Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

семейственность в словаре кроссвордиста

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

семейственность

семейственности, мн. нет, ж. (разг.). Отвлеч. сущ. к семейственный.

Приверженность к семье, свойство семьянина, любовь к семейной жизни.

Ведение дел по своекорыстному сговору. негласно и антиобщественными методами, по-семейному (нов. неодобрит.). Изжить кумовство и семейственность в работе.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

семейственность

ж.

  1. Отвлеч. сущ. по знач. прил.: семейственный.

  2. перен. разг. Отношения на службе, основанные на предоставлении льгот и поблажек родственникам, друзьям и близким.

Примеры употребления слова семейственность в литературе.

Дела у него никакого нет, а разговор к одному клонит: про подносных мастеров расспрашивает, кто чем дышит, у кого какая семейственность да какой норов.

Мне кажется, что роман утратил свою прежнюю почву с тех пор, как семейственность и все, что принадлежит к ней, начинает изменять свой характер.

Его нелюбовь к переменам, его предельная семейственность, его умение сберечь деньги для детей и вечная боязнь, что ему чего-нибудь не скажут, - с каждым годом, который он проводил под землей, сияли в глазах Уинифрид все более ярким ореолом.

У Власыча, видишь, все ребята уж выросли, всяк по своей семейственности жил.

Русские обычно разочаровывались в своей стране из-за коррупции, лжи и семейственности, с которыми им приходилось сталкиваться на каждом шагу.

Вот и попробуй бороться с семейственностью, когда в одном штабе собралось столько друзей и приятелей, - улыбается Белов.

А навык семейственности предполагает и новый вид преемственности, передачу потомству опыта и знаний о мире.

Эти учения, эти теории, это сопротивление, неожиданная для государственного деятеля необходимость считаться с философами, только еще намечавшиеся новые истины, попытки создать новую политику, согласованную со старым строем и не слишком резко противоречащую революционным идеалам, положение вещей, при котором приходилось пользоваться услугами Лафайета для защиты Полиньяка, ощущение просвечивающего сквозь мятеж прогресса, палата депутатов и улица, необходимость уравновешивать разгоревшиеся вокруг него страсти, вера в революцию, быть может, некое предвидение отречения в будущем, рожденное неосознанной покорностью высшему, неоспоримому праву, личная честность, желание остаться верным своему роду, дух семейственности, искреннее уважение к народу - все это поглощало Луи-Филиппа почти мучительно и порой, при всей его стойкости и мужестве, угнетало его, давая чувствовать, как трудно быть королем.

Источник: библиотека Максима Мошкова