Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Большая Советская Энциклопедия

Резьбонакатный инструмент

инструмент для получения резьбы пластическим деформированием без снятия стружки (см. Накатка резьбы ). К Р. и. относятся резьбонакатные плоские плашки , резьбонакатные ролики, резьбонакатный ролик с дуговой или кольцевой плашкой (применяются редко), резьбонакатные головки. Резьбонакатные плоские плашки применяются на резьбонакатных станках для накатки резьбы с точностью до 2-го класса. В комплект входят подвижная и неподвижная плашки. Рабочая сторона плашек имеет заборную, калибрующую и выходную части длиной, достаточной для обеспечения нескольких полных оборотов заготовки, за которые происходит выдавливание и калибрование на ней полного профиля резьбы. Резьбонакатные ролики обеспечивают большую по сравнению с плашками точность резьбы по шагу и углу профиля, а также меньшую шероховатость поверхности . Диаметр ролика в несколько раз превышает диаметр накатываемой резьбы. Резьбонакатные ролики поставляются комплектами из 2 шт. для работы на резьбонакатных автоматах с расстоянием между осями 130≈230 мм (тип А) и 90≈135 мм (тип Б). Для накатки резьбы на стержневых заготовках применяют накатные плашки типа НП, а на тонкостенных трубах ≈ НПТ. Обработку ведут на токарных, револьверных, сверлильных, болторезных станках, на специальных полуавтоматах и автоматах, а иногда вручную. При этом обеспечивается точность резьбы 2-го класса, шероховатость поверхности 6≈7-го класса. Конструкция плашки даёт возможность регулировать положение резьбонакатных роликов, что позволяет накатывать резьбу одного шага на деталях разных диаметров. Резьбонакатные головки предназначены для накатывания на станках метрических резьб диаметром 4≈52 мм (тип ВНГН), трапецеидальных (ВНГН-трап.), метрических резьб диаметром 2≈4 мм (ВНГК), на тонкостенных трубах (ВНГТ). При оснащении головок специальными роликами можно получать коническую резьбу. По сравнению с резьбонарезными головками при применении резьбонакатных головок возможно увеличение производительности труда в 5 раз, повышение прочности резьбы, обеспечение её точности (до 2≈3-го класса) и уменьшение шероховатости поверхности (до 7≈9-го класса).

Лит.: Четвериков С. С., Металлорежущие инструменты, 5 изд., М., 1965; см. также лит. при ст. Металлорежущий инструмент .

А. А. Шишкин.