Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Большая Советская Энциклопедия

Свекловичная нематода

(Heterodera schachtii), паразитический круглый червь семейства Heteroderidae. Вызывает болезнь свёклы, внешне напоминающую голодание растений из-за недостатка фосфора и калия. Поражает также капусту, турнепс, редис и другие растения семейства крестоцветных. С. н. распространена во всех районах свеклосеяния. Самцы подвижные, нитевидные, длиной до 1,6 мм (рис.,

  1. . Самки неподвижные, лимонообразные, с утолщённой кутикулой, длиной до 1,2 мм. Весной из яиц, находящихся в почве, выходят личинки и внедряются в молодые корни свёклы. Самцы, достигнув половозрелости, выходят в почву, отыскивают самок и, оплодотворив их, погибают. Перед оплодотворением молодые самки разрывают кору и задние концы их тела высовываются на поверхность корней. Яйца откладываются в слизистый яйцевой мешок на заднем конце тела, из них через 30≈60 сут появляется новое поколение ≈ всего 2≈3 генерации в год. Остальные яйца остаются в теле самки, которое к зиме превращается в т. н. бурую цисту, сохраняющую жизнеспособность несколько лет. Обычно самка формирует 100≈150 (иногда до 600) яиц. Пораженные С. н. растения развиваются медленно, корневая система у них приобретает характерный «бородатый вид» (рис.,

  2. из-за большого количества вторичных боковых корней, заменяющих пораженные; корнеплоды мелкие, с пониженным содержанием сахара; наблюдается курчавость листьев. Меры борьбы: повышенные (в 2≈3 раза) дозы фосфорных и калийных удобрений, возвращение свёклы на то же поле через 4≈5 лет; выращивание в севообороте зерновых, бобовых трав, тимофеевки, уборка и удаление с полей послеуборочных остатков.

    Лит.: Кирьянова Е. С. и Кралль Э. Л., Паразитические нематоды растений и меры борьбы с ними, т. 2, Л., 1971; Деккер Х., Нематоды растений и борьба с ними, пер. с нем., М., 1972.