Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

спартакиада в словаре кроссвордиста

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

спартакиада

спартакиады, ж. (нов.). Большой физкультурный праздник рабочих спортивных организаций, состоящий из различных спортивных соревнований, а также массовых развлечений, карнавальных шествий и т. п. Всесоюзная спартакиада. Мировая спартакиада. (По имени Спартака, вождя и организатора восстания рабов в древнем Риме.)

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

спартакиада

-ы, ж. Массовое соревнование по различным видам спорта. Летняя с. Зимняя с.

прил. спартакиадный, -ая,-ое.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

спартакиада

ж. Массовое спортивное состязание по различным видам спорта.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

спартакиада

традиционные комплексные массовые спортивные соревнования, названные в честь Спартака. Первые Спартакиады проведены в нач. 20-х гг. 20 в. рабочими организациями в СССР, Германии, Чехословакии. В 1928 состоялась Всесоюзная Спартакиада в Москве. С 1956 проводились Спартакиады народов СССР.

Большая Советская Энциклопедия

Спартакиада

традиционные комплексные массовые спортивные соревнования. С. впервые в начале 20-х гг. 20 в. в ряде стран Европы (Германия, Чехословакия, СССР) стали называть (в честь Спартака ) соревнования рабочих спортивных союзов в противовес соревнованиям буржуазных спортивных объединений. В СССР первые С. проведены в 1923 в частях Красной Армии и молодёжной физкультурной организацией им. Спартака в Петрограде. В 1928 в Москве состоялась всесоюзная С., в которой участвовало более 7 тыс. чел., в том числе свыше 600 представителей рабочих спортивных организаций из 17стран (в программе ≈ 21 вид спорта).С начала 30-х гг. проводятся всесоюзные С. профсоюзов и физкультурно-спортивного общества «Динамо» , с 50-х гг. ≈ С. народов СССР, ДОСААФ СССР, всесоюзные С. школьников, международные С. дружественных армий социалистических и развивающихся стран и др. С. является смотром достижений в области физической культуры и спорта, способствует их дальнейшему развитию, выявлению талантливых спортсменов для участия в национальных и международных спортивных соревнованиях .

С. народов СССР проводятся с 1956, как правило, в год, предшествующий Олимпийским играм . Начинаются в коллективах физкультуры предприятий, строек, колхозов, учебных заведений и др.; затем проводятся районные, городские, обл., краевые, республиканские, всесоюзные С. В финальных соревнованиях участвуют сборные команды союзных республик, Москвы и Ленинграда. В массовых соревнованиях 1-й летней С. (1956) участвовало 20 млн. чел., 6-й (1975) ≈ около 90 млн. чел. (свыше 12 тыс. спортсменов в финале, в том числе 8,3 тыс. мастеров спорта). В 1966≈75 проведены 3 зимние С. (в каждой участвовало около 20 млн. чел., свыше 2 тыс. спортсменов в финале, в том числе около 1 тыс. мастеров спорта). В программе финальных соревнований ≈ все культивируемые в СССР олимпийские виды спорта. С. народов СССР предшествуют всесоюзные С. добровольных спортивных обществ (ДСО), С. профсоюзов СССР, Вооружённых Сил СССР, ДОСААФ СССР и др.

С. профсоюзов СССР проводятся с 1932. Участвуют коллективы физической культуры и спортивные клубы ДСО, сборные команды советов профсоюзов союзных республик, Москвы и Ленинграда. Состоялось 9 всесоюзных летних С. (последняя в 1969; 103,4 тыс. коллективов физкультуры, 27,5 млн. чел., в финале 7 тыс. спортсменов, в том числе 4,8 тыс. мастеров спорта) и 8 зимних (в 1945≈75; в последней участвовало 650 тыс. коллективов физкультуры, более 10 млн. чел., в финале ≈ 1,1 тыс. спортсменов, в том числе 0,6 тыс. мастеров спорта). В программе ≈ олимпийские и национальные виды спорта. Летние С. проводятся на следующий после Олимпийских игр год, зимние ≈ за год до них.

С. Вооружённых Сил СССР проводятся как смотры физкультурно-спортивной работы, являющейся в армии и флоте органической частью боевой подготовки войск; программа включает олимпийские и военно-прикладные виды спорта . Начинается массовыми соревнованиями в воинских подразделениях и частях, завершается С. видов вооружённых сил и финалом ≈ С. Вооружённых Сил СССР. В 1923≈73 состоялось 15 С. (в финале последней ≈ 8 тыс. участников, в том числе 6,8 тыс. мастеров спорта). Спортсмены Сов. Армии участвуют в международных С. дружественных армии социалистических и развивающихся стран, проводимых в рамках Спортивного комитета дружественных армий (СКДА). В 1958≈75 проведено 3 летние и 5 зимних (с 1961) С. по олимпийскими военно-прикладным видам спорта (в соревнованиях участвует свыше 1,5 тыс. спортсменов). С. состоялись в городах СССР,ГДР, ПНР, ЧССР, НРБ.

