Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

соловей в словаре кроссвордиста

соловей

Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир

соловей

м. соловушек, соловушка, соловейка, соловеюшка или соловейчик, соловчик, певчая пташка Luscinia; соловка ж. соловьиха, самка, которая не поет. Соловьев кроют понцами и лучком, на черных тараканов, на мурашиные яйца, до чего они лакомы. Венгерский соловей, другой вид, Рhilomela, больше нашего. Соловей свищет, щелкает, поет. Охотники различают все колена соловья, и дали им названия: булькание, клыкание, дробь, раскат, пленкание, лешева дудка, кукушкин перелет, гусачек, юлиная стукотня, почин, оттолчка, свисты, трели, стукотни и пр. Это плохой соловьишка. Соловей поет, себя тешит. Соловьем поет, а сам не знает о чем, пустой краснобай. Соловья баснями не кормят. Мал соловей, да голос велик (да голосист). Соловей - птичка невеличка, а заголосит - лес дрожит! Не выпускай соловья из клетки, пока песни не споет. Падок соловей на таракана, человек на льстивые речи. Собака лает, так соловей молчит. Все по местам, как соловьи по гнездам. Соловей начинает петь, когда напьется росы с березового листка (южн.). Кто при первом соловье скинет рубаху, того блохи не будут кусать. Соловей-разбойник, сказочный богатырь русский, сбивавший с ног посвистом. Соловьенок, -ныш, соловьиный птенец, гнездарь. Соловьиный свист. Спать соловьиным сном, будко. Голос соловьиный, рыло свиное. Борис-день, соловьиный день: начинают петь соловьи, 2 мая. Василиска, соловьиный день, сиб. 22 мая. На Василиска соловьев подслушивают, для ловли. Песни соловьиные, да промыслы воробьиные, а воробей вор.

Соловей, кружек, каточек с крючком; вертится приводом и сучит бичевку, снурок; кличка от свиста, скрыла.

С франц. поддельный ключ, отмычка.

Соловейка, сиб. пташка, поющая соловьем; варакушка? Соловьевка, название повозок на деревяных пружинах, от имени изобретателя.

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

соловей

соловья, м.

  1. Певчая птица из сем. дроздовых, с серым оперением, стройного сложения, отличающаяся необыкновенно красивым пением. Соловей в кустах лавровых нежно песни ей поет. Пушкин. Соловей свищет в роще березовой. А. К. Толстой. Соловья баснями не кормят. Пословица. Поет, как соловей.

  2. перен. О человеке с чистым, красивым, преимущ. высоким голосом, славящемся своим искусством пения (разг.)

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

соловей

-вья, м. Буро-серая птичка сем. дроздовых, отличающаяся красивым пением. Трели соловья. Соловья баснями не кормят (поел.). Соловьем разливается кто-н. (говорит красноречиво, увлеченно; ирон.).

уменыи.-ласк. соловейчик, -а, м.

ласк. соловушка, -и, м. и соловейко, -и, м.

прил. соловьиный, -ая, -ое- Соловьиное пение. С. сад (в к-ром. поют соловьи).

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

соловей
  1. м. Маленькая певчая птица отряда воробьиных, отличающаяся красивым пением.

  2. м. разг.

    1. Человек с красивым, высоким голосом, славящийся своим пением.

    2. перен. Краснобай.

Википедия

Соловей (значения)

Соловей:

  • Соловей — птица.
Соловей (лэ)

Соловей (старофранц. Laüstic) — одно из лэ Марии Французской . Название происходит от бретонского слова, означающего «соловей». Состоит из 160 стихов.

Соловей (романс)

Романс «Соловей» — музыкальное произведение ( романс ) композитора А. А. Алябьева на стихи поэта А. А. Дельвига . Этот романс стал настолько популярным, что многими воспринимается как народная песня.

Соловей (река)

Соловей — река в России , протекает в Кемеровской области. Устье реки находится в 6 км по левому берегу реки Таловка . Длина реки составляет 10 км.

Соловей (фильм, 1979)

«Соловей»советский полнометражный цветной художественный фильм , поставленный на киностудии «Ленфильм» в 1979 году режиссёром Надеждой Кошеверовой .

Премьера фильма в СССР состоялась в июне 1980 года.

Соловей (поезд)

«Солове́й» (№ 105/106) — ночной фирменный (с 1 февраля 2010 ) скорый поезд Российских железных дорог , курсирующий по маршруту Курск — Москва — Курск . В 2005 — 2008 годах название «Соловей» носил также поезд № 81/82 сообщением Курск — Санкт-Петербург . Ранее для поезда № 105/106 часто использовалось неофициальное название « Курский соловей ».

Поезд принадлежит Московской железной дороге , формируется Московским филиалом ОАО «Федеральная пассажирская компания».

Соловей (интернет-компания)

Soloway — российская интернет-компания, многоцелевая система программных закупок медийной рекламы. Входит в группу компаний Internest, которая работает на рынке интернет-рекламы с 1997 года и также включает в себя крупнейший в рунете адсервер AdRiver. Является членом ассоциаций IAB и РАЭК. В рамках системы Soloway группа компаний Internest предлагает рекламодателям KPI-ориентированные решения для интернет-маркетинга. Решения построены на базе собственных технологий, разработанных командой программистов и математиков. Офисы компании находятся в Санкт-Петербурге, Москве и Златоусте.

