Энциклопедический словарь, 1998 г.
степень равномерности выпуска продукции в течение года, месяца, суток, смены. Обеспечивает более полное использование трудовых и производственных ресурсов.
Большая Советская Энциклопедия
социалистического, важнейший принцип организации производственного процесса, который предполагает систематическое выполнение всеми производственными звеньями предприятия и объединения заданий государственного плана по выпуску продукции соответствующего ассортимента и качества по заранее установленному графику. Р. п. создаёт условия для более полного и равномерного использования оборудования и рабочего времени, сокращения запасов незавершённого производства и ускорения оборачиваемости оборотных средств. Аритмичность приводит к нарушению нормального графика работы трудящихся и неоправданным потерям рабочего времени, штурмовщине, к ухудшению качества продукции. Она ≈ причина нарушения сроков поставки продукции потребителям, бесперебойности производственного процесса в др. звеньях производства.
Р. п. обеспечивается тщательной отработкой технологического процесса, внедрением прогрессивных методов организации производства и созданием страховых и оборотных запасов материалов, полуфабрикатов и незавершённого производства. Разрабатываются и строго соблюдаются производственные графики изготовления продукции для рационального использования производственных ресурсов, а также удовлетворения нужд потребителей в установленные сроки. Выполнение календарно-производственного графика контролируется в процессе производства, когда устраняются отрицательные отклонения в работе отдельных звеньев и создаются условия для распространения и использования передового опыта.
Наиболее полно Р. п. достигается в условиях массового изготовления однотипной продукции при поточной организации производства. Она характеризуется выпуском одинакового количества полуфабрикатов и готовых изделий в равные промежутки времени.
В условиях серийного и индивидуального выпуска продукции, где объект изготовления меняется, Р. п. означает выполнение одинакового объёма, хотя и разных по содержанию, работ в равные промежутки времени. При этом важный фактор для достижения ритмичности ≈ специализация производства путём закрепления за отдельными звеньями однотипных видов работ. Базой для этого становится стандартизация и унификация продукции и полуфабрикатов и типизация технологических процессов.
Р. п. измеряется степенью соответствия фактического выпуска установленному графику изготовления продукции.
,
где Kp ≈ коэффициент ритмичности, ai ≈ отрицательные отклонения фактического выпуска от планового (недовыполнение плана по периодам), P ≈ плановые задания на соответствующий период, n ≈ количество анализируемых периодов (смен, суток) декад и т. д.).
Часто для упрощённой характеристики Р. п. используют показатель фактического удельного веса выпуска продукции в соответствующие периоды времени (по декадам, неделям, месяцам) и его сопоставление с рассчитанным по плану.
══В условиях поточного производства ритмичность может измеряться средним линейным или квадратическим отклонением от расчётного темпа поточной линии или коэффициентом вариации темпа:
; ; ,
где t ≈ фактический темп поточной линии, ═≈ расчётный темп поточной линии, n ≈ число наблюдений, q ≈ среднее линейное отклонение, V ≈ коэффициент вариации, s ≈ среднее квадратическое отклонение.
Лит.: Андреев И. Д., Ритмичность труда и производства, Воронеж, 1971; Розенберг И. А., Как организовать ритмичную работу по графику, М., 1971.
С. Е. Каменицер, М. В. Мельник.