Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Большая Советская Энциклопедия

Северокавказская культура

археологическая культура эпохи бронзы (2-е тыс. до н. э.), распространённая на Северном Кавказе. Поселения С. к. не изучены; могильники ≈ курганные (в степях и предгорьях) и грунтовые (в горах). Захоронения в грунтовых ямах, каменных ящиках и склепах. Ранние ≈ скорченные костяки с южной ориентировкой, засыпанные красной краской; с середины 2-го тыс. до н. э. ≈ вытянутые, с восточной или западной ориентировкой. Погребальный инвентарь: керамика (сосуды округлых форм с отпечатками верёвочки, штампов и налепами), бронзовые листовидные ножи, тесла, топоры, булавки, украшения, каменные булавы и топоры. С. к. делится на локальные варианты, отражающие особенности родственных племенных групп. Общественный строй племён С. к. ≈ патриархально-родовой. Основа хозяйства ≈ пастушеское скотоводство и земледелие. С. к. сменилась генетически с нею связанными прикубанской культурой и кобанской культурой .

Лит.: Марковин В. И., Культура племен Северного Кавказа в эпоху бронзы (II тыс. до н. э.), М., 1960.

Википедия

Северокавказская культура

Северокавказская культурная общность — этнокультурное объединение бронзового века , существовавшее в конце III — начале II тысячелетия до нашей эры в рамках Циркумпонтийской металлургической провинции .

Северокавказская культура пришла на смену Майкопской культуры , занимала всю её зону и частично зону Кура-Араксской культуры .

На севере смыкалась с археологическими культурами южно-русских степей (в частности, с катакомбной и срубной ). На юго-западе — с территориями распространения Дольменной культуры Западного Кавказа . На востоке — с древней культурой Дагестана, южная граница проходила по Главному Кавказскому хребту .

Культура известная главным образом по погребениям , поселения изучены мало. Обряд захоронения включал в себя создание для покойного камеры на дне вертикальной ямы, тело чаще всего укладывалось на спину в вытянутом положении, в ногах помещался сосуд с пищей. Население Северокавказской общности было оседлым, использовало оловяннистые бронзы и многие новые технологии металлообработки. Гончарный круг известен не был.

Некоторые ученые к Северокавсказской общности относят и специфические Дольмены , в которых 5 огромных плит образуют закрытое помещение, в которое помещается тело умершего.