Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Большая Советская Энциклопедия

Скандинавское литературоведение

сформировалось в 19 в. Ему предшествовали сревневековые скальдические поэтики («Эдда Младшая» Снорри Стурлусона и др.), сочинения антиквариев, историографов 17≈18 вв.: А. С. Веделя, П. Сюва и Т. Бартолина в Дании, Т. Торфея в Норвегии, Олауса Магнуса, У. Верелия, И. Перингшёльда и Э. Ю. Бьёрнера в Швеции. Зачатки С. л. носят характер синкретического филологического знания, из которого развились вспомогательные дисциплины ≈ архивоведение, текстология, библиография. а также фольклористика, сложившаяся в 19 в. в особую скандинавскую школу (датчане С. Грундтвиг, А. Ольгрен, исландцы Э. О. Свейнссон, Финнур Йунссон, норвежцы С. Бугге и М. Му, шведы А. А. Афцелиус, Г. Гейер и А. Нурен).

Первым трудом исторического литературоведения, зародившегося в недрах классической филологии, является книга упсальского профессора И. Шеффера на латинский язык «Литература Швеции» (1680). В эпоху классицизма в трудах просветителей Л. Хольберга в Дании, У. Далина и Ю. Х. Лидена в Швеции закладываются основы нравственно-оценочного литературоведения. В эпоху романтизма, с интенсификацией исторических и философско-эстетических исследований, в С. л. формируется культурно-исторический метод, жанр творческой биографии, проникают идеи Ш. О. Сент-Бёва и И. А. Тэна . Крупнейшие представители романтического С. л. ≈ Л. Хаммаршёльд, П. Д. Аттербум и К. Р. Нюблом в Швеции, М. А. Гольдшмидт, И. Л. Хейберг, П. Л. Мёллер, Н. М. Петерсен и Х. К. П. Хансен в Дании.

Важный этап в истории С. л. ≈ идейные манифесты Г. Брандеса , сформулировавшего принципы социально-активного, критического литературоведения, но вместе с тем и позитивистской критики. В конце 19 ≈ начале 20 вв. возникли модернистские направления ≈ неоромантическое, эстетско-психологическое (Г. Банг, В. Стукенберг, Л. Фейльберг в Дании, И. Бинг и Г. Ларсен в Норвегии, О. Левертин, У. Хансон и О. Сюльван в Швеции). Конец 30-х ≈ 40-е гг. ознаменовались появлением в скандинавских странах «новой критики» , а 50≈60-е гг. ≈ «семантического литературоведения» (структурализм; см. Структурализм в литературоведении), рассматривающего литературу как явление, имманентное (датчане Г. Руин Ф. И, Биллесков-Янсен и Ю. Фьорд-Йенсен, швед Г. Тидестрём). В 70-е гг. начали развиваться социологические и социолого-статистические методы литературного анализа. Традиционная методология С. л. ≈ академическая, культурно-историческая и компаративистская (см. Сравнительно-историческое литературоведение ), культивирующая эмпирическую фактографию, что подчас исключает широкие философские обобщения. Ведущие представители С. л. 20 в. ≈ В. Андерсен, И. В. Йенсен, Г. Кофёд, П. В. Рубов, М. Брёнстед и С. Мёллер-Кристенсен в Дании, Ф. Булль, Х. Бейер и К. Хаггелунн в Норвегии, С. Нордаль в Исландии, Х. Шюк, К. Варбург, Ф. Беек, М. Ламм, А. Верин и Е. Н. Тигерстед в Швеции. Марксистское литературоведение представлено главным образом жанром публицистики.

Особое направление в С. л. ≈ славистика и русистика. Ещё в конце 17 в. шведский антикварий Я. Г. Спарвенфельдт (1655≈1722) собирал на Руси славянские рукописи. В Швеции в 1841 К. Ю. Ленстрём защитил первую в мире докторскую диссертацию об А. С. Пушкине. В 1859 при Копенгагенском университете открыта первая скандинавская кафедра славистики, которую возглавлял профессор К. В. Смит. Виднейшие скандинавские слависты 20 в. ≈ шведы А. Йенсен и Н. О. Нильсон, норвежцы А. Карлгрен, Э. Краг и Г. Хетсо, датчане А. И. Стендер-Петерсен и К. Стиф.

Лит.: Бредсдорф Э. Л., Литература и общество в Скандинавии, пер. с дат., М., 1971; Стендер-Петерсен А. И., К истории скандинавской славистики, «Scando-Slavica», 1960, v. 6, p. 5≈18; Шарыпкин Д. М., Русская литература на страницах журнала «Scando-Slavica», «Русская литература», 1973, ╧ 3; Linner S., Litteraturhistoriska argument, Stockh., 1964; Den moderne roman og roman-forskning i Norden, Bergen, 1971; Andersen P., Bibliography of Scandinavian pf lology, Cbh., 1954.

Д. М. Шарыпкин.