С. ДОСААФ СССР проводятся по техническим видам спорта . В 1958≈1970 состоялись 4 всесоюзные С., в 1967 и 1975 соревнования по военно-техническим видам спорта входили в программу С. народов СССР (в 1974≈75 в соревнованиях участвовало 35 млн. чел., в финале около 5 тыс. чел., в том числе 2,9 тыс. мастеров спорта).

С. общества «Динамо». В 1933≈73состоялось 9 всесоюзных С. «Динамо» (в финале последней участвовало 2,5 тыс. чел., в том числе 1,5 тыс. мастеров спорта). В 1965 и 1968 проведены всесоюзные С. «Юного динамовца». Сов. спортсмены участвуют в ежегодно проводимых с 1957 летних и с 1975 зимних международных С. родственных сов. обществу «Динамо» спортивных организаций социалистических стран.

С. школьников проводятся с 1954 (до 1961 ежегодно, затем раз в 2 года). Состоялось 13 всесоюзных С. (последняя в 1974, в массовых соревнованиях около 20 млн. учащихся, в финале около 4 тыс., в том числе около 1 тыс. мастеров спорта и кандидатов в мастера). Начинается с внутришкольных соревнований; в финалах участвуют сборные команды министерств просвещения (народного образования) союзных республик, Московского и Ленинградского отделов народного образования (в составе команд, как правило, школьники 8≈10-х классов).

На С. многократно обновлялись рекорды СССР и мира в различных видах спорта. Так. на 15-й С. Вооружённых Сил СССР было установлено 99 всесоюзных и 77 мировых рекордов.

С. проводятся также в др. социалистических странах.

П. С. Богданов, Н. Н. Ряшенцев.

Википедия

Спартакиада

Спартакиада — массовые спортивные соревнования в СССР и других социалистических странах.

Первоначально спартакиадами (по имени предводителя восстания римских рабов Спартака ) назывались спортивные соревнования, проводимые немецкими спортивными клубами прокоммунистического направления. В 20-е годы спартакиады распространились в СССР, где они должны были послужить заменой олимпийскому движению , в котором СССР не участвовал — вначале из-за бойкота МОК , позже по своей инициативе из-за идеологических разногласий (подробнее см. Бойкот Олимпийских игр ). Проводились спартакиады вооруженных сил СССР, народов СССР, профсоюзов СССР, ДОСААФ .

Спартакиады также проводились в других социалистических странах, таких как ГДР , ЧССР и Народная Республика Болгария .

Примеры употребления слова спартакиада в литературе.

Помню, на эсминце, когда спартакиада флота началась, записывается к нам на боксерское соревнование один старший матрос.

В нежаркий зимний день, - дело было в Южном полушарии, - в столице Хулио Спирохета построенный на доброхотные даяния великих держав стадион принимал гостей из многих стран мира, шла всемирная спартакиада по неолимпийским видам спорта - от кикбоксинга и серфинга до скоростного поедания Книги рекордов Гиннеса.

Перед самым отлетом диспетчер аэропорта, с которым Зозуля переписывался и обменивался марками много лет, отдал ему за полную спартакиаду и авиапочту жемчужину своей коллекции - Леваневского с надпечаткой.

Йокенен, разбила лагерь на лугах за прудом, ночевала в палатках, варила на костре картофельный суп, а днем устроила в парке спартакиаду, Герман уже не знал покоя.

Перед финальным матчем спартакиады школьной областной в Новокузнецке он, надо же, в полночный час ее застал в пустынной душевой.

Подхватит, понесет пионерку, а затем комсомолку Яну Синегину стремительный водоворот сборов, слетов, костров, спартакиад, пионерлагерей - все это в те первые послевоенные годы еще было не засушено, живо.

После окончания скоростного спуска женщин в программе Спартакиады РСФСР на склонах горы Чегет зрители, катающиеся туристы, ринулись по опустевшей трассе вниз.

Как-то приехали на сборы в Молдавию - готовились к Спартакиаде народов СССР.

Закаленный болельщик вполне готов к выступлению на мировой спартакиаде в качестве участника.

Он занимался тяжелой атлетикой и на спартакиадах неизменно занимал призовые места.

Источник: библиотека Максима Мошкова