Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

рогожский летописец

древнерусский летописный свод 15 в. События от расселения славян до 1412. Ряд уникальных сведений за 14 в., освещение с точки зрения тверских летописцев. Открыт в собрании рукописей Рогожского кладбища в Москве (отсюда название).

Большая Советская Энциклопедия

Рогожский летописец

древнерусский летописный свод 15 в. Открыт Н. П. Лихачевым в конце 19 в. в собрании рукописей Рогожского кладбища (Москва). Р. л. составлен путём соединения материалов из сводов разного происхождения и политической ориентации. Охватывает события от расселения славян до 1412. 1-я часть (до 1288) сходна с Летописью Авраамки и Летописцем епископа Павла и восходит вместе с ними к краткому извлечению из Новгородско-Софийского свода 30-х гг. 15 в. (см. Новгородские летописи ), 2-я часть (до 1327) сходна с известиями Тверского сборника . 3-я часть (с 1328 по 1374) представляет компиляцию Тверской и летописи, близкой к Симеоновской. 4-я часть (с 1375 по 1412) схожа с Симеоновской летописью . Р. л. содержит ряд уникальных сведений, особенно за 14 в., не подвергшихся промосковской обработке и освещающих политическое развитие русских земель с точки зрения тверских летописцев.

Лит.: Полное собрание русских летописей, т. 15, в. 1, М., 1965; Шахматов А. А., Обозрение русских летописных сводов XIV≈XVI вв., М. ≈ П., 1938; Насонов А. Н., Летописные памятники Тверского княжества, «Изв. АН СССР. Серия 7, отделение гуманитарных наук», 1930, ╧ 9≈10; его же, О тверском летописном материале в рукописях XVII в., в сб.: Археографический ежегодник за 1957 г., М., 1958.

В. А. Кучкин.

Википедия

Рогожский летописец

«Рого́жский летопи́сец» — русская летопись , составленная в середине XV века . Название дано по старообрядческому Рогожскому кладбищу , в архивах которого был найден список летописи, выполненный во второй половине XV века.