Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

соединительная ткань

состоит из клеток (главным образом фибробластов), волокон и основного вещества. Выполняет опорную, трофическую (питательную) и защитную функции. Различают собственно соединительную ткань (подкожная клетчатка, сухожилия, связки), костную и хрящевую, ретикулярную, жировую. К соединительной ткани относят также кровь и лимфу.

Большая Советская Энциклопедия

Соединительная ткань

ткань животного организма, развивающаяся из мезенхимы ; выполняет опорную, питательную (трофическую) и защитную функции. Особенностью строения этой ткани является присутствие хорошо развитых межклеточных структур (волокон и основного вещества). В С. т. в зависимости от состава клеток, типа и свойств межклеточных структур, их ориентации и т.п. выделяют собственно С. т., костную ткань и хрящевую ткань. Собственно С. т. подразделяют на неоформленную, или диффузную, и оформленную, или ориентированную. В неоформленной С. т. с волокнами, расположенными без особого порядка, различают рыхлую (например, подкожная клетчатка, С. т., заполняющая промежутки между органами и сопровождающая кровеносные сосуды) и плотную (например, соединительнотканная основа кожи). В оформленной С. т. волокна закономерно ориентированы (сухожилия, фасции, связки, склера глаза и др.). Выделяют виды С. т. со специальными свойствами ≈ ретикулярную ткань , жировую ткань , ткань, богатую клетками, содержащими пигмент (например, в сосудистой оболочке глаза), которые вместе с кровью и лимфой объединяют в систему тканей внутренней среды. Межклеточное вещество включает коллагеновые, эластические, а также ретикулиновые волокна и основное вещество, содержащее большое количество мукополисахаридов . Волокна и основное вещество вырабатываются фибробластами ≈ главной клеточной формой С. т. В рыхлой С. т. имеются также макрофаги ≈ гистиоциты (клетки, очищающие путём фагоцитоза ткань от инородных частиц и омертвевших структур); тучные клетки , содержащие гепарин , гистамин и др. биологически активные вещества; жировые, пигментные, плазматические клетки, различные виды лейкоцитов крови. Рыхлая С. т., заполняя пространства между органами, сосудами, нервами, мышцами и др. структурами организма, создаёт внутреннюю среду, через которую происходит доставка питательных веществ клеткам и удаление продуктов их метаболизма. Повсеместное распространение рыхлой С. т., её роль в трофике (питании) клеток, защитных процессах делает эту ткань участником практически всех физиологических и патологических реакций животного организма (физиологической и репаративной регенерации, воспаления, заживления ран, склеротических процессов и др.). Для С. т. с выраженной защитной функцией характерно относительно большое количество и разнообразие клеток, в том числе лейкоцитов крови. В С. т. преимущественно опорного типа преобладают межклеточные структуры, а клетки представлены только фибробластами или аналогичными им формами (хрящевые, костные клетки и т.п.).

Лит.: Елисеев В. Г., Соединительная ткань, М., 1961; Хрущев Н. Г., Функциональная цитохимия рыхлой соединительной ткани, М., 1969; его же, Гистогенез соединительной ткани, М., 1976.

Н. Г. Хрущев.

Википедия

Соединительная ткань

Соедини́тельная ткань — это ткань живого организма , не отвечающая непосредственно за работу какого-либо органа или системы органов, но играющая вспомогательную роль во всех органах, составляя 60—90 % от их массы. Выполняет опорную, защитную и трофическую функции. Соединительная ткань образует опорный каркас ( строму ) и наружные покровы ( дерму ) всех органов. Общими свойствами всех соединительных тканей является происхождение из мезенхимы , а также выполнение опорных функций и структурное сходство.