Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Большая Советская Энциклопедия

Сильвестр (русский политич. деятель)

Сильвестр (умер около 1566), русский политический деятель и писатель 16 в. Родом из зажиточных новгородцев, был священником в Новгороде, с 1540-х гг. ≈ в Благовещенском соборе Московского Кремля. В дни Московского восстания 1547 С. произнёс обличительную речь против молодого царя. Этот эпизод способствовал росту его влияния на Ивана IV и придворные круги. С. был приближен Иваном IV и стал одним из руководителей правительства Избранной рады . С. был также близок двоюродному брату Ивана IV Владимиру Андреевичу Старицкому , а с 1553 постепенно сблизился с боярскими группировками, оппозиционными царю и его родственникам Захарьиным. В 1560 был удалён от двора, постригся в монахи и жил в северных монастырях. По своим воззрениям он был близок к нестяжателям . С. оставил публицистические сочинения (послания), в которых трактует вопросы о правах и обязанностях государя, правительств, и церковных деятелей. Обработал и дополнил «Домострой» . С. был собирателем рукописных книг, поощрял работы по изготовлению икон, руководил росписью царских палат в Кремле.

Лит.: Зимин А. А., И. С. Пересветов и его современники, М., 1958; Шмидт С. О., К изучению «Истории» князя Курбского (о поучении попа Сильвестра), в сборнике: Славяне и Русь, М., 1968.

С. О. Шмидт.