Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Большая Советская Энциклопедия

Салат (раст. сем. сложноцветных)

Салат, латук посевной, салат латук (Lactuca sativa), однолетнее овощное растение семейства сложноцветных. Родоначальником считают латук компасный (L. serriola), в диком виде растущий в Западной и Южной Европе, Передней Азии, Северной Африке; в СССР ≈ в Сибири (до Алтая), Средней Азии, Закавказье. В культуре С. распространён почти на всём земном шаре; в СССР ≈ повсеместно. Вначале С. развивает розетку прикорневых листьев, затем сильно разветвленный цветоносный стебель высотой 60≈120 см с большим количеством некрупных соцветий (корзинок). Цветки С. жёлтые, обоеполые. Плод ≈ семянка с летучкой. Холодостойкое (всходы выдерживают температуру до ≈3, ≈5 ╟С), свето- и влаголюбивое растение.

Наиболее пригодны богатые органическим веществом почвы с нейтральной реакцией. В пищу используют листья в свежем виде в качестве салатного овоща. В них много витаминов (С, В, PP и др.), каротина, солей железа и фосфора. Урожайность 300≈500 ц с 1 га. Разновидности: С. листовой (var. secalina), образует розетку листьев без кочана, вегетационный период 30≈40 суток, сорта ≈ Московский парниковый и др.; С. кочанный (var. capitata), формирует плоскоокруглый или округлый кочан, вегетационный период 55≈95 сут, сорта ≈ Беттнера, Майский, Каменная головка жёлтая, Берлинский жёлтый и др.; Ромэн-С. (var. romana) с кочаном удлиненно-овальной формы, сорта ≈ Парижский зелёный, Баллон, вегетационный период 70≈100 сут. С. выращивают в открытом и защищенном грунте. В открытый грунт С. высевают в Центральном районе Европейской части СССР в конце апреля ≈ начале мая и под зиму овощной сеялкой. Наиболее распространённый сорт ≈ Гранд рапид. Уход заключается в прореживании растений, рыхлении почвы, прополке, поливах. Урожай листовых сортов убирают в один приём, кочанных ≈ по мере образования кочанов. Наиболее ранний урожай С. получают, если высевают дражированные семена под зиму, а весной посевы закрывают плёночными укрытиями. Ромэн-С. выращивают для осеннего и зимнего потребления. Сеют в свободные парники в конце июня или в открытый грунт. В защищённом грунте выращивают сорта Московский парниковый и кочанные. В Центральном районе Европейской части СССР семена высевают в посевные ящики в теплицах в начале января, в южных районах ≈ в декабре; в фазе 2≈4 листьев растения высаживают на постоянное место. Урожай (1,5≈5 кг, с 1 м2) убирают в конце февраля ≈ марте. Для парников рассаду готовят с января в теплице, в марте пересаживают в парники. Урожай (2≈3 кг с 1 м2) убирают в начале апреля.

Лит.: Марков В. М., Овощеводство, М., 1966.

В. И. Румянцева.