Энциклопедический словарь, 1998 г.
(2,4-гександиеновая кислота), СН3СН=СНСН=СНСООН; бесцветные кристаллы, tпл 134°С. Содержится в соке рябины Sorbus aucuparia (отсюда название). Применяют для консервирования пищевых продуктов, в органическом синтезе.
Большая Советская Энциклопедия
2,4-гександиеновая кислота, одноосновная ненасыщенная карбоновая кислота алифатического ряда, CH3CH = CH≈CH = CHCOOH; содержится в соке рябины (Sorbus aucuparia). В промышленности получают один из четырёх теоретически возможных изомеров ≈ транс-транс- С. к. (конденсацией кетена CH2=C=O с кротоновым альдегидом CH3≈CH=CH≈CHO); бесцветные кристаллы, tпл 134 ╟С, tkип 228 ╟C, нерастворимы в воде, хорошо растворимы в спирте. С. к. применяют для консервирования различных пищевых продуктов и в органическом синтезе.
Википедия
Сорбиновая кислота — транс,транс-2,4-гексадиеновая кислота , бесцветные кристаллы, плохо растворимые в воде. Сорбиновая кислота является природным консервантом.
Впервые получена А. В. Гофманом в 1859 году из сока .