Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

силистра в словаре кроссвордиста

Энциклопедический словарь, 1998 г.

силистра

СИЛИСТРА (Силистрия) город на северо-востоке Болгарии, порт на Дунае. 56 тыс. жителей (1991). Машиностроительная, пищевкусовая, текстильная, деревообрабатывающая промышленность. Возник как римское поселение, до кон. 14 в. - Доростол (Дристр). В 971 в Доростоле русские войска князя Святослава Игоревича выдержали 3-месячную осаду византийских войск; в 1388 взят турками и переименован в Силистру. С 1878 в составе Болгарии. Древнеримская крепость Дуросторум. Римская гробница с росписями (4 в.). На западе от Силистры оз. Сребырна (заповедник).

Большая Советская Энциклопедия

Силистра

Силистрия, город и порт на С.-В. Болгарии, на правом берегу Дуная. Административный центр Силистренского округа. 48 тыс. жителей (1974). В 1973≈74 в С. создан транспортный комплекс (речной порт, ж.-д. и автодорожный вокзалы). Заводы электронно-вычислительной техники, станкостроительный, литейного оборудования и др.; предприятия пищевкусовой (консервное, мясное, мукомольное, винодельческое производства) текстильной и мебельной промышленности. Построен (1975) крупный лесопромышленный комбинат (древесина из СССР).

С возникла как римское поселение Дуросторум, в 3≈6 вв. ≈ крепость и административный центр. В 8≈14 вв. ≈ болгарский город и крепость Доростол (болг. Дръстър), в районе которого в 971 прошли сражения между русскими и византийскими войсками во время 2-го похода киевского великого князя Святослава Игоревича в Болгарию (970≈71). В 971 византийский император Иоанн Цимисхий начал наступление против закрепившихся в Болгарии войск Святослава и нанёс их отряду поражение у Преслава, а затем двинулся к Доростолу, где находились главные силы Святослава (до 30 тыс. человек, главным образом пехоты) с ладейным флотом. 23 апреля византийские войска (40≈45 тыс. человек, в том числе 15 тыс. конницы) безуспешно атаковали русские войска которые после боя отошли в крепость и 25 апреля отразили штурм противника. Во время осады русские войска понесли большие потери от болезней начался голод. 22 июля Святослав вывел своих воинов (около 20 тыс. человек) из крепости и вступил в бой с вдвое превосходившим по численности противником которому удалось окружить русские войска но они прорвались к крепости. Значительные потери и голод вынудили Святослава заключить мир с Византией на почётных условиях.

В конце 14 в. город был захвачен турками и назван Силистрией. Являлся сильной крепостью, имевшей важное стратегическое значение. В период русско-турецких войн 2-й половины 18 ≈ 1-й половины 19 вв. С. неоднократно подвергалась осадам. Во время русско-турецкие войны 1806≈12 генерал Н. М. Каменский в мае 1810 принудил турецкий гарнизон С. к сдаче. В период русско-турецкой войны 1828≈29 С., осажденная в 1828 русскими войсками, капитулировала в июне 1829. В последний раз С. осаждалась русскими войсками в мае ≈ июне 1854 во время Крымской войны 1853≈56 .

Википедия

Силистра (община)

Сили́стра — община в Болгарии . Входит в состав Силистренской области . Население составляет 57 584 человек (на 15 сентября 2010 года). Площадь общины — 516 км². Административный центр — город Силистра .

Силистра (значения)

Силистра — многозначный термин:

  • Силистра — портовый город на северо-востоке Болгарии.
  • Силистра — провинция Османской империи, также иногда называемый Провинцией Ози.
  • Силистра — община в Болгарии, входит в состав Силистренской области.
Силистра

Сили́стра (исторически Доросто́л, Дристр, , Дуростор, , Силистрия) — портовый город на северо-востоке Болгарии . Административный центр одноимённой области и общины .

Население города — около 40 тысяч жителей. Расположен на Дунае прямо на границе с Румынией и является последним болгарским населённым пунктом на Дунае.

Силистра (эялет)

Провинция Силистрия ( турецк. : Silistre Eyaleti) — провинция ( вилайет ) Османской империи , также иногда называемый Провинцией Ози. Располагался вдоль побережья Чёрного моря и южной части реки Дунай (недалеко от её впадения в Чёрное море ).

Созданный в начале XVI века санджак Румелии , Силистра включал в себя территории бывшего болгарского княжества Добруджа . В 1599 году Силистрия была поднята до уровня вилайета , что, вероятнее всего, было выгодно бейлербею Крыма . Провинция включала район Добруджи , Буджак и Едисана . В её состав входили такие города, как Варна , Констанца , Аккерман ( Белгород-Днестровский ), и Хаджибей (ныне — Одесса ). Столицами провинции были город Силистра и Ози ( Очаков ).

В XVII веке вилайет был расширен и включил в свой состав города Адрианополь , Пловдив и Видин . Ряд русско-турецких войн конца XVII — начала XVIII века значительно сократили площадь вилайета. В 1812 году к России отошли Едисан и Буджак полностью.

Во время административных реформ 1864 года вилайет Силистрия был преобразован в Дунайский вилайет.

В конце XIX — начале XX века территория вилайета была разделена между Болгарией , Россией , Румынией .

В настоящее время бывший вилайет разделён между Турцией , Болгарией, Румынией, Молдавией и Украиной .

Категория:Османские провинции Категория:История Болгарии Категория:История Турции Категория:История Николаевской области Категория:История Одесской области

Примеры употребления слова силистра в литературе.

У меня не было времени посетить города и местности, лежащие ниже по реке: Валахию, Молдавию, знаменитые Железные Ворота, Видин, Никополь, Рущук, Силистру, Браилов, Галац и те гирла, или те три рукава, которыми Дунай впадает в Черное море.

На южном берегу Дуная лежит болгарский город Силистра - древний Доростол.

Ниже он становится еще обширнее, и между Силистрой и Браилой он доходит в иных местах до двадцати километров ширины.

Источник: библиотека Максима Мошкова