Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

содовая плавка

способ непосредственного получения чистого свинца из сульфидных свинцовых концентратов плавкой с содой. За одну операцию позволяет извлечь до 98% Pb.

Большая Советская Энциклопедия

Содовая плавка

в цветной металлургии, процесс переработки сульфидных свинцовых концентратов с кальцинированной содой (80≈100% от массы концентрата) в руднотермической печи ; при этом свинец (до 96≈97%), сурьма, мышьяк (~1/3), висмут, золото и серебро переходят в черновой свинец, медь ≈ в медно-натриевый штейн, цинк (~2/3), остальные металлы (кроме кадмия) и сера ≈ в содовый шлак (плав), цинк (~1/3) и кадмий ≈ в улавливаемую пыль. Содово-штейновый плав выщелачивают горячей водой: медь, цинк и др. металлы остаются в осадке, который отделяют и перерабатывают в электропечи. Из раствора регенерируют соду и выделяют серу. При С. п. сокращается производственный цикл выплавки свинца (в результате исключения агломерирующего обжига свинцового концентрата), уменьшается объём отходящих газов, упрощается аппаратура пылеулавливания, достигается высокое извлечение свинца. Недостатки С. п. ≈ большой расход соды и сложность её регенерации. С. п. применяют также для переработки пылей и полупродуктов свинцового производства.

Б. Л. Грановский.