Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Википедия

Свирские

Сви́рские — княжеский род великого княжества Литовского .

Известен главным образом тем, что происходит от легендарного рода Довспрунгов и получивший название по городу Свири , расположенному около озера Свирь . По своему происхождению считались одним из найдревнейших феодальных родов не только Ошмянского уезда давнего Виленского воеводства, но и всего ВКЛ.

Первые письменные сведения о князьях Свирских относятся к 1-й половины 15 века, когда в договорах Великого княжества Литовского с Ливонским орденом в 1432 году и между великим князем Сигизмундом Кейстутовичем и королём Ягайло в 1433 и 1434 годах впервые появились подписи князей Александра, Эрика и Романа Свирских. В середине 15 века в документах упоминаются князья Ивашко, Бутвид, Талимонт и Шокал Свирские. Различные линии Свирских во 2-й половине 15 века называли себя также Бутвидовичами, Пригчевичами, Сяницкими, Тальмонтами и Турами (все одного герба « Лис »). Но общая родовая фамилия осталась за всеми князьями Свирскими.

Свирские занимали государственно-административные посты в Великом княжестве Литовском в 15-16 веках. Опирались они на свои богатые поместья и военную силу, которую выставляли в Земское ополчение от этих имений. Свирским принадлежали имения Свирь, Мядель, Кобыльник, Сырмеж, Больковщина, Свиряне, Ворняны и Тракеники с окрестными деревнями, землями, лесами и озёрами. В 1-й трети 16 века и позже часть имений была продана другим феодалам. Постепенно значение князей Свирских уменьшается, и они превращаются в обычную знать, а имения их размельчаются между многочисленными потомками рода. Так, в 1528 двор купил Юрий Николаевич Радзивилл.

В начале 19 века Свирские назывались князьями, но не были утверждены князьями в Российской империи и потеряли княжеский титул. В начале 20 века Свирские имели небольшие имения в Виленской, Витебской, Ковенской. Минской и Подольской губерниях. Жили также в Могилевской губернии.

В XVII веке князья Свирские не занимали видных должностей и с конца этого века перестали именоваться князьями. Род Свирских внесен в VI и I ч. род. кн. Виленской, Витебской, Ковенской, Минской и Подольской губерний.