Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир

склонять

склонить, скланивать что, на(пре)клонять, или нагибать, опускать, понижать, свесить. Береза склонила ветви свои над водою. Склони голову. Склонил головушку на праву сторонушку. Протянув и склонив шею, скот глухо мычит. Бык рога склонил, хочет боднуть. Склонить голову на локоть, об руку, опереть, прислонить.

- кого на что или к чему, убедить, уговорить, согласить. Худое общество склоняет к худу, клонит, ведет, соблазняет. Надо склонить богачей на это общеполезное дело.

Склонять, грамматич. изменять окончанье склоняемого слова, по падежам, роду и числу. Есть склоняемые и несклоняемые части речи. Склоняемость, грамматич., свойство, способность быть склоняему, по падежам. -ся, быть склоняему.

Опускаться, понижаться, повисать. Ивы склонились над озером. Солнце склоняется, день склоняется, время под вечер, вечереет. Последний вздох, и голова склонилась, умер. Перила склонились, покосились, непрочны. Цветок склонился, блекнет.

Подаваться, соглашаться или нерешительно желать. Он, кажись, склоняется к участию в этом деле, обороте. Склонение, действ. и сост. по глаг. на ть и на ся. Склонение головы выражает согласие.

Многие хлопочут о склонении его к этому делу.

Склонение почвы, наклон, покатость, понижение исподволь.

Склонение светила, часть дуги большого круга, чрез полюсы земные и чрез звезду, между нею и экватором. Склонение и прямое восхождение звезды определяют место ее, как широта и долгота. Склонение бывает южное и северное.

Склонение магнитной стрелки, компаса, уклонение, уклон ее от истинного полуденника; оно бывает восточное и западное.

грамматич. перемена окончаний склоняемого слова, по падежам. Склон м. наклон, покатость, косогор, спуск или подъем, косина, косая, наклонная плоскость, положение под гору или в гору, изволок. Без склону и речка не потечет. Склон измеряется углом от уровня или отвеса, либо мерой падения, на расстояние; склону по четверти на сажень. Склонный, наклонный, бол. в переносном знач. расположенный, способный, готовый к чему. Сырая пенька и сажа склонны себя загораться, склонны к самосгоранию. Сырой лес в поделках склонен трескаться. Человек склонен к добру, а делает более зла. Склонность, свойство, качество по прилаг. В нем есть хорошие склонности, нравственые. Склонность к математике, наклонность, охота, способность. Склонность веществ взаимно вязаться называют химическим сродством. Женская склонность к кому, любовь или сочувствие. Склончивый человек, уступчивый, легко к чему склонимый, склоняемый. Склончивость ж. свойство, качество это; склонимость, почти то же, способность или возможность податься на что-либо, противопол. непреклонность. Склонятель или склонитель м. -ница, склонщик, -щица, склонивший кого к чему.

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

склонять

склоняю, склоняешь, несов.

  1. Несов. к склонить.

  2. что. Изменять по падежам (окончания существительных, прилагательных, числительных, причастий и местоимений; грам.). Слово пальто нельзя склонять. Склонять на разные лады или по всем падежам что (разг.). - часто упоминать, много и повсюду говорить о ком-чем-н.

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

склонять

-яю, -яешь; несов.

  1. что. В грамматике: изменять имена (в 6 знач.) по их грамматическим формам. С. по падежам.

  2. перен., кого-что. Постоянно упоминать, делать предметом обсуждений, разговоров (разг. неодобр.). Его склоняют на всех собраниях.

    сов. просклонять, -яю, -яешь (к 1 знач.).

    сущ. склонение, -я, ср. (к 1 знач.). СКЛОНЯТЬ2 см. склонить.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

склонять
  1. несов. перех.

    1. Нагибать, наклонять.

    2. Располагать к кому-л., привлекать на чью-л. сторону.

    3. Убеждать, уговаривать делать что-л., соглашаться на что-л.

  2. несов. перех.

    1. Изменять по падежам.

    2. перен. разг. Много говорить, часто упоминать о ком-л., чем-л. (обычно с оттенком неодобрительности).

Примеры употребления слова склонять в литературе.

Эта реальность не только узаконивала римское правление, но и склоняла тех, кто подчинялся Риму, к ассимиляции и включению в имперскую структуру.

Вот уж от кого не ожидал: Андрей Везалий, прежде покорно склонявший голову перед словом признанных писателей, называет наших доблестных физиков сороками.

Что же касается меня, я говорю следующее: мы не можем и дальше так жить, склонять головы и стоять столбом, когда Волки приходят, чтобы забрать наших детей.

Она сидела и на скамейках, и на стульях, и на траве, и под елкой, и с баяном, и выглядывала из-за деревьев, и склоняла голову к гипсовому дискоболу, и счастливая выходила из воды, и даже, под папиным нажимом, садилась на льва.

Тот же здравый смысл говорит, что они всячески постараются расположить его в свою пользу закармливанием, одолжениями, лестью - короче, всеми средствами, которыми обыкновенно склоняют людей.

Молодая яблонька, уцелевшая в палисаднике разрушенного снарядом дома, склоняла долу свою зеленокудрую голову, купаясь в мягкой дождевой воде.

Свой ум склонять он не умел измлада Перед чужим умом, хотя своим Гнал чувство с юных лет.

Беотийцы воспрянули духом и расторгли союз с Демет-рием, к чему их всячески склонял и феспиец Писид, один из самых знаменитых и влиятельных в то время людей.

Вдове Марсии комедиант Гаэтано Казанова торжественно поклялся, что никогда не станет склонять ее единственную дочь Дзанетту к театральной игре, и сразу же взял ее в театр, как прежде в постель - подходящий отец для будущего соблазнителя.

Несомненно, сам Глеткин перенес эту мизансцену на следующий день - даже в его неандертальском мозгу не укладывалось, что старик Кифер стал бы спокойно слушать, как сына склоняют к убийству.

А, товарищ Максудов, - приветливо вскричал Княжевич, склоняя голову набок, - а мы уж вас поджидаем, поджидаем!

Желая и самое власть сделать кроткой, менее грозной и даже любезной народу, Валерий приказал вынуть топоры из ликторских связок, а связки опускать и склонять перед народом, всякий раз как консул входит в Собрание.

Так обретем же хвалу, пока еще в силах мы, и да останется слава за нами, как лучи последние солнца, когда склоняет оно на закате главу свою алую.

А тут еще леди Мод, которой в ту пору было десять лет, начитавшись сказок про злоключения кроликов, вообразила отца заклятым врагом кроличьего рода и стала склонять кроликов к побегу, который сама и организовала.

Они всей толпой окружили Мечика, обнимали его, склоняли к нему свои добрые пьяные лица, обдавая его винным перегаром, кто-то совал ему в руку бутылку и надкушенный огурец.

Источник: библиотека Максима Мошкова