Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

рокоссовский в словаре кроссвордиста

рокоссовский

Энциклопедический словарь, 1998 г.

рокоссовский

РОКОССОВСКИЙ Константин Константинович (1896-1968) Маршал Советского Союза (1944), маршал Польши (1949), дважды Герой Советского Союза (1944, 1945). В Великую Отечественную войну командовал армией в Московской битве, Брянским, Донским (в Сталинградской битве), Центральным, Белорусским, 1-м и 2-м Белорусским (в Висло-Одерской и Берлинской операциях) фронтами. В 1945-49 главнокомандующий Северной группой войск. В 1949-56 министр национальной обороны и заместитель председателя Совета Министров Польши; член Политбюро ЦК Польской объединенной рабочей партии (ПОРП). В 1956-57 и 1958-62 заместитель министра обороны СССР. Был репрессирован в августе 1937 - марте 1940.

Большая Советская Энциклопедия

Википедия

Рокоссовский (значения)

""Рокоссовский "" — фамилия; имеет женскую форму Рокоссовская.

  • Рокоссовские — старинный польский шляхетский род.
  • Рокоссовский, Анджей (?—1502) — сын Томислава Рокоссовского, дедичь в Рокосове, Карщце, Славиковицах и Белчилесе.
  • Рокоссовский, Константин Константинович (1896—1968) — советский и польский военачальник, дважды Герой Советского Союза, Маршал Советского Союза, маршал Польши.
  • Рокоссовский, Лукаш (?—между 1488 и 1490) — сын Джерслава Рокоссовского, дедичь в Рокосове, Карщце, Славиковицах, Белчилесе и Круликове.
  • Рокоссовский, Якуб (1524 — 1580) — сын Мацея Элиаша Рокоссовского и самый известный представитель рода.
  • Рокоссовская, Ариадна Константиновна (род. 1980) — журналист-международник «Российской газеты»; правнучка маршала Константина Рокоссовского.

Примеры употребления слова рокоссовский в литературе.

Рокоссовский в своих воспоминаниях на примере действий 66-й армии генерала Галанина высказывает интересную мысль: насколько это трудная задача -- уметь ограниченными силами сковать превосходящие силы противника при остром недостатке сил и средств.

Сразу же после тяжелых боев под Жлобином, когда батальон понес большие потери и в переменном и в командном составе, в окопах батальона побывал сам Рокоссовский, Командующий Фронтом.

У вас, как я слыхал, подтасованы такие данные на Жукова, Говорова, Рокоссовского, наркома авиации Шахурина, которые мы преподнесем соответствующим образом.

Приняв от Рокоссовского 1-й Белорусский фронт, Жуков не стал этого делать.

Подойдя к телефону, Панфилов вызвал начальника штаба дивизии и приказал немедленно донести в штаб армии, Рокоссовскому, что в Волоколамск прибыл полноценный батальон, пробившись из тылов противника.

Итак, после сеанса связи с Рокоссовским выяснилось, что речь идет не о Дедовске, а о небольшой, в несколько изб, деревеньке Дедово.

Таковы: Булганин, Василевский, Конев, Говоров, Жуков, Ватутин, Черняховский, Антонов, Соколовский, Мерецков, Рокоссовский, Малиновский, Воронов, Толбухин, Яковлев, Малинин, Галицкий, Трофименко, Горбатов, Штеменко, Курасов, Вершинин, Голованов, Федоренко, Рыбалко, Богданов, Катуков, Лелюшенко и многие другие.

Там у нас оставались 40-я армия Москаленко, 27-я армия Трофименко, 38-я армия Чибисова, а справа примыкала 60-я армия, которая входила в состав Центрального фронта Рокоссовского.

Рокоссовского, действовавший на северном участке полосы наступления, был нацелен на нанесение удара левым крылом на Чернигов и далее на запад.

В этих завершающих оборонительных сражениях каждый километр подмосковной земли приобретал уже особую цену и требовалось еще более остро и оперативно реагировать на все случаи прорыва противника и вынужденного отхода наших войск, в том числе и в упомянутом выше эпизоде, когда Рокоссовский пытался отвести свои войска за Истринское водохранилище.

В ходе наступательной операции Рокоссовский, Захаров, Черняховский, Баграмян, командующие армиями, командиры соединений широко маневрировали силами и средствами, оперативно наращивая мощь наступления на направлениях, где намечался наибольший успех.

В какой раз я уже слышала знаменитый папин рассказ, как маршал Рокоссовский ему лично баян подарил.

Рокоссовский и Василевский начали операцию с целью отрезать от Берлина группировки немцев в Померании и Восточной Пруссии, а 14 января Фронт Жукова ударил на Лодзь и Познань.

Рокоссовскому закончить операцию в Померании и присоединиться к наступлению на Берлин.

Опасность положения этой армии увеличилась после того, как войска Рокоссовского нанесли удар севернее Припятских болот в полосе обороны 9-й армии.

Источник: библиотека Максима Мошкова