Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

сгонно-нагонные явления

изменения уровня озер, морей и океанов под воздействием ветра.

Большая Советская Энциклопедия

Сгонно-нагонные явления

спады и подъёмы уровня воды у берегов водоёма (моря, озёра, водохранилища), вызванные течениями, образующимися под действием ветра. Воздух, движущийся над водной поверхностью, вследствие трения увлекает за собой частицы воды. Движение частиц поверхности передаётся в глубину. В результате приходит в движение слой воды толщиной в несколько десятков м. У берега, к которому устремляется поток воды, уровень повышается, а у противоположного ≈ понижается. Наибольшие колебания уровня воды происходят на участках у берегов с пологим подводным склоном, в длинных, постепенно сужающихся в вершине заливах, узких проливах и устьях рек (пролив Ла-Манш, заливы Таганрогский, Финский, Обская губа и др.). В таких местах изменения уровня вследствие С.-н. я. достигают 2≈3 м и даже 5 м и сопровождаются: при сгонах ≈ обнажением дна и обмелением фарватеров, при нагонах ≈ затоплением островов, берегов, разрушением портовых и других сооружений. Сильные наводнения, обусловленные нагонами вод с моря, известны на побережьях Нидерландов, Бельгии, Великобритании, в устьях Невы, Темзы и др.

Википедия

Сгонно-нагонные явления

Сгонно-нагонные явления — изменения уровня воды у берегов водоёма , вызванные действием ветра . Изменение уровня при сгонно-нагонных явлениях может достигать нескольких метров.

Сгонно-нагонные явления, наряду с сейшами и приливами , вызывают резкие изменения уровня воды в водоёмах.