Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

серпентин в словаре кроссвордиста

серпентин

Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир

серпентин

м. зеленоватый, твердый камень змеевик, кремнекислая магнезия. Серпентиновая ломка. Серпентинная иготь, ступочка.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

серпентин

м. Полосатый минерал разнообразных оттенков зеленого цвета; змеевик.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

серпентин

минерал подкласса слоистых силикатов, Mg3[Si2O5]·(OH)4. Желтоватые, буро-зеленые скрытокристаллические массы. Твердость до 3,5; плотность 2,5-2,6 г/см3. Разновидности: офит (плотный, просвечивающий в краях поделочный камень), антигорит (чешуйчатый, скорлуповатый), хризотил-асбест (волокнистый). Образуется при гидротермическом изменении ультраосновных пород. также Асбест.

Большая Советская Энциклопедия

Серпентин

(франц. serpentine, от лат. serpens ≈ змея; окраска некоторых С. иногда напоминает змеиную кожу), минерал из подкласса слоистых силикатов . Химический состав Mg6[Si4O10] (OH)8. По морфологии и характеру деформации кристаллической решётки выделяются три основные разновидности С.: микрочешуйчатая листоватая ≈ антигорит, тонковолокнистая ≈ хризотил, тонкозернистая ≈ лизардит. Все они кристаллизуются в моноклинной системе. Разнообразие структур С. связано с различными деформациями кристаллической решётки. Эти структурные разновидности различаются рентгенографическими и электронно-микроскопическими методами. Mg может замещаться Fe, Ni.

Цвет С. ≈ белый, желтоватый, зелёный, тёмно-буро-зелёный в зависимости от содержания и соотношения Fe3+ и Fe2+, а также примесей Ni. Твердость по минералогической шкале 2,5≈3; плотность 2550 кг/м3. С. ≈ породообразующий минерал серпентинитов . Серпофит (плотный С.) ≈ опаловидные массы с восковым блеском ≈ используется в качестве поделочного камня.

Википедия

Серпентин

Серпентин , — группа минералов подкласса слоистых силикатов, магниево-железистые гидросиликаты (не путать с горной породой серпентинит ).

Серпентины встречаются в виде плотных масс, кристаллов не образуют. Иногда имеют листоватое или волокнистое строение (хризотил- асбест ). Oднородно и светло окрашенная, нередко полупрозрачная, плотная разновидность серпентина носит название благородный серпентин и применяется в качестве поделочного камня. Окраска от зеленовато-жёлтого до тёмно-зелёного с пятнами различных цветов, которые придают им сходство с кожей змеи , отсюда название "змеевик". Образуются в корах выветривания ультрабазитов . При температурах выше 400—450°C серпентин переходит в тальк и форстерит , a при химическом выветривании - в палыгорскит , сепиолит и монтмориллонит .

Общая химическая формула минералов — XSiO(OH), где X = Mg, Fe, Fe, Ni, Al, Zn, Mn.

Примеры употребления слова серпентин в литературе.

Нисколько, - возразил архивариус с величайшим спокойствием и хладнокровием, - золотисто-зеленые змейки, которых вы, господин Ансельм, видели в кусте бузины, были мои три дочери, и теперь совершенно ясно, что вы порядком-таки влюбились в синие глаза младшей, Серпентины.

И когда будешь пыль с него стирать, помни, если этот самый серпентин уронить, он бьется, как глиняный горшок.

Таковы, например, газы, атмосфера, горные породы, химический элемент, атом, кварц, серпентин и т.

Есть у тебя испытанная вера и истинная любовь, так Серпентина тебе поможет!

Листья будто опускались и расширялись, отовсюду из стволов показывались колючки, но Серпентина искусно вилась и змеилась между ними, влача за собою свое развевающееся блестящее переливчатое платье так, что оно, прилегая к стройному телу, нигде не цеплялось за иглы и колючки дерев.

Милая, дорогая Серпентина, - сказал Ансельм, - когда я буду владеть тобою, что мне до всего остального?

Линдгорст - Серпентина - зеленая змея, - потом стало спокойнее, и все смутное устроилось и определилось в ясном сознании.

Все более уменьшалась мучительность его состояния, и он ясно видел, что Серпентина его еще любит и что это только она делает выносимым его пребывание в стекле.

Но я терпеливо буду переносить все, потому что я могу существовать только здесь, где дорогая Серпентина окружает меня любовью и утешением.

Архивариус схватил золотой горшок и громко закричал: - Серпентина, Серпентина!

Изумрудный Зал поражал богатством оттенков: стены из зеленого серпентина, полы из зеленого оникса, вместо окон - панели из зеленого нефрита.

В конце прогалины след круто спускался по уступам темно-зеленого серпентина к реке Дерне.

Как раз в ночь после того дня, когда он впервые увидал Серпентину в образе прелестной девы и когда ему открылась чудесная тайна о браке Саламандра с зеленою змеею, - как раз в следующую за тем ночь Вероника живее, чем когда-либо, явилась его глазам.

Я стоял посреди выложенной серпентином площадки, охваченный желанием узреть будущее в прихотливых формах танцующих лучей.

Но все же, хотя вся его душа была обращена к дорогой Серпентине и к чудесам волшебного царства у архивариуса Линдгорста, он иногда невольно думал о Веронике, и ему не раз даже казалось, будто она приближается к ному и, краснея, признается, как сердечно она его любит и как все помышляет о том, чтобы вырвать его у тех фантомов, которые его только дразнят и издеваются над ним.

Источник: библиотека Максима Мошкова