Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

резистентность в словаре кроссвордиста

Словарь медицинских терминов

резистентность (лат. resistentia сопротивление, противодействие; син. сопротивляемость)

устойчивость организма к воздействию различных повреждающих факторов.

Википедия

Резистентность (биология)

Резисте́нтность организма к воздействию различных факторов — инфекций , ядов , загрязнений , паразитов , и т. п. В частности, «неспецифической резистентностью» называют средства врождённого иммунитета .

  • Термин чаще применяется в отношении микроорганизмов (возникновение механизмов невосприимчивости к антимикробным лекарственным средствам , к антибиотикам ); или растений .
  • В отношении человека и животных чаще используется термин иммунитет .

Резистентность организма не является постоянной величиной, а зависит от экологических условий, ослабевая при сильном переохлаждении, недостаточном питании, физическом переутомлении. У млекопитающих, впадающих в спячку , во время её отмечена высокая сопротивляемость воздействию инфекций и токсинов; так, даже столь острая инфекция, как чума , у пребывающих в спячке сусликов и сурков принимает латентную форму.

Резистентность

Резистентность:

  • Резистентность
  • Резистентность
Резистентность (психиатрия)

Резистентность в психиатрии означает сопротивление организма человека к лечению психического заболевания психотропными лекарственными средствами ( антидепрессантами , нейролептиками , транквилизаторами ). Является частным случаем .

Выделяют следующие виды резистентности:

  • первичную истинную резистентность, обусловленную клиническими факторами ;
  • вторичную резистентность, связанную с адаптацией к психофармакологическим средствам при их длительном применении;
  • псевдорезистентность, связанную с неадекватной либо недостаточно интенсивной психофармакотерапией, проводимой без учёта характера психопатологической симптоматики, ведущего психопатологического синдрома и нозологии.

Последний вид резистентности встречается очень часто. В клинической практике нередко приходится также сталкиваться со смешанными формами резистентности, обусловленной и клиническими, и терапевтическими факторами.

Отдельный вид резистентности — так называемая отрицательная резистентность, при которой терапевтического эффекта нельзя добиться из-за повышенной чувствительности или интолерантности к психофармакотерапии: применение адекватных доз психотропных средств невозможно из-за развития выраженных побочных эффектов.

В большинстве случаев резистентность можно устранить применением специальных антирезистентных методов лечения, например сменой препарата, более мощными способами применения , добавлением нелекарственной терапии, приёмом комбинации из нескольких препаратов и т. п. В частности, при резистентной депрессии могут, например, применяться, сочетание антидепрессантов, не относящихся к одной группе, или стратегия потенцирования .

Наиболее радикальными методами устранения резистентности являются шоковые методы ( ЭСТ , атропинокоматозная терапия , инсулинокоматозная терапия ).

Примеры употребления слова резистентность в литературе.

Инфицирование не всегда вызывает клинически выраженное заболевание первичным туберкулезом: у подавляющего большинства людей к нему врожденная резистентность и иммунитет, приобретенный вакцинацией и ревакцинацией БЦЖ.

Этот вид иммунитета обеспечивает неспецифическую резистентность организма, не связанную с образованием антител.

Одной из причин повышения резистентности микробов к антибиотикам является недостаточно высокие дозы последних, в связи с этим их приходится применять в сочетании с другими химиотерапевтическими средствами.

С, ранее появление гиперкинезов, резкого психомоторного возбуждения, резистентность к проводимой терапии.

Характерны изменения эритроцитов: микросфероцитоз, макроцитоз, увеличение числа ретикулоцитов, снижение резистентности эритроцитов.

Источник: библиотека Максима Мошкова