Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

скучиться

скучусь, скучишься, сов. (к скучиваться).

  1. Собраться в кучу, в одно место (о предметах). Облака скучились на горизонте.

  2. Собравшись в одно место, разместиться на малом пространстве, в тесноте (о людях, животных; разг.). В проходе скучилось много народу. Несколько вьючных лошадей скучились перед ним. Тургенев.

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

скучиться

(-чусь, -чишься, 1 и 2 л. ед. не употр.), -чится; сов. (разг.). Собраться в одно место, в кучу (о многих, многом). С. в вагоне. Облака скучились.

несов. скучиваться (-аюсь, -аешься, 1 и 2 л. ед. не употр.), -ается.

сущ. скучиванье, -я, ср.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

скучиться

сов. см. скучиваться.

Примеры употребления слова скучиться в литературе.

Местные ракхи позалезали в палатки, тесно скучились вокруг костров и выжидали, пока кончится шторм.

Одну толпу вел красавец Митяй Еремеев, другую - бывший персидский невольник Федька Каторжный, впереди третьей, самой большой и грозной, в красной запорожской шапке, сдвинутой набок на высоко поднятой голове, широким и смелым шагом шел Степан Тимофеевич, с насмешкой глядя вперед на помост, где смятенно скучилось донское старшинство.

Они скучились вокруг человека, перед которым на столе лежал портяночного размера лист бумаги.

Понимали б вы что, голодранцы, - обидчиво произнес дед, - курятинки сейчас отведаем и жизня сразу радостью воссияет, - подмигнул он голопузикам, скучившимся вокруг него, а вы жуйте свой подножий корм с солькой, - отбросил он крапиву, - коли таки разборчивы, знать не голодны!

Источник: библиотека Максима Мошкова