Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

рогатина в словаре кроссвордиста

рогатина

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

рогатина

рогатины, ж. Охотничье оружие в виде копья с длинным древком употр. при охоте на медведей. сорок медведей поднял на рогатину - на сорок первом сплошал. Некрасов.

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

рогатина

-ы, ас.

  1. В старину: ручное оружие в виде копья с длинным древком (позднее - такое оружие для охоты на медведей, с перекладиной перед острием). Брать медведя на рогатину.

  2. Большая палка с развилиной на конце.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

рогатина

ж.

  1. Старинное холодное оружие в виде плоского обоюдоострого ножа на древке, употреблявшееся и при охоте на медведей.

  2. Старинное примитивное орудие земледелия в виде стержня с развилкой на конце.

  3. Палка с развилиной.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

рогатина

русское охотничье (до сер. 19 в.) и боевое (в средние века) оружие: обоюдоострое металлическое лезвие на длинном древке.

Википедия

Рогатина

Рога́тина — славянское тяжёлое копьё для рукопашного боя или для охоты на крупного зверя. Отличается большим широким обоюдоострым наконечником. Согласно словарю Даля , «рогатина — род копья, долгого бердыша , широкий двулезный нож на древке ; ...с рогатиной ходят только на медведей и рыцарей, приделывая к древку, под копьём, поперечину, за которую медведь сам хватается, когда лезет на рогатину. Рогатенник, рогатник — воин либо охотник, медвежатник с рогатиною».

Примеры употребления слова рогатина в литературе.

И они погнали Брр бичами и рогатинами по улицам Валкиса, освещаемых факелами и марсианскими лунами.

Вооруженные мечами, топорами, палицами и рогатинами, новгородцы ждали Владимирка, который ушел на совет к старейшине Хальмару.

Он схватил сухую ольховую рогатину и вприскок, как на велосипеде, побежал по пыльной дороге.

Сзади даточных конных шли пешие даточные люди: в сермягах, однорядках и лаптях, кто с пищалью, иной с рогатиной, с топором, луком и стрелами.

А когда за мной заезжает молодой витязь Евпатий, я бросаю гусиные перья и беру медвежью рогатину.

Он достал насадку для воинской рогатины, которая, в отличие от зверовой, куется без нижней крестовины, и подобрал кольца для древка.

Судили-рядили и в теремах великих бояр, где тоже ругали Андрея, жалели Митрия, и тоже доставалась дорогая бронь, с зерцалом и локотниками, шелом с панцирным ожерельем, бахтерцы, колонтари, восточные, добытые в бою или меной, клинки, клевцы и шестоперы, отделанные серебром рогатины.

В оружейных палатах брони и панцири, куяки и колонтари, сабли, шеломы, щиты, мечи, топоры, клевцы и рогатины, связки копий и мешки стрел, луки, колчаны, седла, попоны и сбруя, запасные подковы, гвозди.

Каждый житель Форт-Саважа сжимал в руках кто рогатину, а кто дубину, ну а кнехты направляли на гостей свои алебарды.

И коротко замычав, зверь пал на переднее колено, согнув затрещавшую рогатину, еще раз мотанул головой, пронеся смертоносные зубья рогов едва в вершке от князева лица, и повалился на бок, подминая вцепившихся в него хортов, с визгом отпрянувших в стороны.

Вдоль наружной стороны стены городка тянулся глубокий ров, а за ним -- неприступные заграждения: рогатины, причудливые коряжины, непроходимые колючки и острые как ножи колышки.

Вытащив из багажника мешки, прут и рогатину, Джошуа направился к зарослям креозотового кустарника, где обитал подходящий экземпляр.

Старшой лесорубной ватаги выскочил вперед и проворно сунул, под медвежью лопатку рогатину.

Я свирепел, а он меня, как медведя на рогатину, сажал на эту политику, пока я даже осатаневать стал.

Теперь шли, шаркая долгими дорожными шептунами, ратные мужики, пешцы, неся на плечах рогатины, топоры, а то и просто ослопы с окованным железом концом.

Источник: библиотека Максима Мошкова