Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Словарь медицинских терминов

синдром китайского ресторана

патологическое состояние, возникающее при приеме с пищей больших доз глутамата натрия, применяемого в качестве приправы, и проявляющееся чувством жжения в области желудка, болями в груди, гиперемией лица, легким головокружением и учащением пульса, тошнотой.

Википедия

Синдром китайского ресторана

Синдром китайского ресторана (, также ошибочно известный как синдром глутамата натрия ) — гипотетический набор симптомов, включающих в себя головную боль, покраснение лица, потоотделение, чувство тяжести в области рта. Высказывалось частное мнение, что причиной синдрома является глутамат натрия , однако множество проведенных научных исследований, включая двойные слепые плацебо-контролируемые клинические исследования, опровергают какую-либо связь между глутаматами и подобными симптомами.

Понятие «Синдром китайского ресторана» впервые появилось в письме китайца Robert Ho Man Kwok редактору журнала The New England Journal of Medicine , в котором он описывал собственные ощущения от посещения китайских ресторанов в США:

Прошло уже несколько лет моего пребывания в стране, в течение которых я испытываю странные ощущения каждый раз после питания в китайском ресторане, особенно в том, в котором подают блюда Северного Китая. Синдром наступает через 15-20 минут после поедания первого блюда, длится около двух часов, проходит без каких-либо последствий. Наиболее выраженные симптомы это онемение задней части шеи, постепенно распространяющееся на обе руки и спину, общая слабость и учащенное сердцебиение. Симптомы похожи на те, которые я испытываю в связи со своей гиперчувствительностью к ацетилсалициловой кислоте, только мягче.

Автор письма предполагал, что возможными причинами могут быть: соевый соус, вино, глутамат натрия либо повышенное содержание поваренной соли. Он также сообщил, что сходные симптомы будто бы испытывают несколько его знакомых китайцев.

Перечисленные Robert Kwok симптомы достаточно неспецифичны и распространены.