Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

солонка в словаре кроссвордиста

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

солонка

солонки, ж. Небольшой сосуд для соли, подаваемый к столу.

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

солонка

-и, ж. Небольшой сосуд для столовой соли.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

солонка

ж. Небольшой сосуд для соли, подаваемой к столу.

Википедия

Солонка (Львовская область)

в селе Солонка

Категория:Сёла Львовской области

Солонка (значения)

Солонка:

  • Солонка — столовая посуда, сосуд для хранения и дозирования соли
  • Солонка — село Пустомытовского района Львовской области Украины
  • Солонка — река, левый приток реки Пласкуши, бассейн реки Дона. Протекает на территории Мордовского и Токарёвского районов Тамбовской области
  • Солонка — село, Нехаевский район , Волгоградская область
  • « Солонка » — одно из названий портрета «Женщина племени солонов»
Солонка

Соло́нка — небольшой сосуд для хранения соли , перца и иных приправ . В верхней части солонки имеются маленькие отверстия, через которые содержимое можно дозированно высыпать; в зависимости от размера и предназначения число таких отверстий у различных солонок может существенно отличаться. В учреждениях общественного питания солонки иногда подаются на уксуснице-подставке. Наполнение солонки происходит после снятия крышки.

Солонки, как правило, изготавливаются из стекла , пластмассы , керамики , иногда из дерева или металла . До середины XIX века словом «солонка» именовали обычно коробочки для хранения соли и пряностей, не содержавшие отверстий в крышках. Прообразом современной солонки, содержащей отверстия, стала солонка, разработанная американцем Джоном Масоном в 1858 году. В Великобритании в 1898 году Генри Трэкером был получен патент на собственный вариант солонки. Солонки современного вида, препятствующие слёживанию их содержимого, начали производиться в 1920-х годах американской компанией Morton Sault, приобретя особенную популярность в 1930-е годы, когда во время Великой депрессии мировые производители керамических изделий сосредоточились на производстве недорогих товаров.

Ныне производятся как «обыкновенные» солонки, так и представляющие собой произведения искусства: выполненные из дорогих материалов, нетипичной формы , богато украшенные или расписанные. Такие солонки могут являться предметом коллекционирования и даже становиться музейными экспонатами.

Солонка (река)

Соло́нка — река в Мордовском и Токарёвском районах Тамбовской области России, левый приток Пласкуши (бассейн Дона ). Длина — 13 км. Площадь бассейна — 74,5 км².

Протекает у сёл Павловка , Михайловка , Семёновка .

Имеет ряд гидротехнических сооружений. Недалеко от села Михайловка сооружена насосная станция, ныне недействующая. Организованы запруды: Рогатый, Нижний, Лавренчев, Ильмень, Пугачевский, Бык, в сёлах Романовка и Семёновка.

Солонка (Волгоградская область)

Солонкасело в Нехаевском районе Волгоградской области России , административный центр и единственный населённый пункт Солонского сельского поселения .

Население — .

Примеры употребления слова солонка в литературе.

Там трехаршинный гайдук покойного Бакланова накрывал на стол, сильно нагибаясь своим длинным телом, когда ставил тарелки и расставлял солонки.

На базаре уже давно по восемьдесят копеек, -- сказала девочка, входя в комнату с солонкой, в одной ячейке которой лежала аджика, а в другой соль.

Поддев ножом, он достал из солонки шматок аджики, переложил его к себе в тарелку и, густо обмазав пурпурной приправой кусок ягнятины, отправил его в рот, хрустнув молочным хрящом.

И вообще всевозможное берестяное плетение - кошели, носить в поле еду, карманные солонки, табакерки, брусочники, ковшички, дудочки, шкатулочки.

Входит Гоуэн с небольшим подносом, где стоят стакан молока, солонка, лежит салфетка, и подходит к столу.

Пока Пантагрюэль сочинял вышеприведенные стихи, Панург насадил на высокий столп сперва рога, шкуру и переднюю правую ногу козули, потом уши трех зайчат, спинку кролика, челюсти матерого зайца, крылья пары дроф, лапки четырех голубей, склянку с уксусом, рожок, куда они клали соль, деревянный вертел, шпиговальную иглу, старый дырявый котел, соусник, глиняную солонку и бовезский стаканчик.

Из заготовленных с лета березовых и кленовых чурбаков он резал малым, остро заточенным топором и железной кривой ложкарней миски, солонки, плошки, зубья для борон, ложки, топорища.

И в одну секунду клеенка на столе была вытерта влажной, а потом сухой тряпкой, мелкие и глубокие тарелки, вилки, ложки, хлеб, солонка, кружки для воды разбежались по своим местам.

Мы не замечаем эти психические приметы, смеемся над ними, как над просыпанной солонкой и потушенной свечой, потому что считаем себя несравненно независимее, нежели на деле, и гордо хотим сами управлять своей жизнию.

Там, на том же буфете, стояли судочек, солонка и перечница : я аккуратно срезала ножиком верх ягоды, так что можно было сделать род крышечки, потом выдолбила мясистое нутро громадной клубничины, стараясь ее не сжимать и не помять, и наполнила туго все это пустое нутро толченым перцем.

Сжимая теплый деревянный посох, Весь в муравьиных тонких письменах, Ищу взахлеб следочки ножек босых В песках солонки, в синих пламенах Цветка -- напоминанья, в кислых росах, Тоскующих на козьих выменах, В удодовых эстрадовых гобоях, В разломе ситника, в златых обоях, В цветистом ухарстве, в сквозной беде Ищу мое, как ищут день вчерашний, И в нежности -- о, в медвяной воде Людских сношений!

Разбитая солонка 0 3 6 Большая ликерная рюмка апельсинной настойки 0 1 6 Обед: суп, рыба, мясо и птица 0 7 6 Бутылка ост-индского хереса 0 8 0 Перо и бумага 0 0 6 ------------------ 2 ф.

Щепоткой, как соль из солонки, брал он полу полушубка, поднимал ее наотлет, словно юбку баба, собравшаяся переходить через лужу, - цокал языком, хвалился перед казаками: - Вот он, полушубочек-то!

Это была огромная столовая, судя по высоким поставцам резного дуба, в которых смутно мерцала серебряная посуда: графины, солонки, перечницы, кубки, пузатые вазы, большие серебряные или позолоченные блюда, похожие не то на щиты, не то на каретные колеса, а также богемский и венецианский хрусталь изящной и причудливой формы, на свету искрившийся зелеными, красными и синими огоньками.

Солонка оказалась пустой, сахарницы вообще нигде не было, а из приборов -- лишь одна грязная вилка в мойке.

Источник: библиотека Максима Мошкова