Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

рецензия в словаре кроссвордиста

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

рецензия

рецензии, ж. (от латин. recensio - пересмотр).

  1. Критический отзыв о спектакле, концерте, научной или литературной работе.

  2. То же, что редакция во 2 знач. (филол.). Новая рецензия Цицерона.

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

рецензия

-и, ж. Критический отзыв о каком-н. сочинении, спектакле фильме. Р. на книгу или о книге. Отдать статью на рецензию. Отрицательная, положительная р.

прил. рецензионный, -ая, -ое.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

рецензия

ж. Статья, содержащая критический анализ и оценку научного или художественного произведения, спектакля, концерта и т.п.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

рецензия

РЕЦЕНЗИЯ (от лат. recensio - рассмотрение)

  1. газетно-журнальный жанр; критический анализ и оценка нового художественного или научного произведения.

  2. Отзыв на научную работу или литературно-художественное произведение перед их публикацией, защитой и т.п.

Большая Советская Энциклопедия

Рецензия

(от лат. recensio ≈ рассмотрение), разбор и оценка нового художественного (литературного, театрального, музыкального, кинематографического и т. д.), научного или научно-популярного произведения; жанр газетно-журнальной публицистики и литературной критики. В Р. на книжное издание даются его библиографическое описание, краткая информация о содержании, композиции, круге проблем; критическая оценка произведения. Р. публикуются в газетах и журналах; в СССР выходят также специализированные критико-библиографические издания ≈ газета «Книжное обозрение» ; журналы «В мире книг» , «Литературное обозрение» и др.; с 1935 ежеквартально выпускается библиографический указатель «Летопись рецензий» (см. в ст. «Летописи» Всесоюзной книжной палаты ). Разновидность Р. ≈ так называемая внутренняя Р., выполняемая по заданию редакции, издательства и т. д. на ту или иную рукопись и не предназначенная для опубликования.

Википедия

Рецензия

Рецензия — жанр журналистики , а также научной и художественной критики. Рецензия дает право на оценку работы, сделанную человеком, нуждающемуся в правке и корректировке его работы. Рецензия информирует о новом произведении, содержит его краткий анализ и оценку . В переводе с латинского «recensio» означает «просмотр, сообщение, оценка, отзыв о чём-либо». Рецензия — это жанр, основу которого составляет отзыв о произведении художественной литературы, искусства, науки, журналистики и т. п. Исследователь А. Тертычный в книге «Жанры периодической печати» считает рецензию аналитическим жанром журналистики. Особой разновидностью рецензии является научная рецензия , или рецензия на научную работу. Предметом рецензии выступают информационные явления — книги, брошюры, спектакли, кинофильмы, телепередачи, игры.

Примеры употребления слова рецензия в литературе.

А рецензия - хоть и самая пространная - это еще не критическая статья, даже если она раздуется так, как басенная лягушка, увидевшая вола.

Последней была рецензия Фрая, та где про аллитерации и ассонансные рифмы.

Известного атомщика, профессора Отто Хана, попросили дать рецензию на книжку Клобаза для немецкого специального журнала.

Шварц написал рецензию на один американский фильм, где главную роль играла шестилетняя девочка Беби Пегги.

Для плохих рецензий я купил портативную бумагорезательную машину: она крошит бумагу на мельчайшие полоски.

Ослепленный раздражением, Гердер в своих упреках был столь же не прав, как и Кант в своей рецензии.

Из приведенных здесь примеров рецензий буржуазной критики на произведения Голсуорси видно, как сильно было давление реакции на английскую литературную жизнь.

И осталась издательская рецензия Глеба Горышина, выдержки из которой и предлагаются ниже.

Истинно, истинно говорю вам, наступит время, когда артисты будут играть мои пьесы во сне, публика будет спать, а критик Готшед, похрапывая после обеда, будет стряпать на следующий день рецензию для какого-нибудь веленевого листка, в которой он скажет, что новое гениальное произведение моего пера вызвало в публике энтузиазм.

Письмо: уважаемый, тра-та-та, Вашу книгу нам рекомендовал Сергей Павлович Залыгин, предлагаем прислать рукопись, включив в нее лучшее и из той, первой книги, не затягивайте, давайте, рецензию на книгу прилагаем, она Вам на периферии Вашей может сгодиться, все же центральное издательство, тра-та-та.

Маршака: статьи, заметки, рецензии о детской литературе, о литературном мастерстве, о принципах поэтического перевода, литературные портреты писателей, художников, артистов, мемуары, публицистические работы.

Пишет законы, нравоучения, описания быта и правлений императоров, песни, басни, рассказы, романы и рецензии на них, учебники пишет и некрологи, газетные статьи, анонимки, брошюры по кролиководству, тексты для плакатов, эссе, диссертации и путевые заметки.

Издатель отправил рукопись на рецензию Томасу Пинчону, опубликовавшему к тому времени две своих первых книги, получившему престижную премию и заработавшему в писательских кругах солидный авторитет.

Рукопись же, вопреки легкомысленным посулам Саши Тимофеева, пошла в Москву, в Госкомиздат, где попала на внутреннюю рецензию к штатному рецензенту, некоему А.

Свое понимание литературной формы Хармс изложил в рецензии на концерт Эмиля Гилельса 19 февраля 1939 года.

Источник: библиотека Максима Мошкова