изучение спектров различных видов излучения. Методы спектроскопии используются для исследования энергетической структуры атомов , молекул и макроскопических тел, образованных из них. Они применяются при изучении таких макроскопических свойств тел как температура и плотность , а в аналитической химии — для обнаружения и определения веществ.

К преимуществам спектроскопии относится возможность диагностики in situ , то есть непосредственно в «среде обитания» объекта, бесконтактно, дистанционно, без какой-либо специальной подготовки объекта. Поэтому она получила широкое развитие, например, в астрономии .

Примеры употребления слова спектроскопия в литературе.

Хохлов - нелинейная оптика, Буссенго и Либих - агрохимия, Сукачев - биогеоценология, Сигбен - ядерная спектроскопия.

Правда, сейчас, с появлением методик эмиссионного спектрального анализа, атомной абсорбционной спектроскопии, полярографии, хроматографии, активационного анализа, убийцы приблизились к скамье подсудимого и эшафоту правосудия достаточно близко.

Она стала известна под именем комбинационного принципа в спектроскопии.

Однако мы еще не решались на контакт с такой могущественной цивилизацией, а сверхпроводники Кольца изучили с помощью лазерной спектроскопии.

Кай Сигбан разработал метод электронной спектроскопии для химического анализа вещества.

Шел сентябрь 22-го года, когда Хевеши как-то сказал Костеру: -- Послушайте, Дирк, а почему бы нам не соединить обучение рентгеновской спектроскопии с поисками этого чертова элемента?

Но могло ли тому прийти в голову, что столь мало сведущий в спектроскопии Нильс Бор вскоре будет приглашен оппонентом на защиту его, хансеновской, спектроскопической диссертации, как единственный знаток сути дела -- физик, впервые понявший происхождение атомных спектров!

После установления закона Мозли рентгеновская спектроскопия стала ценным вспомогательным средством при поисках еще неизвестных элементов и для их классификации.

Дифракционные решетки выполняют ту же функцию, что и призмы, разлагая свет на его компоненты, и для многих областей спектроскопии имеют большие преимущества по сравнению с последними.

В своей специальной области, спектроскопии, этот физик был неоспоримым авторитетом, тем более, что ему принадлежала честь открытия спектральным путем химического элемента таллия.

Ситуация создалась острейшая, тем более, что все это случилось во время Всесоюзной конференции по спектроскопии в Симеизе.

Источник: библиотека Максима Мошкова