Соловей (сказка)

«Соловей» — сказка Ханса Кристиана Андерсена , написанная в 1843 году. Включена автором в сборник «Новые сказки», адресованный людям разных возрастов.

В 1914 году Игорь Стравинский создал по сказке «Соловей» одноимённую оперу, в 1917-м — симфоническую поэму «Песня соловья».

Соловей (опера)

«Соловéй» — опера в трёх актах Игоря Стравинского по либретто композитора Степана Митусова на сюжет сказки Андерсена « Соловей ». Премьера состоялась 24 мая 1914 года на сцене Театра Елисейских Полей в рамках Дягилевского сезона .

Примеры употребления слова соловей в литературе.

Да, - вскричал Бальтазар, словно пораженный внезапным безумием, - да, Циннобер, божественный Циннобер, ты сложил меланхолические стихи о соловье и алой розе, и ты заслужил дивную награду, тобой полученную!

Птичий гомон чуть смолкал на короткий срок посреди ночи, лишь соловей, облюбовавший ивняки, бересклет и орешник, а в садах заросли крыжовника, неутомимо перебирал все колена от зачина до лешевой дудки.

До соловья варакушке не дотянуться, а нам ничего, нам любо и ее послушать.

Какой только живности не было у продавцов: и попугаи, говорящие человеческим языком, и собачонки величиной с рюмку, и павлины, и анорийские белки, и генеты, и фазаны, и соловьи, и самые разношерстные отпрыски кошачьего племени, и даже несколько бамбуковых медежежат -- в общем, все, что потребно для услады глаза или слуха дхарангских вельмож или купцов побогаче.

Как Пандареева дочь, соловей бледножелтый Аэда, С новым приходом весны заливается песнью прекрасной, 520 Сидя в листве непроглядной вершин густолистых деревьев, И постоянно меняет свой голос, далеко звучащий, Плача о сыне Итиле, рожденном от Зефа-владыки, Ею самою убитом нечаянно острою медью, - Так же туда и сюда колеблется надвое дух мой: 525 С сыном ли вместе остаться, следя за рабынями зорко, И за именьем моим, и за домом с высокою кровлей, Ложе супруга храня и людскую молву уважая, - Иль, наконец, за ахейцем последовать, кто наиболе Знатен среди женихов и щедрей остальных на подарки.

Сумерки спускаются на Ефес, и группа людей возвращается в свою цитадель: они устали, их лошади поднимают пыль, слышится пение соловья в оливковой роще, сверкают звезды высоко в небе, из-под копыт поднимается пыль, будто курится фимиам.

Марата и Робеспьера, о которых так звонко, заливисто и музыкально пели и журчали жирондистские соловьи!

Прикажи-тко засвистать ты Соловью да и по-соловьему, Прикажи-тко закричать да по-звериному.

В сопернике такую видя прыть И над певцом желая подшутить, Лютнист зовет противника на бой, Прелюдом возвещая вызов свой, Как будто перед битвой стать должна Застрельщицею каждая струна, Чуть тронутая им, - в ответ скорей Дробит свой нежный голос Соловей На тысячи сладчайших, чистых нот И, выведя в рядах певучих рот Несметный рой заливистых бойцов, Дает понять, что в бой и он готов.

Засвистели свистки соловьями, загудели сычами гудки, зафыркала трудно паровозная глотка, зачадила, задышала, лязгнули колеса по мерзлым рельсам, хрустнули на съеме, треснули вагоны, снялись со стоянки, покатились.

Степь, Троица, Летогоще, Орловка, Соколово, Желанное, Боголюбовка, Сестрички, Пески, Большие Голубочки, Поляны, Ясенки, Дубрава, Майское, Серебряные Ключи, Благодать, Ласково, Малиновка, Рябиновка, Мирный, Травнино, Муромцево, Натальинка, Загорье, Калиновка, Горки, Щегловка, Ольгинка, Сретенка, Луговка, Лермонтово, Грунин Воргол, Галичья Гора, Задонск, Сапожок, Бобров, Анна, Свобода, Беломостье, Горностаевка, Вязовик, Красное, Стрелецкое, Казачье, Дивогорье, Пухово, Колодезное, Зеленый Луг, Марьино, Софьинка, Соловьи, Коноплянка, Красивка, Соболево, Серебряное, Карион, Богословка, Свечино, Дубки, Вишневое, Варваринка, Лужки, Ухорь, Ясное, Дворяниново, Лев Толстой, Лебедянь, Перемышль, Суворов, Крапивна, Богородицк, Тюртень, Раево, Шарик, Завидное, Золотая Поляна, Зеленый Бор, Иконки, Александро-Невский, Дикое Поле, Златоустово, Солнцево, Луна, Восток, Заря, Сумерки, Рассвет, Большая Дорога, Невеличка, Казачка, Бабенка, Казачий Дюк, Красный Уголок, Наша, Соловьи, Гоголь, Баранчик, Ясная Поляна, Гоголь, Бежин Л

Из теплушек вылетали пьяные голоса: Соловей, соловей, пташечка, Канареечка жалобно поет!

Соловей, соловей, пташечка, Канареечка жалобно свистит: - Союз нерушимый республик свободных.

Уложила и смоталась в подмосковные затоны, в среднерусский конопляник, где щекочет соловей.

Деревья источали сладкий аромат, по мостовой цокали копыта запряженных в экипажи лошадей, мужчины, приподнимая цилиндры, раскланивались со встречными дамами, из садика, где цвели розы, доносилось пение соловья.

Источник: библиотека Максима Мошкова