Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

силосование в словаре кроссвордиста

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

силосование

силосования, мн. нет, ср. (с.-х.). Действие по глаг. силосовать.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

силосование

ср. Процесс действия по знач. несов. глаг.: силосовать.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

силосование

СИЛОСОВАНИЕ (заквашивание) наиболее распространенный способ заготовки сочных кормов. Измельченную массу силосных культур укладывают в силосные хранилища, уплотняют и укрывают. В результате микробиологических процессов в растительной массе накапливаются консерванты - молочная и др. кислоты. Силос готов к употреблению через 1-1,5 месяца.

Большая Советская Энциклопедия

Силосование

заквашивание, консервирование кормов без доступа воздуха; наиболее распространённый способ заготовки сочных кормов. С. известно в Европе (Швеции, на территории Прибалтики) с 18 в. С начала 19 в. его стали применять в Германии для консервирования свекловичного жома. Во 2-й половине 19 в. распространилось во Франции (в связи с выращиванием зелёной массы кукурузы на корм), затем в США, Великобритании, Швейцарии. В России С. стали применять в конце 19 в. (сначала консервирование ботвы сахарной свёклы и жома, затем клевера, люцерны, луговых трав, кукурузы, кормовых корнеплодов и т. п.). Работа по С. складывается из следующих операций: скашивание растительной массы (или уборка корнеплодов, бахчевых и других культур), ее транспортировка, измельчение, загрузка в силосные сооружения, уплотнение и укрытие. Изоляция силосной массы от доступа воздуха прекращает развитие в ней аэробных бактерий и плесневых грибов, и образовавшаяся в результате жизнедеятельности молочнокислых бактерий молочная кислота, подкисляя корм (оптимальная величина pH ≈ 4,2), подавляет анаэробные гнилостные, масляно-кислые и другие процессы.

Источником питания молочнокислых бактерий служит сахар, поэтому содержание его в корме определяет силосуемость последнего. Легкосилосуемые растения ≈ кукуруза, подсолнечник, однолетние и многолетние злаковые травы, их смеси с бобовыми травами, кормовая капуста, корнеплоды и их ботва, бахчевые и др.; трудносилосуемые ≈ травы бобовых, ботва картофеля и др.; несилосуемые ≈ крапива, сочная ботва помидоров, тыквы и др. Процесс С. регулируют подбором сырья по силосуемости. К трудносилосуемой массе добавляют различные химические вещества, предотвращающие развитие нежелательных микробиологических процессов. Избыточное количество сахара в силосуемой массе сбраживается дрожжами с образованием спирта и углекислоты. Влажность сырья не должна превышать 75% (при большей влажности добавляют сухие гуменные корма), температура ≈ 35≈37╟С. При сильном разогревании теряется большое количество питательных веществ, разрушаются витамины. Измельчение растительного сырья вызывает обильное выделение клеточного сока, вследствие чего углеводы лучше используются молочнокислыми бактериями, быстрее накапливается молочная кислота. Измельченную массу легче смешивать с др. кормами, уплотнять, вынимать из хранилищ и раздавать животным. Силосуют зелёные растения в период, когда они дают наибольшее количество питательных веществ и не загрубели. См. также Силос .

Лит.: Зубрилин А. А., Научные основы консервирования зелёных кормов, М., 1947; Березовский А. А., Силосование кормов, М., 1969; Зафрен С. Я., Как приготовить хороший силос, М., 1970.

Примеры употребления слова силосование в литературе.

Мать Томаса постоянно жила на хуторе на острове Сааремаа, откуда вся ее семья была родом и где родился и сам Томас, держала пять коров и была такой несокрушимой мощи и здоровья, что управлялась со всем хозяйством одна, нанимая работников лишь на сенокос и силосование.

Источник: библиотека Максима Мошкова