Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Словарь медицинских терминов

сиаловые кислоты

одноосновные полиоксиаминокислоты, являющиеся производными нейраминовой кислоты и входящие в состав гликопротеидов и гликолипидов.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

сиаловые кислоты

одноосновные полиоксиаминокислоты, производные нейраминовой кислоты. В природе (в составе гликопротеидов и гликолипидов) встречаются в клеточных стенках, нервной ткани, слизистых выделениях животных.

Большая Советская Энциклопедия

Сиаловые кислоты

одноосновные полиоксиаминокислоты, производные нейраминовой кислоты . Бесцветные кристаллы, хорошо растворимы в воде, нерастворимы в неполярных растворителях; разлагаются, не плавясь, в интервале температур 130≈200 ╟С; легко разрушаются под действием кислот и оснований. В природе (в составе гликопротеидов и гликолипидов ) С. к. встречаются в клеточных стенках у животных, в нервной ткани, слизистых секретах и др. Биосинтез биополимеров, включающих С. к., осуществляется с помощью активированной формы С. к. ≈ цитидинмонофосфат-С. к. ≈ специфическими ферментами сиалилтрансферазами. С. к. определяют антигенные и рецепторные свойства поверхности клеток, участвуя в их взаимодействии с вирусами, токсинами, гормонами и другими агентами.

Википедия

Сиаловые кислоты

Сиаловые кислоты — общее название N- и O-замещённых производных нейраминовой кислоты , моносахарида с девятиатомной углеродной цепью. Наиболее распространённого представителя этого класса — N-ацетилнейраминовую кислоту (НАНК, Neu5Ac) — также часто называют сиаловой кислотой. Широко распространены в тканях животных , однако встречаются также у растений , грибов и бактерий . Впервые были обнаружены в 1930-е годы , и другими в качестве преобладающих продуктов мягкого кислотного гидролиза гликолипидов мозга и муцинов слюны , от чего и получили своё название. К 1980-м годам были идентифицированы более 30 различных производных НАНК. Другой ряд сиаловых кислот включает в себя метаболиты 2-кето-3-деоксинононовой кислоты (Kdn); с их учётом общее число сиаловых кислот достигает 50.