сахариметрия в словаре кроссвордиста
Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.
ж. Установление процентного содержания сахара или сахаристых веществ в растворах.
ж. см. сахариметрия.
Энциклопедический словарь, 1998 г.
метод определения концентрации оптически активных веществ (главным образом сахара) в растворах. Применяется в пищевой и химико-фармацевтической промышленности.
Большая Советская Энциклопедия
метод определения концентрации растворов оптически-активных веществ (главным образом сахаров, откуда название метода). В С. условия измерения стандартизуют, а шкалу измерительного прибора (сахариметра) градуируют так, чтобы при измерении в этих стандартных условиях непосредственно отсчитывать концентрацию оптически-активного вещества в %. Концентрацию сахара определяют по Международной сахарной шкале, 100 градусов которой (100 ╟S) соответствуют вращению плоскости поляризации света водным раствором 26,000 г чистой сахарозы в 100 мл раствора, измеренному при 20 ╟С в трубке длиной 200 мм. 100 ╟S = 34,620 кругового градуса. Стандартные условия предусматривают освещение раствора сахара белым светом (объяснение этому см. в ст. Сахариметр ). При измерении концентрации др. веществ (например, камфары) их освещают монохроматическим светом определённой длины волны. С. широко применяется в пищевой и химико-фармацевтической промышленности.
Лит. см. при ст. Сахариметр .
Википедия
Сахариметри́я, сахариме́трия (от сл. сахар и [metreō] — «измеряю») — метод, предназначенный для установления концентрации растворов оптически активных веществ (в первую очередь сахаров — отсюда и название метода).
В сахариметрии используют способность таких веществ поворачивать плоскость поляризации . Угол поворота измеряют с помощью поляриметров , сахариметров . Скорость и надежность этого метода обусловили широкое применение его в физико-химических исследованиях, сахароварении ( пищевой промышленности ), медицине (химико- фармацевтическом анализе)..